TED в помощь. Почему именно ты должен защищать природу?
2 февраля 2020

«TED в помощь» – проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», в рамках которого студентка кафедры «Теория и практика перевода» опорного Тольяттинского государственного университета Виктория Лемская представляет свои переводы выступлений спикеров конференции TED.

Многим известны неординарные лекции TED. TED (technology, entertainment, design – технологии, развлечения, дизайн) – это американский частный некоммерческий фонд, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, которые проводятся с 1984 года. Миссия конференции TED состоит в распространении уникальных идей (слоган конференции – «Ideas worth spreading»). Темы выступлений – от науки и искусства до бизнеса и глобальных проблем. Виктория Лемская для своих переводов взяла одну из самых актуальных тем – глобальные проблемы климата.

Очередной текст проекта «TED в помощь» – это выступление Луизы Нойбауэр, климатического активиста, автора и лидера движения школьной забастовки Пятницы за будущее. В 2018 году Луиза Нойбауэр стала одним из инициаторов школьного забастовочного движения Пятницы за будущее в Германии. Движение было вдохновленного всемирно известной шведской школьницей и экологической активисткой Гретой Тунберг. Опасаясь вырасти в мире, охваченном повышением глобальной температуры, Луиза Нойбауэр организует массовые акции, которые призывают мировые правительства выполнить Парижское соглашение 2015 года.

Я никогда не планировала бороться с изменением климата. Однако всё течёт и ничто не остаётся на месте, и теперь я защищаю природу и призываю вас присоединиться ко мне. Почему это так важно? И самое главное, как это сделать?

Десять лет назад, когда мне было 13, я впервые узнала о парниковом эффекте. Этой теме мы посвятили 90 минут, и меня очень раздосадовало, что нечто столь глобальное втиснуто в два урока. Часть этой досады осталась, поэтому я решила изучать географию в вузе, просто чтобы убедиться, что я не зря беспокоюсь о проблемах изменения климата.

Именно тогда всё изменилось. Я впервые получила доступ к данным о глобальном потеплении, к научным знаниям о климатических изменениях, и не могла поверить в то, что читала. Как и многие из вас, я подозревала, что Земля находится не в лучшей форме. Но я понятия не имела, что мы собственноручно ухудшаем ситуацию, да ещё и ускоренными темпами. Тогда же я впервые поняла: чем больший временной период мы рассматриваем, тем катастрофичнее кажутся изменения, произошедшие с планетой. Возьмем, к примеру, уровень содержания CO2 в атмосфере – главную причину глобального потепления. Данные не радуют. Кажется, мы пошли по неверному пути, вы ужаснётесь, если попробуете рассмотреть статистику не шестидесяти последних лет, а десяти тысяч. И это только один аспект проблемы. Я не собираюсь вдаваться в подробности, но позвольте мне напомнить, что мы живём в такое время, когда самой разрушительной силой на планете стал человек, и ни один учёный не может гарантировать нам выживание. Мы живём в такое время, когда человечество создаёт среду, которая опасна для людей.

Я училась на первом курсе и чувствовала себя довольно подавленной, но тот год порадовал нас хорошими новостями: лидеры всех стран собрались в Париже для решения общей задачи – не допустить повышения средней глобальной температуры больше, чем на 2 градуса по Цельсию. Информация разлетелась по всему миру, и я была уверена, что в этот день творилась история. Здорово, правда?

Только... что-то пошло не так. После подписания Парижского соглашения ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Лица, принимающие решения, главы промышленных концернов и государств, политические деятели продолжили вести обычный бизнес, эксплуатируя наши средства к существованию, не заботясь о завтрашнем дне, возводя всё больше и больше угольных электростанций, хотя, согласно Парижскому соглашению, это запрещено.

Несмотря на некоторые положительные сдвиги, например, строительство ветрогенераторов и солнечных батарей по всему миру, позитивных изменений недостаточно, их слишком мало. Так что с тех пор, как было подписано Парижское соглашение, графики, демонстрирующие потепление климата, растут с бешеной скоростью, устанавливая год за годом новые рекорды. Последние пять лет – самые жаркие за всю историю наблюдений, а количество выбросов – самое большое.

Изучая географию, я, с одной стороны, понимала, что происходит в научной среде, но с другой стороны – не находила в ней ответов, не видела действий. Мне надоело ждать, и я решила поехать на Конференцию ООН по проблемам глобального изменения климата, ведь именно здесь, как мне казалось, пытаются найти выход из сложившейся ситуации. И главное слово «казалось»...

В прошлом году я посетила Конференцию, чтобы вникнуть в то, что происходит. Людей, разбирающихся в политике, это, может, и не удивляет, но мне было трудно смириться с тем, что предприятия, занимающиеся добычей ископаемых углеводородов, и политические лидеры делают всё, чтобы не допустить изменений. Они даже не делают попыток достичь желаемого результата: меньше двух градусов. В конце концов, они единственные, кто наживается на нынешних природных катаклизмах, не так ли? Топливная промышленность приносит прибыль, а политические лидеры постоянно думают о ближайших выборах и своей популярности, забывая о настоящих проблемах. Они не намерены ничего менять. Нет ни одной страны в мире, где компании или государственная власть были бы привлечены к ответственности за экологические преступления.

Несмотря на всю странность конференции и безуспешные попытки что-либо предпринять, один человек на самом деле был очень обеспокоен происходящим. Этим человеком была Грета Тунберг, к климатической забастовке которой я решила присоединиться. Всё остальное казалось безнадёжным и бессмысленным. Это была моя первая забастовка, все мои чувства были в смятении: мы вдвоём сидели в зале заседаний, окружённые толпой серьёзных людей в строгих костюмах, которые понятия не имели, что с нами делать. Именно там я ощутила себя частью грандиозного события, почувствовала уверенность, а также поняла, что если имеется хоть малейший шанс что-то изменить, глупо им не воспользоваться. Так появилась идея бастовать в Германии.

Вернувшись в Берлин, я нашла единомышленников, с которыми подключились к движению «Пятницы для будущего» (Fridays For Future). Мы понятия не имели, во что ввязываемся: многие из нас, включая меня, никогда раньше не участвовали в манифестах или акциях протеста; у нас не было ни денег, ни ресурсов. Но мы начали делать то, что у нас хорошо получалось: сутками напролёт писать всем подряд, пытаясь организовать нашу первую климатическую забастовку через WhatsApp.

В ночь перед нашей первой забастовкой я так нервничала, что не могла заснуть. Я не знала, чем всё закончится, но ожидала худшего. Может быть, потому, что мы были не единственными, кто стремился повлиять на политиков, которые, казалось, забыли, как важно учитывать точку зрения молодёжи. Но каким-то образом наша затея увенчалась успехом. Теперь мы повсюду, а я внезапн о стала климатическим активистом.

В обычном выступлении на TED я сказала бы, что нас обнадёживает, как мы, молодые люди, готовы разобраться со всем, как мы собираемся спасти будущее и планету и всё остальное, как мы, молодые люди, борющиеся с проблемами изменения климата, обязательно всё исправим. В обычном. Но нынешний кризис не простой, с ним всё работает иначе. Сегодня, спустя три с половиной года после подписания Парижского соглашения, наука дарит нам надежду, что технически всё ещё возможно удерживать глобальное потепление в рамках двух градусов и предотвратить другие экологические катастрофы, такие как массовое вымирание и деградация почв. Но в реальности это почти невозможно.

Мир ждут невиданные доселе перемены. Необходимо полностью отказаться от использования углеводородов к 2050 году и изменить распределение полномочий, которое в настоящее время позволяет топливным гигантам и политическим лидерам играть с нами в кошки-мышки. Речь идёт о величайшей трансформации со времен промышленной революции. Можно выразиться иначе, мы говорим о климатической революции, которую надо организовать в сжатые сроки. Нельзя терять ни года.

В любом случае, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, миру не стоит надеяться, что проблему решат несколько миллионов бастующих школьников. Да, мы молодцы, мы продолжим идти, и мы пойдём туда, где нас никто не ждёт. Но мы в начале пути, до финиша ещё очень далеко. А чтобы до него добраться, требуются силы не одного поколения, а всего человечества. И это когда все взгляды устремлены на тебя. Перед тем, как перемены наступят, придётся разобраться с миллионом вещей, каждая из которых невероятно сложна. Но есть то, с чего может начать каждый.

Плохая новость в том, что уже бесполезно только ездить на велосипеде или есть меньше мяса, реже летать или покупать лишь подержанные вещи. Но есть и хорошая новость: экономике было бы выгодно, чтобы мы оставались простыми потребителями и покупателями. Но нам доступно большее! Все мы политические существа, и именно этот статус даёт нам право принимать участие в решении проблемы. Каждый из нас потенциальный климатический активист. Ура?

Как им стать и с чего начать? С четырёх шагов длинного пути. С четырёх первых шагов, предопределяющих будущее.

Во-первых, нужно чётко понимать, что климатический активист – это не тот, кто прочёл все исследования от корки до корки и теперь проводит каждый день в торговых центрах, раздавая листовки о вегетарианстве. Нет. Климатическим активистом может стать любой, кто хочет присоединиться к движению, члены которого намерены состариться на планете, где приоритет отдаётся защите окружающей среды, счастью и здоровью многих, а не уничтожению привычных условий обитания и разрушению планеты ради выгоды немногих. И поскольку климатический кризис затрагивает каждую часть нашей социальной, политической и личной жизни, нам нужны климатические активисты повсюду: на каждом углу любого города всех государств вне зависимости от континента.

Во-вторых, нужно, чтобы вы покинули зону комфорта, перестали заниматься привычными, но бесполезными с точки зрения будущего делами. Каждый из нас окружён близкими людьми, друзьями, членами семьи, все мы работаем, учимся или учим, голосуем. Этот кризис требует от нас особой ответственности. Уточните у компании, на которую вы работаете, соблюдает ли она пункты Парижского соглашения? Знает ли ваш местный парламентарий, что в программе депутата важными для вас являются положения, основанные на соблюдении требований Парижского соглашения. Ваш лучший друг в курсе? Вы читаете газеты или издаёте их? Отлично. Высказывайте вашу точку зрения, требуйте, чтобы в каждом выпуске освещали проблемы окружающей среды, призывайте власть имущих к активным действиям. Если вы певец, пойте об этом. Если вы учитель, учите этому. И если у вас есть банковский счёт, поставьте банк в известность, что вы откажетесь от его услуг, если он продолжит инвестировать в ископаемое топливо. И, конечно, вы знаете, что делать по пятницам.

В-третьих, выход из зоны комфорта лучше всего работает, когда вы объединяете усилия. Один человек, взывающий о неудобных изменениях, просто «неудобен». Однако трудно игнорировать двух, пятерых, десять, сто человек, требующих изменений. Чем больше вас, тем труднее оправдать систему, у которой нет будущего. Власть – это не то, что у вас есть или чего нет. Власть – это то, что вы либо берёте себе, либо оставляете другим. А когда вы ею делитесь, её становится только больше. Молодёжь на улицах, бастующие школьники показывают, как это работает. Один бастующий всегда одинок, даже если это Грета Тунберг. Два, пять, десять, тысяча человек, бастующих в школе, – это уже то, что так необходимо – настоящее движение. Попробуй такое игнорировать.

И наконец, в-четвёртых, – и это, вероятно, самое важное, – нужно, чтобы вы стали более ответственными. За семь месяцев организации действий по борьбе с изменением климата я понял: если вы не участвуете в какой-то акции, то высока вероятность, что и другие её проигнорируют. Самые могущественные организации планеты не намерены менять правила игры, в которую они всегда выигрывают, так что нет смысла ждать от них помощи. Это страшно, я знаю, а ещё очень ответственно и обременительно. Но мы хотим иметь право голоса, хотим перемен и поэтому готовы решать эту проблему. Разве не здорово?

Так что давайте приступим, попробуем и наполним мир климатическими активистами. Давайте выйдем из зоны комфорта, объединим усилия и станем более ответственными. Представьте, как будет выглядеть мир, где детей ждёт счастливое и долгое будущее, в котором нечего бояться. Представьте, как будет выглядеть мир, если на следующей конференции по климату соберутся миллионы людей, услышавших наши голоса, чтобы начать работать, засучив рукава.

Знаете, я мечтаю о мире, где на уроках географии будут рассказывать о величайшей победе, одержанной такими людьми, как вы и я, которые начали действовать вовремя, потому что поняли, что им нечего терять и у них есть всё, чтобы спасти планету от климатической катастрофы.

Так почему бы не попробовать? Наше будущее в наших руках. Это уже не приглашение, это руководство к действию. Расскажите всем!

 

Источник оригинала

Автор: Луиза Нойбауэр

Переводчик: Виктория Лемская

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 1029
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей