Люди, которые меняют город. «Точка на карте» Сергея Гридина

Есть люди, которые горы сворачивают. Заявляют громкие инновационные идеи, реализуют их – и это здорово! А есть другая категория людей. Те, кто получают удовольствие от жизни, кому нравится быть здесь и сейчас, кто находит себе применение там, где проживает.

Сергей Гридин, коренной тольяттинец, опытный путешественник

Окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета по специальности «Филология».

Работал журналистом, копирайтером, сценаристом рекламных роликов для телевидения.

Теперь его работа – проект «Точка на карте».

Казалось бы, обычное дело: ты просто путешествуешь с друзьями, делаешь фотографии – ничего особенного. А потом вдруг у тебя много единомышленников, фотографии, которые ты выкладываешь, становятся популярными, тебя цитируют городские паблики и пресса. Именно это и произошло.

«Точка на карте» – это проект о волжских путешествиях. Сергей с друзьями много лет ходит в походы, фотографирует природу Жигулей, Самарской Луки, находит красивые, малоизведанные места и делится их координатами. Они получают удовольствие от пребывания за пределами железобетонных коробок, и такой стиль жизни находит отклик у тысяч тольяттинцев.

«Точка на карте» не водит людей в походы. Сергею хотелось бы, чтобы горожане сами изучали природу родного края. Ведь чтобы быть там, где красиво, достаточно сесть в автомобиль, ввести координаты в навигатор и отправиться на встречу «приключениям». Это в городе кажется, что ничего удивительного вокруг нет, а в официальном паблике «Точки» ежесуточно выкладывают фото жигулёвских и самарских красот с указанием местоположения. Зачастую от Тольятти до предлагаемых локаций меньше часа езды.

Что побудило Сергея создать проект? Чем именно его привлекает природа родного края? Откуда такое неистовое желание находить новые локации?

Первое впечатление

Технопарк «Современник». Сергей Гридин открывает массивную железную дверь, входим. Передо мной полупустая комната: несколько стульев, голые стены из обшарпанного кирпича. В будущем тут будет интерактивное пространство. Планируются фотовыставки, творческие встречи... «Точка на карте» развивается, и ей уже тесно в рамках одного паблика.

А пока здесь ещё даже не провели отопление. Наше интервью проходит в «походных» зимних условиях. Моему герою не привыкать.

На шапке у Сергея ярко-белым проступает символика проекта, термос в его руках тоже отмечен «Точкой на карте». Помимо путешествий Сергей ещё производит мерч.

– Пробная версия, – говорит Сергей о термосе. – Тестирую новые изображения на аксессуарах, как смотрятся, будут ли они стираться...

Сергей попивает из термоса горячий чай. На вид самый обычный человек, да и общается по-простому.

 

«Ламповые» приключения

В детстве Сергей Гридин часто ходил в длительные походы с родителями. Костерок, гитара, пение птиц... «Ламповые» приключения побудили Сергея в сознательном возрасте отправиться в первые самостоятельные путешествия.

– Я никогда не увлекался туризмом, – рассказывает Сергей Гридин. – Мне не нравится слово «турист» по отношению ко мне. Я – любитель путешествий и приключений. Весь мой «туризм» в детстве сводился к посещению Грушинского фестиваля, поездке на другую сторону Волги с родителями и ночёвке в лесу. В восьмидесятые было много путешествующих с палатками, и моя семья не была исключением. Правда, тогда я не мог представить, что в будущем меня будет сильно тянуть в горы, к воде, к тольяттинскому лесу.

 

Соблазн большого города

Но жизнь Сергея Гридина не всегда была «ламповой». Сначала он работал редактором тольяттинских журналов «Афиша» и «Рекомендовано!», а после уехал в Москву – покорять большой город:

– Там открывался журнал «Папарацци» о закулисной жизни знаменитостей, и я участвовал в его разработке. Как только ему «выбили» печатную версию, проект резко закрылся. Тогда социальные сети активно развивались, звёзды телеэкранов начали публиковать свою личную жизнь в интернете. Никому уже не было дела до печати, интернет нас опережал.

Сергей переехал в столицу не из-за отсутствия должной зарплаты в Тольятти:

– Я решил поменять обыденную обстановку на более интересную. Почему все едут в Питер и Москву? Там интереснее. С точки зрения информационного потока эти города более насыщенные. Там можно, например, наблюдать воочию изменения в мировом искусстве. В Тольятти такого нет. Но, пожив в столице полтора года, я решил вернуться к размеренным тольяттинским будням – надоело находиться в условиях выживания. В Москве надо платить за съём квартиры, а это трудно без финансового запаса. Ты работаешь, получаешь деньги, а их не хватает.

 

Поставил «точку»

Принципиально новый этап в его жизни всё равно связан с Тольятти. Вернувшись, Сергей стал чаще устраивать одиночные вылазки за город. Увлечение походами и фотографией планомерно переросло в работу для души.

– «Точка на карте» образовалась спонтанно и изначально не имела конкретной цели, – поясняет Сергей Гридин. – Группу «ВКонтакте» я создал в феврале 2016 года и публиковал там снимки природных достопримечательностей Самарской области. Тогда было много групп о природе Урала, Краснодарского края, Кавказа, но о Самарском регионе – ничего. Тогда я и начал публиковать кадры из своих вылазок, указывать координаты. Первые мои подписчики (друзья и знакомые) охотно брали «точки» на заметку, собирались в походы на выходных и делились впечатлениями в группе. Когда число подписчиков стало измеряться тысячами, я понял, что формат востребован. Паблик стал гидом по Самарскому краю.

Со временем «точек», отмеченных Сергеем, стало так много, что он организовал для своих подписчиков квест-игру. За отведённый срок посетителям паблика предлагалось пройти все предложенные локации и запечатлеть себя на фоне живописной природы. Путешественникам, выполнившим условия, доставались ценные призы.

– После квеста мне приходили положительные отзывы, – рассказывает Сергей Гридин. – Одна мама написала, что её сын, который обычно днями сидит в телефоне, решил поучаствовать. Его настолько это увлекло, что он, забыв о гаджетах, пропутешествовал остаток лета по области в поисках наших локаций. Это сильно вдохновляет и даёт понять, что всё, что ты делаешь, – не зря. Частый вопрос, который задают подписчики: «И все эти красоты у нас, рядом с Тольятти?».

«Точка» расширилась

Многим подписчикам паблика захотелось отождествлять себя с проектом, поэтому предложили организовать продажу брендовых значков. Это предложение стало толчком к выпуску первых кружек, а позже – целой линейки одежды и других аксессуаров под волжским брендом «Точка на карте».

– Как оказалось, людям хотелось ходить в путешествия в наших футболках, тёплых шапках, пить чай в горах из наших кружек, – поясняет Сергей Гридин. – Нам стали присылать фото с нашим мерчем из разных уголков России.

Сейчас товары в магазине «Точки» разнообразны: кружки, футболки, браслеты, блокноты, шапки – всё это выполнено в ретро-стиле, словно покупаешь туристический комплект из 80-х. По сути подписчик приобретает не товар, а чувства или воспоминания, связанные с чем-то родным и приятным, с уютом ночного костра, с теплотой горячего чая из термоса.

 

Успехи сегодняшние

«Точка на карте» сегодня – это почти восемь тысяч подписчиков, почти шесть тысяч фотографий природных достопримечательностей с указанием авторства. А значит, множество вариантов того, куда можно отправиться отдыхать на выходных. Проект востребован, теперь фотографы сами предлагают свои работы в группу. До конца 2019 года «Точка на карте» сотрудничала с журналом «Большой Тольятти»: каждый месяц Сергей выпускал информационные развороты о природном объекте с описанием, как добраться до места на автомобиле.

– Раз в месяц находятся места, где я раньше никогда не был, – рассказывает Сергей Гридин. – Я и мои друзья не ограничиваемся Жигулёвскими горами, Ставропольским районом. Тут и великолепный Шигонский район, Сергиевский... Гора Высокая, Голубое озеро, Токмаклинский водопад, Девичьи слёзы – куча локаций, которые можно посещать. И у многих, честно говоря, жизни не хватит, чтобы это всё осмотреть. Мне предлагали выйти за регион, но зачем?! У нас ведь ещё не исчерпано.

«Точка на карте» сотрудничает с Андреем Шепелевым, самарским картографом, автором единственного в области путеводителя по Самарской Луке. Андрей готовит новое переиздание книги. «Точка на карте» предоставляет информацию, фотографии из путешествий для усовершенствования точности карт.

Сергей Гридин принципиально не пишет большие тексты к фотографиям. Глубина, высота, породы, минералы – только сухие факты. Потому что красота не нуждается в комментариях, иногда её лучше просто созерцать.

 

Типичная вылазка

Сергей Гридин путешествует с друзьями с 2017 года. Так выглядит типичный поиск «точки»:

– Предварительно я созваниваюсь с командой, и мы предлагаем друг другу, куда отправимся. У каждого из нас есть дежурный рюкзак, каждый знает, что с собой брать. Приезжаем, разбиваем палатки. Обосновались, начинаем делать небольшие вылазки. На гору взобрались, спустились по оврагу, сфотографировали, запостили. Если вдруг в интернете всплывает интересная локация, о которой мы ещё не знали, пытаемся максимально оперативно туда попасть.

Все фотографии, которые использованы в этом материале, принадлежат фотографу Якову Князеву. Он официальный фотограф «Точки на карте». В отличие от Сергея Гридина фотограф проекта Яков Князев путешествует по всему миру: Куба, Мексика, Канада, Италия, Босния и Герцеговина, Турция, Грузия, Армения, Казахстан, Индия, Непал, Марокко.

Сергей и его друзья не единственные, кто любит путешествовать подобным образом:

– Есть те, кто скрывают локации. Один путешественник в Сокольих горах обнаружил сезонный водопад. Выложил фото в Сеть, написал, что координаты давать не будет, потому что начнётся паломничество, будут приходить люди, мусорить. И отчасти это правда. Если мы указываем координаты места, туда собирается народ – проверено! Некоторые «точки» после того, как мы указывали координаты, закрывали. Пример – есть декоративный маяк в посёлке Волжский. Мы посмотрели его, сфотографировали с коптера. Выкладываем фотографии, указываем координаты. Через несколько дней мне пишут: «Туда уже не пускают!». Видимо, кто-то начал вести себя неадекватно, и из-за этого охранники ограничили людям перемещение. Контролировать мы никого не можем, запрещать путешествовать – тоже, лишь призывать бережно относиться к природе.

Кредо путешественника

Что мы знаем о путешественниках? Прожжённые ребята, которые щепетильно относятся к выбору снаряжения и маршрутов. Живут скромно, чаще всего где-нибудь на отшибе. Но это всё стереотипы из кино. Судя по рассказам Сергея, путешественники – люди открытые:

– В горах все друг с другом здороваются, не ты просишь воду, а тебе всегда предлагают – это некие негласные нормы путешественников. На природу выходишь, от тебя «отваливается» городская суета, поток «мусорных» мыслей. Мы всегда откликаемся на просьбы, всевозможную помощь. Не только информационную, но и если просто надо помочь. Одна девушка, самарский фотограф, в районе Прибрежного запустила дрон. Он перестал отвечать, куда-то исчез с экрана смартфона. Она опубликовала последние снимки с дрона. Дело было зимой, мы решили помочь. Взяли в аренду металлоискатель и пошли прочёсывать точку, где он теоретически мог потеряться. Всё пролазили! Находили патроны под снегом, ржавые гвозди, монетки... В итоге дошли до какого-то места, плюхнулись в снег, чтобы отдохнуть. Девушка смотрит на ветку дерева и произносит: «У меня уже глюки! Кажется, я везде вижу свой дрон». Так мы и нашли его – висящим на дереве.

Природная терапия

Природу сложно назвать частью города – она может и обидеться. Скорее, это город – часть природы. Лес, горы, реки – всё это было ещё до первых крепостей. Вот поэтому и Сергей Гридин считает природу главной достопримечательностью нашего города:

– Природные объекты летом, осенью, зимой и весной выглядят по-разному, в отличии от памятников. Вы же не будете каждый раз, приезжая в Москву, идти на Красную площадь? Она всё равно не меняется. Часто в паблике «Точки» пишут иногородние. Они в восторге от наших гор, серпантинов и от того, что природа находится недалеко от города, от Тольятти. «Точка на карте» меняет взгляд на окружение. Мне написал однажды тольяттинец, который не был в лесу четыре года. Вы можете представить? Я нет! Работа – дом, дом – работа, на выходные – в кино, и всё? Природная терапия же должна быть! Природа воспитывает людей. Она трансформирует человека. Если горожанина потянуть в лес, уверен, он изменится.

 

Город-спокойствие

Сергей безумно любит лес, горы... А как он относится к городу, к Тольятти? Такому несовершенному на фоне «совершенства».

– Тольятти – это моя родина, – рассказывает Сергей Гридин. – Я здесь родился, а «где родился, там и пригодился». Мне лично комфортно жить в Тольятти. Если город надоедает, я меняю картинку – уезжаю на Волгу или хожу в лес. Тольятти серый и однообразный, это правда! Но считаю, сознание определяет бытие, а не наоборот. У меня на душе гармония, поэтому Тольятти для меня удобный. С точки зрения размещения у нас вообще уникальный город. Тридцать минут – и ты в горах. Десять минут – и ты у Волги. Мне кажется, любой город страны может позавидовать такому месторасположению. Говорят, что у нас мало велодорожек, а летом я передвигаюсь исключительно на велосипеде. Это очень комфортно: раз – поехал к Волге, искупался, поехал дальше. Летом доставку нашего мерча я осуществляю исключительно на велосипеде. И полезно, и покупатели удивляются.

Тема города подтолкнула нас на дискуссию. О том, что было и есть сейчас:

– Тольятти моего детства – это просторный город. Город больших пространств, большого потока воздуха. Раньше при советской власти была выражена определённая архитектурная форма, концепция. Были широкие проспекты, в одной стилистике были выстроены здания. А сейчас началось нагромождение странных объектов, нелепейших торговых центров. Нет чёткого архитектурного целого. Помню, раньше в нашем лесу свободно гуляли лоси. Они могли выйти в город, прогуляться по улицам и вернуться обратно – это было обычным явлением. Теперь зайца в лесу увидеть – уже редкость.

– А что вам нравится в нашем городе больше всего? – спросил я.

– Люди, – ответил Сергей Гридин. – Я знаком с многими людьми в городе, которые начали здесь интересные инициативы и продолжают их развивать. Тот же «Спутник» – ребята, которые делают хорошие рюкзаки, выросли до того, что теперь их продают по всему миру. Когда в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея работала Александра Щербина, она создавала такие проекты, которым завидовала Самара. Читал статьи, в которых говорилось, что в Тольятти делают современное искусство на очень крутом уровне.

Тольятти – это город, где можно спокойно жить, в размеренном темпе осуществлять свои планы, находить вдохновение. И он располагает творческим потенциалом. Необязательно ехать в Москву, чтобы добиться успеха. Свои идеи можно реализовать в городах поменьше, тем более в нашем веке для этого есть интернет.

 

Символ баланса

Можно «лезть на амбразуру», предлагать реформы, заявлять проекты и менять мир. А можно жить, кайфовать и тем самым менять жизни других людей. Когда наслаждаешься жизнью, возникает особый дар – видеть удовольствие в несовершенстве.

Сергей Гридин никогда не ставил глобальных целей: его метало – из Тольятти в Москву и обратно. И только когда интернет вывел его на природу, Сергей отчасти нашёл душевный баланс. Природа изменила его восприятие, поменяла угол обзора. Тольятти стал восприниматься спокойной и удобной «точкой на карте».

Изменить город можно, просто посмотрев на него по-другому. Изменить город можно, изменившись самому.


Просмотров: 2470
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей