«Мы с мужем воспитали порядочных людей». История семьи, в которой любят Родину
18 июля 2023

Автор – воспитанница тольяттинского социального приюта для детей и подростков «Дельфин» Карина Андреева, редактор – методист учреждения Екатерина Огородникова

Меня зовут Карина, мне шестнадцать лет. Я живу в тольяттинском социальном приюте для детей и подростков «Дельфин». Недавно мы с ребятами придумали проект под названием «Равняйся на лучших». Мы решили, что будем брать интервью у обычных тольяттинцев, которые являются примером ответственного родительства и ориентиром для нашего поколения. Ведь вокруг нас живут удивительные, самоотверженные, сильные люди, о жизненном опыте которых важно и нужно рассказывать другим.

Эта история про героизм одной тольяттинской семьи. Оксана Чурляева работает медицинской сестрой в приюте «Дельфин». Её муж и сыновья посвятили свои жизни служению Отечеству.

Оксана и Александр Чурляевы

– Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. Как вы познакомились с мужем? Как создавалась и росла ваша семья?

– Меня зовут Оксана, мне сорок шесть лет. У меня три сына и два внука. Наша семья существует уже двадцать семь лет. Мы с мужем познакомились, когда нам было всего по семнадцать лет. Нас свела случайная встреча. Я училась в медицинском, а муж – в техникуме. Год мы дружили, потом его забрали в армию. Мы, молодые и влюблённые, постоянно писали друг другу письма и ждали встречи. Муж проходил службу в Москве, в Дивизии Дзержинского, во внутренних войсках. Спустя двадцать семь лет нашего сына Илью с СВО отправят именно туда, в госпиталь Дивизии для лечения пневмонии...

После возвращения мужа со службы мы сразу расписались. Спустя год родился наш первенец – сын Кирилл. Спустя четыре года – средний сын Илья. А через семнадцать лет ещё и младший сын – Матвей. Помню, муж был так горд, что у него три сына! А я стала многодетной мамой – и эта роль мне до сих пор очень нравится.

Муж служил по контракту, потом пошёл в уголовный розыск. Когда Кирилл и Илья выросли, они решили строить карьеру в том же направлении.

Муж Оксаны, Александр, на службе в Дивизии Дзержинского

– Ваши дети – какие они?

– У всех троих разные характеры. Каждый – со своими сложностями и достоинствами, но интересы у них общие. Все дружные, поддерживают друг друга, помогают во всём. С детства занимаются спортом, как и их отец. Наверное, только спорт помогает так эффективно научить ребенка достигать своих целей и никогда не сдаваться.

Старшему сыну Кириллу сейчас двадцать шесть лет. С шести лет занимается тхэквондо. В двенадцать лет сдал на чёрный пояс. Окончил школу и колледж на «четыре» и «пять», потом получил высшее образование. Старший лейтенант, работает в полиции в должности старшего оперативника по розыску людей. Член свободного отряда специальной военной операции. Женат и воспитывает сына.

Средний сын Илья (ему двадцать два) тоже с детства в спорте. Имеет красный пояс. Служит по контракту, тоже женат, недавно родился сын. Ефрейтор, ветеран боевых действий, участник специальной военной операции.

Младший сын Матвей (ему десять лет) хорошо учится в школе, занимается хоккеем с трёх с половиной лет и хочет быть похожим на своих братьев, когда вырастет.

Старшие сыновья всегда много внимания уделяли младшему брату, заботятся о нём с первого дня появления Матвея.

Братья Чурляевы

– Как вы думаете, почему ваши сыновья пошли по стопам отца?

– Отец всё своё свободное время проводил с мальчиками, активно занимался их воспитанием с самого раннего детства. Отец был и остаётся примером и авторитетом для них. Меня и моего супруга воспитывали в атмосфере любви к Родине, к своей семье, в уважении к истории страны. Мы понимали: если беда постучится в дом, значит, нужно встать на защиту дома. Это долг любящего свою страну человека. В своей семье мы постарались сохранить эти традиции и воспитывали в сыновьях прежде всего любовь к Родине.

– Где и как долго служат ваши сыновья по контракту?

– Старший сын Кирилл отслужил срочную службу в Архангельской области оператором радиолокационной станции в воздушно-космических войсках. Командир части лично звонил нам, родителям, и благодарил за отличное воспитание сына. Было очень приятно. Сейчас сын служит в уголовном розыске, как и отец. Уже седьмой год. Успехи отметили и здесь: нам с его отцом вручили благодарственное письмо за воспитание сына, который показал себя как добросовестный и профессиональный сотрудник.

Средний сын Илья сейчас проходит военную службу по контракту. Сын сам решил служить в той же части, где когда-то служил его отец. Многие ребята из тех, кто служил с отцом, сейчас служат с Ильёй. Он принимал участие в специальной военной операции, за что ему присвоено звание ветерана боевых действий и почётный знак «За патриотизм и созидание».

– Какие у вас были первые эмоции, когда узнали, что сын уезжает на СВО? Как вёл себя сын? Какие напутственные слова вы ему говорили?

– Конечно, мы очень переживали. Это страшно для матери, ведь сын навсегда для неё остаётся маленьким сыночком. С другой стороны, это очень ответственно, потому что всё, что мы в него вложили, как воспитывали, – всё пригодится в трудной ситуации. Мы, родители, старались не показывать своей тревоги. Нам нужно было держаться и быть готовыми ко всему.

Илья Чурляев на службе

Напутственных слов было много. Самые главные – о том, что мы будем ждать его. Чтобы он берёг себя. Что мы очень гордимся им, потому что он идёт защищать Родину. Что скоро всё закончится нашей победой и мы снова будем вместе. Папа говорил, что дед дошёл до Берлина и нужно равняться на него. Сын слушал, был спокоен, хотя, может, просто нам свои чувства не показывал.

– Что помогало справляться с переживаниями?

– Командир части каждую неделю нас обзванивал, сообщал новости. Ещё в интернете была создана группа для жён и матерей, которые оказались в такой же ситуации. Мы общались, ведь в одиночку всегда сложнее справиться с болью, а тут появилась возможность делиться тревогами с теми, кто понимает и испытывает похожие чувства. Мы с Матвеем писали Илье письма, сын лепил брату танки и самолёты. Я верила и молилась, чтобы сын вернулся живым и невредимым. Семья объединилась, родственники и знакомые были на связи. Ещё я немного отвлекалась на работе и когда общалась с внуками.

– Как вы воспитывали ваших детей, каких принципов придерживались?

– Думаю, самое важное в воспитании – всегда быть рядом, слушать детей и помогать, когда случаются трудности. В любой ситуации мы с мужем всегда на стороне детей, что бы ни случилось. Нужно не только говорить им слова любви, но и показывать эту любовь. От отца прежде всего требуется поддержка и твёрдое отцовское слово. А я учу их всегда поддерживать друг друга. Семья – это поддержка и опора, вдохновение и верное направление в жизни. Лучшее воспитание – это показывать на своём примере, как правильно себя вести и как относиться к людям. Это я усвоила благодаря родителям и постаралась передать своим детям и внукам.

– Какие у вас отношения с вашими родителями?

– В моей родительской семье всегда было уважительное отношение к нам, детям, и к нашим интересам. Нам с братом дали образование. Мы окончили институт, я – даже два. Ещё я в детстве очень любила музыку, и родители водили меня в музыкальную школу. Они помогли нам встать на ноги, помогают и сейчас растить детей и внуков. Родители уже пожилые, живут в другом городе, но каждый день мы на связи. И я до сих пор спрашиваю совета у мамы по любому вопросу, зная, что всегда получу исчерпывающий ответ.

Мои родители сами всегда трудились и научили меня быть трудолюбивой. Я поняла, что просто так в жизни ничего не даётся, нужно прикладывать усилия, быть честной и справедливой, относиться к людям с уважением.

– Какой был самый радостный день для вашей семьи?

– Радостных дней было очень много: свадьба старшего и среднего сына, рождение детей и внуков, окончание школы, возвращение сына из армии. Но на сегодня самый радостный день – это возвращение сына Ильи живым со службы.

– Что для вас семейная жизнь?

– Семейная жизнь – это труд. Моя семья – это дом, дети, муж, родители, близкие родственники. Это завтраки, обеды и ужины вместе, это яркие и весёлые праздники с воздушными шарами. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции...

– А что такое семья и какой она должна быть?

– Для меня семья – это всё. Когда муж и дети рядом – я спокойна и счастлива. В жизни происходят разные события, бывают проблемы, но когда заходишь домой и видишь, как внуки играют, смеются, старшие сыновья общаются с отцом, советуются с ним, обсуждают какие-то вопросы, то испытываешь такие чувства, такое умиление, которое ни с чем не сравнится! Наша семья – полная чаша, ну, может быть, не хватает маленькой девочки.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Всегда наряжаем вместе ёлку. На праздники мои близкие стараются собраться вместе – на Новый год, Пасху, Рождество, первое мая и, конечно, на дни рождения. Всегда свободное время проводим вместе, это сближает и объединяет. Вместе отдыхаем, ездим на природу. Мне кажется, это особенно важно для детей. Когда они вырастут, будут с теплотой вспоминать именно эти дни.

– Что для вас патриотизм?

– Любовь к родному дому, родному краю, к своим родителям. Патриотизм начинается с семьи. Когда родители, бабушки и дедушки учат своих детей и внуков гордиться старшими представителями фамилии. Для меня быть патриотом – значит хранить память о Победе. Это гордость за свою страну. За свой народ.

На акции «Бессмертный полк» с портретом дедушки, прошедшего Великую Отечественную войну

– Как вы считаете, нужно ли молодым парням проходить срочную службу?

– Обязательно. Армия – это жизненный урок. Это отличный метод воспитания мужественности, которой так не хватает в наше время. Сыновья после армии стали по-другому относиться и к родителям, и к друзьям, и к жизни в целом. Вернулись повзрослевшими, возмужавшими, более серьёзными. Стали больше уважать и ценить близких людей.

– Какими бы словами вы бы описали поколение ваших сыновей?

– Большая зависимость от социальных сетей. Они ценят эмоции. Ценность – самовыражение, главная мотивация – личностный рост. Они не боятся высказать свою точку зрения, очень общительны.

– Что для вас значит быть матерью?

– Большая ответственность. Стать матерью – значит, изменить свою жизнь и образ мыслей, научиться распределять своё время, чтобы его хватало на всех, отдавать своё сердце и силы каждый день. Счастье матери – в её детях, но понять это может только женщина, у которой они есть. Это ни с чем не сравнимое ощущение тепла и близости родного тебе человечка, за которого ты несёшь ответственность.

– Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

– Что дети выросли, создали свои семьи, воспитывают уже своих детей, получили хорошее образование, имеют любимую работу. [Самое главное – это] когда твои близкие здоровы и благополучны, каждые выходные все дети приезжают к родителям. Мы смогли построить тёплые и доверительные отношения. Каждый учитывает мнение другого, каждый может рассчитывать на помощь и поддержку члена семьи в трудную минуту. Это и есть самое главное достижение.

Я живу полной жизнью. Чувствую, что нужна своим детям – и взрослым, и младшим. В свободные минуты разговариваю с ними по телефону. Когда необходимо, они советуются со мной. Приятно осознавать, что мы с мужем вырастили и воспитали порядочных людей. Значит, живём не зря.

– Какими тремя словами вы бы описали свою семью?

– Любовь, понимание, дети.

– Какой совет вы бы дали матерям, чьи сыновья готовятся принять участие в специальной военной операции?

– Сдерживать свои эмоции, не показывать сыновьям свою тревогу, чтобы они не переживали ещё и за вас. Нужно просто молиться и ждать. Надеяться и верить.

Фото из личного архива семьи

Просмотров: 4545