Stand Up Science: как объяснить сложное простым языком

Второй год подряд в Тольяттинском государственном университете проходят настоящие «научные бои». Здесь не дерутся на перчатках и не отправляют соперника в нокаут. Всё, что требуется от участников состязания, это представить свою научную идею наглядно и красочно, но самое главное — сделать это нужно всего за пять минут. Чтобы выступить интересно, участники используют креативность и артистизм, а также любой простой реквизит — костюмы, декорации, предметы быта. С этим арсеналом 20 ноября 2015 студенты всех направлений ТГУ отправились побеждать в самом сложном «Научном бою» Stand Up Science.

Участие в таком формате научной конференции, безусловно, требует предварительной подготовки. На протяжении месяца с ребятами занимаются не только их научные руководители, но и специалисты по актёрскому мастерству — Дмитрий Марфин (школа речи «Логос»), а также эксперты в юмористическом жанре — Сергей Варнаев (КВН). Несмотря на такую сумасшедшую нагрузку, ведь занятия нужно совмещать и с учёбой в университете, в этом году «научными боями» заинтересовалось ещё больше студентов. К числу постоянных участников — студентов Института химии и инженерной экологии, присоединились ребята из Архитектурно-строительного нститута и Института права. Чем же так привлекает студентов Stand Up Science, рассказал один из участников состязания Дмитрий Харузов (ИП):

— Мне кажется, «научные бои» довольно интересное мероприятие. Не зря мы здесь пытаемся представить свои научные идеи в более позитивном, активном стиле. Может, наши выступления привлекут к «научным боям» тех, кто считает науку скучным занятием?

И впрямь после такого шоу скучной науку язык не поворачивается назвать. Оказавшись в деловом центре НИЧ, где проходили «научные бои», я сразу и не поняла, туда ли попала: обещали конференцию, а судя по обстановке, будет настоящее музыкальное шоу. Пока участники готовились к выступлению, а зрители потихоньку занимали свои места, по всей аудитории разлетались популярные музыкальные композиции. Стереотип о том, что я всё же пришла на научную конференцию, вмиг разрушился, когда участники начали выступать. Никаких тебе кафедр, разделяющих докладчика и слушателей, белых блуз и прочих скучных костюмов. Только улыбка, только аплодисменты зрителей, только живое общение! Такие уж правила у Stand up Science! Никогда не думала и о том, что научные идеи можно презентовать так интересно.

Участники рассказывали о своих сложных научных разработках просто и понятно. К примеру, Никита Иванов, студент ИМФИТа, погрузил всех в виртуальную реальность. А помог ему в этом обычный смартфон, который парень положил в картонный корпус и сделал из этого сооружения очки. Если их надеть, ты оказываешься в подводном царстве и можешь даже поплавать с рыбками. Вот такую виртуальную реальность молодой гений пророчил нам всем в ближайшем будущем.

Одна из участниц, Светлана Кутмина (ИХиИЭ), представив свой доклад «Экобиотехнологический комплекс «Живой источник плодородия»», прокатила всех зрителей и жюри конкурса на машине времени. Тем самым девушка показала, где именно находится источник плодородия и как его можно найти.

Но всё же, что делать, если в твоей теме смогут разобраться только именитые научные деятели? Надо срочно представлять свою научную идею при помощи всем известной сказки. Что и сделал Александр Бочкарёв (ИнМаш), рассказав сюжет «Три поросёнка». И работа «Исследование процессов двухдуговой наплавки интерметаллидных покрытий никель-алюминий, железо-алюминий» стала многим понятной, и победу забрал молодой учёный.

В этот раз председатель жюри, проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис отметил, что нынешние участники «научных боёв» выступали как резиденты Comedy club. Им так понравились выступления всех ребят, что эксперты не удержались и присудили два первых места Светлане Кутминой, обладательнице приза зрительских симпатий (дорожного набора), и Александру Бочкарёву. По традиции ребята получили настоящие боксёрские перчатки, забрав каждый по одной, а ещё они стали обладателями переносных жёстких дисков для хранения информации.

На этом призы, конечно, не закончились. Все остальные участники получили сумки для ноутбуков и сертификаты участия. А вот Никите Иванову и Светлане Рубцовой достались ещё специальные призы от профкома — купоны на поход в кафе. Их молодым учёным вручила член экспертного жюри, председатель профкома Ригина Туктарова, отметив, что на совещании по выбору победителей, также происходили настоящие «бои» за каждого из участников. Поэтому и победителей, хоть и в разных номинациях, довольно-таки много.

О том, как готовились к «научным боям» и какие эмоции переполняют ребят сейчас, я поговорила с победителями Stand Up Science уже после торжественной церемонии награждения и поздравлений друзей и их научных руководителей.

Светлана Кутмина: Меня очень долго уговаривал научный руководитель, чтобы я приняла участие в этом конкурсе. В конце концов, я согласилась. Очень боялась, что не успею подготовиться к выступлению, ведь сейчас я студентка 4-го курса и очень трудно совмещать научную деятельность с учёбой. Но всё оказалось не так страшно. Перед выступлением я посещала мастер-классы и встречи, репетиции. К нам приходили кавээнщики, Серёжа Варнаев, который помог подготовиться к выступлению. Это было очень весело, а самое главное важно для меня!

Александр Бочкарёв: На мой взгляд, участие в подобных мероприятиях развивает человека. Сначала я не хотел участвовать. Думал, не смогу потянуть учёбу, работу, участие в УМНИКе и «научных боях», но Оксана Владимировна Дудинова сказала, что будет интересно. В итоге так я и стал участником «научных боёв». Самое сложное для меня — это придумать аналогии к моей исследовательской работе, всем понятный пример. Но в ходе подготовки к конкурсу нас собирали, мы обсуждали, подсказывали друг другу. В итоге, я думаю, участники конкурса стали не соперниками, а товарищами и даже друзьями. Участие в «научных боях» помогло мне в поисках аналогий к предметам и в объяснении чего-то сложного простым языком. Думаю, в моей дальнейшей жизни это поможет мне объяснять кому-то что-либо. К тому же эмоции, которые я получил, незабываемы, в итоге было весело, и я нисколько не пожалел!!! Очень рад, что принял участие в «научных боях». Думаю, если будет свободное время, стану участвовать в подобных конкурсах больше, и не только в университетских.

Хочется отметить, что Stand Up Science становится всё более популярным мероприятием в ТГУ. По мнению организатора «научных боёв», начальника управления инновационного развития ТГУ Анжелики Поповой, Stand Up Science собирает у себя на «ринге» всё больше студентов:

— Оптимальное количество выступающих в боях — восемь или девять человек, но в этом году у нас был ажиотаж среди желающих участвовать в конкурсе, и поэтому на определённом этапе мы вынуждены были закрыть набор. Результаты прошедших «боёв» показывают заметный рост качества выступлений. Нынешние участники учли опыт прошлогодних конкурсантов, что позволило им сделать доклады и презентации интереснее. Опыт «научных боёв» прошлого и этого года, интерес к ним студентов укрепили наше убеждение, что Stand Up Science должен стать традицией ТГУ.

Просмотров: 4114
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей