Мастер боевых искусств, создатель каратэ Фудокан Илья Йорга: «Я не ангел, я симпатичный негативец!»
8 ноября 2019

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Марина Тенишева

На территории города Тольятти существует невероятное количество спортивных секций! Тысячи талантливых спортсменов ежегодно выходят на соревнования не только городского, но и областного и федерального уровней. Но не каждый из нас, наблюдая за успехами спортсменов, догадывается о том, какой ценой они этого добились, какой путь из преград и препятствий прошли. А что сами спортсмены думают о том, чем занимаются? Что их мотивирует и вдохновляет? На все эти вопросы ответил мастер боевых искусств из Сербии, обладатель 10-го дана, создатель стиля каратэ Фудокан, доктор медицинских наук Илья Йорга. Интервью с мастером состоялось в Тольятти на всероссийских соревнованиях по традиционному Фудокан каратэ-до «Мемориал Мераби Окуджава».

«Историю пишут первые»

– Как вы пришли в каратэ?

– В детстве меня больше интересовали музыка и балет. Но у меня есть старший брат, который всегда занимался боевыми искусствами. Однажды у нас в гостях был его приятель француз, который занимался каратэ у сенсея Мураками. Мой брат-хулиган начал его провоцировать и был удивлён, когда увидел его технику боя. Ему стало интересно узнать о каратэ подробнее. Так мой брат познакомился с каратэ. Ему подарили маленькую книгу, в которой было собрано описание пяти техник каратэ «блок-атака». Для него эта книга стала особенной.

Меня это не занимало: я танцевал в балетной школе и мне нравилось. Но мой брат этого не одобрял и однажды сравнил меня с девочкой. Меня это безумно обидело, и я бросил балет. Когда мой брат ещё занимался боксом, я пришёл в его школу, чтобы тренироваться вместе с ним. И в первый же раз я попал на его бой с более опытным соперником. И когда я увидел, что моего брата бьют, я прыгнул на канаты, а затем на шею противнику. После этого меня выгнали из бокса, и я закончил эту карьеру за 5 минут.

Потом мы вместе с братом пошли в секцию дзюдо. И на одной из тренировок он сказал мне: «А хочешь, я тебе покажу одну супертехнику?» Я доверял ему, но после неудачного броска я некоторое время ходил с гипсом. Позже мы познакомились с сенсеем Мураками и начали ходить на тренировки по каратэ. В данной области я был более успешным, чем мой брат. Поэтому я быстро получил оранжевый пояс, затем зелёный, в то время как у моего брата был жёлтый.

Я занимался усердно и старательно. Но вдруг в жизни произошла трагедия – мой папа погиб в аварии. И у меня тут же появился серьёзный мотив уйти в медицину. Я подумал, что сейчас плохие врачи, а я буду в три раза лучше. Я ушёл в медицину, но каратэ не бросил. Каждый день учился и тренировался. А в то время люди считались хорошими каратистами, если могли разбить кирпич рукой. Но я был маленький и худенький, и никто в меня не верил. И все были просто удивлены, когда я, благодаря своим быстрым и метким ударам, получил свой первый титул «Чемпион Югославии». Я гордился этим званием и не был обделён женским вниманием. А ведь у меня нет ни одной медали, потому что каждый раз после победы я высматривал наилучшую девочку и отдавал её ей. Мне не нужны были медали, мне нужно было быть первым. Я всегда говорил: «Историю пишут первые! Не вторые, третьи или четвёртые. А первые!»

Когда сенсей Мураками умер, моим вторым учителем стал сенсей Тайдзи Кадзэ. Он научил меня кумитэ, как драться с соперником. Мой третий учитель был настоящим самураем, он учил меня Будо Каратэ, традиционному каратэ. И до сих пор я своим ученикам говорю о том, что каратэ – это прежде всего воспитание. В каратэ есть понятие «сенсей» – это учитель. А учитель – это жизнь. И каратэ – это не спорт. В спорте ты чемпион в 35 лет. И до свидания! А каратэ – нет, каратэ – это на всю жизнь! Некоторые говорят, что поздно начали заниматься этим. Но начать никогда не поздно! Ведь иногда и целой жизни не хватает, чтобы узнать все тайны. Вот так я и начал свою карьеру в каратэ.

«Наши каратисты – образованные люди»

– Как вы относитесь к популярному взгляду на пропасть между «современным» и «традиционным» каратэ?

– Это очень деликатный вопрос. В отношении к миру между спортивным и традиционным каратэ и правда есть различия. Традиционное каратэ – это образование, уважение, субординация. Спортивное каратэ – это чемпион, деньги, слава. Я могу вас уверить, что никогда не занимался спортивным каратэ, мой стиль – это Будо Каратэ, традиционное каратэ. И разница между ними становится всё больше и больше. Некоторые думают, что каратэ войдёт в список олимпийских видов спорта. Никогда такого не будет. Это абсурд. Также в олимпийском спорте в моей категории «ветераны» нет для меня соперников. А скоро в Германии пройдёт чемпионат мира, там в моей категории будут четыре соперника, с которыми я смогу честно конкурировать. Но вот что я хочу сказать: я не ангел, я симпатичный негативец! Вот скорее моя категория.

– Были ли ситуации, когда вы хотели бросить спорт?

– Да. Первый раз, когда сенсей Мураками умер, а второй – когда сенсей Кадзэ подписал один контракт, условия которого мне не нравились. Но сенсей меня уважал, поэтому всё объяснил и подарил уверенность. И я за всю жизнь понял, что каратэ в принципе невозможно бросить, даже если захотеть.

– Как менялась философия Фудокан каратэ-до с течением времени?

– Каратэ имеет много составляющих: техника, физика, биомеханика и так далее. А Фудокан включает в себя также и духовные компоненты. Духовность приходит, когда вы знаете историю каратэ, что всё началось с буддистских монахов. Я считаю, что и в православной вере были такие люди – это всем известные три богатыря. Люди с фантастической силой и духовностью. Наши каратисты – образованные люди. Только посмотрите – кто наши ученики? Студенты, старшеклассники – воспитанные и умные люди. А на Западе каратисты – это хулиганы, уличные хулиганы. И каратэ у них хулиганский. Каратисты из Восточной Европы, Югославии, Сербии, России имеют школу, серьёзную школу. Они изучают педагогику и методы воспитания. Также наше каратэ имеет свою специфику, доктрину и культуру. Кстати, есть один интересный и необычный факт: только наше каратэ Фудокан имеет свою базу в Антарктике. Там есть русская база, где каратисты специально ставят макивары и тренируются прямо на улице. Это фантастика, и я безумно горжусь тем, что наш стиль каратэ распространён по всему земному шару.

– Для вас это работа или призвание?

– По профессии я врач, окончил медицинский факультет и стал доктором медицинских наук. А каратэ занимаюсь параллельно. И люди медицины часто не любили меня за то, что я чемпион каратэ. А каратисты – а то, что я ассистент, доцент. И это было очень тяжело – работать на два фронта. Но сейчас каратэ – это моя профессия, я пенсионер с 2006 года. И медицина ушла на второй план.

«К людям нужно относиться человечно»

– Что мотивирует вас заниматься каратэ и учить этому искусству других?

– Лучшая мотивация – это совершенствование своей техники. Не существует идеального удара, ведь каждый следующий будет лучше и лучше. И на этот процесс не хватает даже целой жизни. И чтобы хорошо заниматься – нужно хотеть заниматься. В этом плане я счастливый человек, я работал всегда там, где хочу, и занимался каратэ, потому что хотел этого. Моя жизнь – это Фудокан.

– Что вы чувствуете, когда к вам подходят ваши ученики, чтобы взять автограф или сделать фото?

– Я считаю, что это очень красиво. Я не звезда, я хорошо знаю свою роль. И когда ко мне с дрожащими руками и коленками подходят ученики, я понимаю, что они в восторге и волнении. И это красиво.

– С кем вам комфортнее работать? Со старшим или младшим поколением учеников?

– Младшие ученики – словно белый лист: могут принять все знания и умения. А более старшие уже имеют свою базу и в основном опираются на неё. Они знают механизм работы. Каратэ – это круглосуточный процесс, постоянный процесс, и главное, чтобы было стремление. Тогда с любым поколением будет приятно работать.

– Какие неожиданные и необычные случаи происходили с вами за всю карьеру каратиста?

– Я очень горжусь своим поведением на одном из чемпионатов в Германии. Я тогда сломал ногу через десять секунд после начала боя. Но я поступил интеллигентно и сказал: «Коллеги, колите мне анестезию!» Я встал и продолжил бой. И это оказало огромное психологическое влияние на моего противника. Он чувствовал, что я сильный человек, который даже со сломанной ногой работает. И я выиграл бой.

А второй случай [произошёл], когда мы летели домой. На самолёте были одни каратисты, даже у пилота был коричневый пояс. Нам предложили отметить нашу победу. И я начал общаться с красивой стюардессой. Но стюард оказался настолько ревнив, что по прилёту написал на неё жалобу о неадекватном поведении с пассажирами. После этого случая её уволили, а через некоторое время экипаж этого самолёта разбился, и все погибли. Но я об этом не знал. И вот сижу я в своём кабинете, принимаю пациентов, и тут в кабинет заходит красавица. Она узнала меня, рассказала эту историю о гибели самолёта и сказала: «Доктор Йорга, вы спасли мне жизнь!» Вот такие истории...

– Что вы можете пожелать юным каратистам?

– Если вы верите, что пройдёте сквозь стену, то вы пройдёте. И запомните: историю пишут первые, а не другие, которые находятся за кулисами театра. Ничего вам с неба просто так не упадёт, только самолёт. Ко всему нужно подходить серьёзно и с желанием. К людям нужно относиться человечно, чтить кодекс Фудокан. Это очень важно!

Автор благодарит за помощь в подготовке материала главного специалиста Отдела сопровождения деятельности муниципальных учреждений Управления физической культуры и спорта администрации г. о. Тольятти Игоря Дарьина

Просмотров: 1867