День за днём: 21–27 июня. От «Чёрного квадрата» до «Форреста Гампа»
21 июня 2021

Время. Счастливое, быстротечное, беспощадное, невозвратное, беззаботное. Эпитеты к слову «время» можно подбирать бесконечно, суть явления не меняется. Время утекает, как песок сквозь пальцы, оставляя в нашей памяти события, образы, портреты людей. Тому, какой след оставляет в истории каждый день, посвящён наш проект «День за днём».

 

21 июня: путешествие в Terra Incognita и «Чёрный квадрат»

В этот день в 1900 году искать мифическую Землю Санникова отправилась экспедиция геолога и исследователя Арктики Эдуарда Толля (1858–1902). Первым о невероятной северной земле-невидимке заговорил купец и исследователь Новосибирских островов Яков Санников (1749–1825). Земля Санникова найдена не была, но послужила источником вдохновения писателям и кинематографистам. В 1973 году состоялась премьера шедевра советского приключенческого кино – фильма «Земля Санникова», снятого по роману Владимира Обручева (1863–1956). Только в 1974 году киноленту посмотрел 41 миллион зрителей.

21 июня 1915 года художник и философ Казимир Малевич (1879–1935) закончил работу над одним из самых противоречивых полотен в истории мирового авангарда. Как вы уже успели догадаться, это был «Чёрный квадрат». Идея картины появилась у Малевича, когда он работал над художественным оформлением оперы «Победа над солнцем». Всего Казимиром Малевичем было написано четыре «Чёрных квадрата».

22 июня: Гринвич

22 июня 1675 года король Карл II (1630–1685) основал Гринвичскую королевскую обсерваторию. Это главная астрономическая организация Великобритании, которая занималась тем, что уточняла данные для мореплавателей. Через здание обсерватории проходят четыре разных меридиана. Нулевой меридиан как начало отсчёта долготы установили в 1851 году, он прошёл через так называемый меридианный круг Джорджа Эйри (1801–1892).

Конечно, какими бы событиями не был наполнен день 22 июня, для россиян это, прежде всего, день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

 

23 июня: мир глазами Гампа

«Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа» – таков слоган вышедшего на экраны 23 июня 1994 года фильма «Форрест Гамп». Вот уже 27 лет так считает каждый, кто посмотрел эту картину. Фильм режиссёра Роберта Земекиса (род. 1951) считается мировой киноклассикой, у него шесть «Оскаров». Вряд ли имеет смысл пересказывать его сюжет и вновь рассказывать о главном герое. Кино на то и кино, чтобы смотреть и пересматривать, открывая каждый раз что-то новое.

24 июня: явление гения

В этот день в 1901 году состоялось открытие первой выставки Пабло Пикассо (1881–1973). Художнику на тот момент было всего 19 лет. Пикассо – художник-рекордсмен: его работы самые дорогие в мире, его полотна чаще всего воруют, а читатели газеты The Times назвали его лучшим художником последнего столетия.

25 июня: «Цветы зла»

В этот день в 1857 году увидел цвет скандальный сборник стихов Шарля Бодлера (1821–1867) «Цветы зла». Предтеча французского символизма, Бодлер поднял в своём творчестве множество новых для литературы тем. Для своего времени его стихи были провокационными, поэтому почти сразу после выхода сборника поэта обвинили в богохульстве и непристойностях.

«Средь шума города всегда передо мной

Наш домик беленький с уютной тишиной;

Разбитый алебастр Венеры и Помоны,

Слегка укрывшийся в тень рощицы зеленой,

И солнце гордое, едва померкнет свет,

С небес глядящее на длинный наш обед,

Как любопытное, внимательное око;

В окне разбитый сноп дрожащего потока

На чистом пологе, на скатерти лучей

Живые отблески, как отсветы свечей»

26 июня: «Великий немой»

В этот день в 1925 году на экраны вышел фильм Чарли Чаплина (1889–1977) «Золотая лихорадка». Это не только одна из самых известных кинолент Чаплина, но и одна из величайших немых комедий. Позже, в 1942 году, когда звуковое кино уже было широко распространено, Чаплин подготовил новую версию картины, добавив в неё музыку и закадровый текст, который сам же и прочитал.

27 июня: от чая к банкомату

В этот день в 1615 году чай был впервые завезён в Европу. Из Китая чай на своих кораблях завезли португальские моряки. Сейчас представить себе, как жили наши предки, не зная чая, довольно сложно. Кстати, основных видов чая всего шесть: чёрный (в Китае – красный), зелёный, белый, жёлтый, улун и пуэр (в Китае – чёрный). При этом во всех случаях используются листья одного и того же растения – Camellia sinensis (камелия китайская). Разница заключается лишь в способах обработки. Лидером по потреблению чая среди всех стран мира сегодня является Турция.

27 июня 1967 года в Англии установили первый в мире банкомат для выдачи наличных. Вдохновением для создателя устройства послужил автомат, который продавал шоколадные снеки. Так в голову шотландского изобретателя Джона Шепарда-Баррона (1925–2010) пришла мысль заменить шоколадки на купюры.

Просмотров: 424
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей