Научиться слушать себя. Психолог Константин Кунах о важности психогигиены
26 февраля 2021

Что такое психогигиена? Почему важно заботиться о своём психологическом здоровье? Какие факторы могут «загрязнить» эмоциональное состояние человека? Об этом на встрече интеллектуального клуба «Химия слова» во Дворце культуры «Тольяттиазот» рассказал психолог-консультант Константин Кунах.

Лекция была посвящена основному вопросу «Что такое психика, и как она работает?». По словам лектора, психика отражает реальность, которая помогает удовлетворять наши потребности. Но поскольку наши потребности не всегда могут быть осуществлены, возникают некоторые ограничения, с которыми психика неизбежно сталкивается. Во-первых, объём наших ресурсов ограничен. Если человек не закрыл какую-то свою потребность, он начинает страдать. На эти негативные эмоции уходит энергия, и сил на оставшиеся потребности не остаётся. В итоге это приводит к выгоранию.

– Психогигиена помогает человеку понять, что он делает недостаточно эффективно: где тратит силы, когда их можно было не тратить, и где не присваивает те ресурсы, которые мог бы присвоить. Психика построена на том, чтобы использовать ресурсы максимально эффективно, – пояснил Константин Кунах.

Во-вторых, мы плохо отражаем реальность. Выгорание может настигнуть неожиданно, и, чтобы этого не случилось, нужно знать, где вы тратите ресурсы, и понимать, в какой момент нужно дать себе передышку, чтобы восстановить силы.

– Тот, кто занимался боксом, знает, что удар может прийти резко, вы его не заметите. Хотя, казалось, нужно какое-то время, чтобы человек замахнулся. На фотоаппарате удар будет зафиксирован, но для вас он будет молниеносным. Вы стояли – и вот вы уже лежите, – объяснил психолог.

Люди время от времени подвергают себя эмоциональному опустошению, Причём по многим причинам. Разбираемся вместе с Константином Кунахом.

• Опасность отношений. В любых отношениях мы что-то отдаём, что-то получаем и часто не следим за тем, как это происходит. Одна из распространённых ошибок – люди часто оценивают отношения по тому, что сказано, а не сделано. «Например, когда муж бьёт жену, она сбегает к родственникам. Муж раскаивается, говорит, что больше никогда не будет распускать руки. Жена верит словам и возвращается, но ситуация через время повторяется», – привёл пример Кунах.

Лектор посоветовал в конфликтных ситуациях оставить слова человека в стороне и задаться вопросами: «А что он делает в отношениях? Как себя ведёт? Какие поступки совершает?» Только после этого принять решение, нужны эти отношения или нет.

• Страх оказаться в меньшинстве. Ощущение себя частью меньшинства вызывает у человека дополнительный стресс. «Я живу в либеральных традициях. Если ко мне кто-то приходит в гости и хочет есть, ему надо подойти к холодильнику и взять себе еду. А у меня есть друг из татарской культуры. И когда он был у меня дома, я не предлагал ему еды. Это длилось годами, но однажды моя девушка спросила его, будет ли он есть? И он согласился, – объяснил лектор. – Культурный код у всех разный, и можно не попадать в те протоколы, которые прописаны большинством».

Если вы относитесь к меньшинству, это постоянно отнимает какие-то ресурсы. Чтобы это предотвратить, нужно давать себе возможность проживать эмоции, а не блокировать их.

• Финансовая нагрузка. Уровень стресса человека, который заходит в магазин и видит, что 80 % вещей на полке он не может себе позволить, приравнивается к уровню стресса нищих людей. Несмотря на то, что 20 % ассортимента ему доступно, человек всё равно чувствует себя неполноценным и не справляющимся с жизнью.

Люди постоянно испытывают различные виды стресса. Способ защиты от них, по мнению лектора, прост. Чтобы снизить риск психологических отклонений, нужно соблюдать одно важное правило – научиться слушать себя и вовремя давать себе время на восстановление.

Просмотров: 894
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей