Любовь к адреналину: история Евгении Котляровой

Защитные очки, закрывающие половину лица, мешковатая одежда, которая спасёт от лютого мороза, и красочный купол, парящий над головой, вот как видит сноукайтера среднестатистический человек. Глаза не обманешь. Но плюс ко всему этому, спортсмены, которые покоряют ледяную гладь таким способом, ещё и невероятно жизнерадостные люди.

Тольяттинская спортсменка, Евгения Котлярова, прекрасное тому доказательство: мастер спорта по горнолыжному спорту, кандидат в мастера спорта по парусному спорту, председатель оргкомитета Всероссийского зимнего фестиваля активного отдыха «Жигулёвское море – 2016», многократный победитель чемпионатов России и мира по сноукайтингу.

Увидев её на фотографиях, я сразу поняла, что это – человек-солнце, всегда дружелюбный, с улыбкой смотрящий на мир. Встреча в реальности, только уверила меня в правильности моих суждений. На ум пришло высказывание, услышанное мной ранее: «Кайтеры – самые счастливые и свободные люди на свете». При встрече с Евгенией эта фраза становится аксиомой.

Она не мучается от безделья. Всегда найдёт, чем себя занять, помочь кому-то или организовать нечто новое. На разговор со мной у неё не было слишком много времени: уйму организационных вопросов в рамках фестиваля «Жигулёвское море – 2016» ещё предстоит решить. Поэтому, сев за столик в ресторанчике на набережной шестого квартала, мы без прелюдий начали интервью.

– Сноукайтинг – это моё любимое дело, то чем я живу, то, что помогает мне в жизни преодолевать сложные ситуации и позволяет сделать в жизни перезагрузку, – делится Евгения.

232b2b6a4ffa95c74d067951a82bdbe5.jpg

Сноукайтинг – это экстремальный вид спорта, в котором для скольжения по снегу на лыжах, или доске используется аэродинамическая тяга кайта. Кайт, в свою очередь, обязан своим происхождением воздушным змеям.

Сноукайтингом Евгения начала заниматься в 2001 году в Самаре. Вместе с парапланеристами она решила познакомиться с диковинной новинкой, которую только что привезли из Москвы, и о которой на тот момент практически ничего не было известно. Летом того же года были первые попытки поднимать кайт в небо. Для начала на земле.

В Тольятти сноукайтингу можно научится в школе «Сила ветра». Обучение происходит не только зимой. Летом можно попробовать себя в смежных видах спорта, таких, как кайтсерфинг и виндсерфинг. Занятия проходят близ Тольятти в Портпосёлке и селе Хрящёвка.

Евгения является одним из тренеров, у которых можно пройти обучение. О том, как строился метод работы с новичками в этом экстремальном виде спорта, и о том, как проходит обучение в школе, Евгения рассказала следующее: «В 2007 году, мы написали собственную методичку по базовому курсу. Она явила собой квинтэссенцию всех тех знаний, которых мы сами имеем».

Риск и кайф сноукайтинга

Пока мы с Евгенией беседовали, ветер за окном постепенно усиливался. В такую погоду новичков стараются не выпускать на лёд – управлять цветным парусом становится слишком трудно.

– Когда человек переоценивает свои возможности либо недооценивает погоду, это ведёт к травмам. Поэтому, выходя на воду, в том числе и твёрдую, во-первых, нужно проверить страховку, чтобы быть уверенным, что страховка вовремя сработает. Во-вторых, быть полностью сконцентрированным на том, чем ты занимаешься. В-третьих, понимать изменение погоды. И если вдруг что-то идёт не так, стоит тут же обезветрить кайт и вернуться обратно, - рассказала моя собеседница.

Говоря о риске этого вида спорта, Евгения вспомнила историю, которая случилась относительно недавно.

Сноукайтинг не только повышает уровень адреналина в крови у спортсменов, но и даёт им веру в себя и свои силы. Словно отправляясь на релаксацию, кайтеры скрываются от зрителей в дали, и даже яркие купола постепенно исчезают за горизонтом.

– Мне нравится ехать далеко и одной. Когда ты стартуешь, в жизни могут быть самые разные вопросы: рабочие, личные, ещё какие-нибудь. Мыслей в голове много, и они стучат изнутри в черепную коробку, как рой пчёл. А по мере того как ты начинаешь ехать, через час движение становится более спокойным. Через два часа в голове наступает полная тишина, и приходят ответы на все вопросы, которые казались какими-то сложными и неразрешимыми.

Тут к нам за столик подсаживается десятилетний сын Евгении Ярослав. Она с улыбкой рассказывает о том, что он уже прекрасно катается, и искренне радуется его успехам, в увлечении, которое объединяет всю её семью.

Мне стало интересно, что, по её мнению, чувствуют зрители, когда она проходит трассу. И тогда Евгения предположила, что для зрителей это сложная для понимания вещь: «Наверное, им не совсем понятно куда люди едут и зачем. Некоторые зрители оценивают красоту спорта. Говорят: «Вау! Как здорово!». Но решается попробовать далеко не каждый».

­­­­­

О планах

Сейчас самая главная мечта у чемпионки, которую ей хочется реализовать, это победить на Кубке мира.

Продвигая этот экстремальный вид спорта в Тольятти и России в целом, Евгения на собственном примере доказывает, что чемпионом стать возможно, только если ты занимаешься тем, что тебе по-настоящему нравится. 

О первых попытках поднять кайт в небо
«В 2007 году, мы написали собственную методичку по базовому курсу. Она явила собой квинтэссенцию всех тех знаний, которых мы сами имеем»
О риске этого вида спорта
Об адреналине и не только
О мечте чемпионки
Просмотров: 2001
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей