Актриса Вероника Чащина: «Моя душа – в театре»

Для некоторых театр – просто представление на сцене, место, где можно отдохнуть в выходной. А для кого-то это – жизнь. Чаще так говорят об актёрах и актрисах. Их завтрак – репетиции, обед – генеральная репетиция, а ужин – выход на сцену. И такой счастливой жизнью живёт актриса театра «Секрет» Вероника Чащина, нашедшая своё настоящее призвание в театре.

– Вероника, в чём главное счастье актёра?

– Мы обычные люди, как и все. Но помимо обычного человеческого счастья у нас есть актёрское – получить заветную роль и дотянуть её. Сделать так, чтобы режиссёр, зритель и ты сам сказал: «Дааа, вот это дааа!». Для меня это счастье.

– Расскажите свою историю: как вы стали актрисой?

– Всё просто. Я ничего другого больше не умею. Однажды педагог по математике вызвал меня к доске и сказал: «Решай». Сложная была задача, и я заявила: «Я не умею». – «А что ты вообще умеешь?». Я задумалась тогда... Ну петь могу, плясать могу, а математика не даётся. Потом я увидела объявление о наборе в театральную студию «Секрет» и пришла. Это было в 2000 году.

– Получается, уже целых 19 лет.

– Да! 19 сезонов!

– Нет такого чувства: «Ох, уже 19-й сезон. Надоело!»?

– Если говорить об актёрстве, то точно нет. Не надоело.

– Самая тяжёлая ваша роль за все эти сезоны?

– Хозяйка из «Обыкновенного чуда». Спектакль мы ставим, ориентируясь на художественный фильм Марка Захарова. Хозяйка спокойная, деловая, она такая вся няшная. А я… я – нет! Я по своей натуре совсем другая, и поэтому тормозить себя постоянно в этих эмоциях, где нельзя скакать, кричать, – тяжело. Раньше плата за игру лирических персонажей была больше, чем за характерных. И я была с этим согласна, потому что когда выдаёшь свою собственную яркую эмоцию, трудно её тормозить и вписываться в рамки «плавной реки».

– А какая самая любимая роль?

– Эта же роль и любимая. Вообще, я не могу сказать, какие у меня есть нелюбимые роли. Все особенные для меня. Например, я обожаю играть сестру князя в музыкальном спектакле «Ханума». Стихия этой героини очень схожа с моей. И ещё я выделяю для себя роль свахи в спектакле «Женитьба» по Гоголю. Люблю её, потому что она неожиданно досталась мне. Актриса, игравшая эту роль, заболела, и перед спектаклем мне сказали: «Ты же во втором составе? Выйдешь на сцену». А я совершенно не была готова. Но теперь это одна из любимых ролей.

– У вас был желание податься в режиссуру?

– Нет! Это совсем «другая история». Моя душа в театре, в актёрской профессии. Когда я только пришла в театр, некоторые актёры, наоборот, уходили, и я искренне не понимала почему. Спрашивала себя: «Почему? Почему? Что может заставить их уйти?»

– У творческих людей периодически возникает желание «собрать чемодан, всё бросить и уехать». У вас бывало такое?

– Бывало. Как правило, возникает такое стремление после того, как отработаем новогодние праздники. Я каждый год думаю: всё, больше не могу!

– Какая фраза из фильма, из песни вас может точно охарактеризовать? Услышав её, вы говорите: «Это я!»

– В фильме «Гардемарины, вперёд!» герой Саша Белов говорит: «Я влюблён!», а ему: «Как, опять?», он: «Нет, это совсем другое!». Вот это про меня. Сначала я люблю один спектакль, потом рождается ещё один, и я уже думаю, что это самый классный спектакль в нашем театре, а потом снова: «Нет-нет-нет, вот это лучший спектакль!». Эта фраза про меня и про театр: «Я каждый раз заново влюбляюсь в него».

– Вы достаточно занятой человек. Планируете свою жизнь?

– Конечно! Во-первых, я веду бухгалтерию – учитываю все свои расходы и доходы. Записываю всё в книжку. Во-вторых, всегда веду записи о том, когда у меня репетиции, спектакли – причём выделяю их чернилами разного цвета. Каждый цвет означает конкретный день, конкретное действие. Без этого в моей голове системы не было бы совершенно. А я человек ответственный! По крайней мере, я так про себя думаю.

– Насколько сейчас театр популярен у тольяттинцев?

– Сейчас как будто произошёл всплеск, во всяком случае, в нашем театре точно. Зритель приходит к нам, следит за репертуаром, премьерными спектаклями. В театр возвращаются бывшие актёры с какими-то интересными предложениями, желанием работать. Казалось бы, они ушли, чтобы развиваться, но поняли, что идти дальше – это значит вернуться в театр. Это как второе дыхание. Недавно у нас состоялась премьера спектакля «О море, море», который не похож на то, что делал «Секрет» раньше. Это современная пьеса! Она о молодёжи, об отношениях, о море. Когда я узнала, то была в шоке! Как это? Это же так не похоже на нас. Но мы изучаем новое, непривычное, непонятное, поэтому к нам и приходит зритель, ему интересно.

– На ваш взгляд, театр нужен каждому человеку?

– Я в этом уверена! И неважно, сколько тебе лет. Когда моему сыну было восемь с половиной месяцев, он уже присутствовал на новогодних театральных постановках нашего театра. Теперь у него есть небольшие роли в спектаклях «Секрета». Моей маме 72 года, и она ходит в театр. Она говорит: «Я отдыхаю, я живу, я люблю, я дышу здесь!». Театр нужен всем, от мала до велика.

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 6 (114) от 25.04.2019 г.

Просмотров: 1062