Пока ты дома. Диагноз «перфекционизм». Что это такое и как с этим жить?

В период самоизоляции и удалённой учёбы многие открыли в себе новые таланты и обзавелись хобби. Творчество, спорт, кулинария – всё это замечательно. Как жаль, что мне не хватает на это времени. Я мучала себя вопросом: «Как же другим удаётся совмещать полезное с приятным?!» Ответ пришёл сам. Одногруппница написала обо мне в общий чат: «Саша всегда тщательно выполняет домашку, даже если она вовсе неважная». Ну конечно это обо мне! Я могу убить весь день на одно незначительное задание, потому что мой внутренний перфекционист доводит все мелочи до идеала. Наверняка эта ситуация знакома многим, поэтому будем разбираться с диагнозом «перфекционизм».

Слово «перфекционизм» происходит от латинского perfectus, что означает «абсолютное совершенство». Стремление к совершенству проявляется во всех областях жизни человека. А в современной психологии перфекционизм объясняется так: «стремление к совершенству, высокие личные стандарты, стремление доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам; потребность в совершенстве продуктов своей деятельности».

Психологи разделяют перфекционизм на здоровый и невротический. Здоровый или полезный перфекционизм присущ целеустремлённым людям с лидерскими качествами и высокой работоспособностью. Их перфекционизм работает на них и помогает добиваться высоких результатов в любой деятельности. Такой перфекционист с увлечением и азартом берётся за каждое новое дело, у него легко получается мотивировать себя на работу, а самое главное – он трезво оценивает свои способности.

Сложнее дело обстоит с невротическим проявлением перфекционизма. Психолог Дональд Хамачек придерживался позиции, что истоки этого явления, как и многих психологических проблем, стоит искать в детстве. Авторитарный стиль воспитания и условная любовь родителей (та, которую нужно заслужить) сказываются на характере ребёнка, а в его действиях появляются перфекционистские замашки. У таких детей всегда идеальный порядок в шкафу, их аккуратные тетради можно отправлять на выставки, они скрупулёзны и немного медлительны. Всего этого ребёнок-перфекционист не замечает, в его голове глубоко сидит установка «если я сделаю идеально, меня похвалят и будут любить». Ребёнок взрослеет, установка крепчает, а «больной» перфекционизм проявляется всё сильнее. Вот его признаки:

– завышенные требования не только к себе, но и к окружающим;

– повышенное внимание к мелочам;

– концентрация на собственных ошибках, а не на успехах;

­– самокритичность, но при этом резкая реакция на критику со стороны;

– сильный страх неудачи в делах;

– постановка невыполнимых целей.

Невротический перфекционист редко испытывает удовольствие от идеального результата, ему всегда кажется, что работа выполнена недостаточно совершенно. В итоге погоня за идеалом превращается в ежедневное самоистязание, справиться с которым можно только с помощью специалиста.

Нам эта история не подходит, мы за здоровый перфекционизм, который является одним из приёмов самоорганизации. Вот несколько лайфхаков, которые заставят внутреннего перфекциониста эффективно работать во благо без ущерба психике.

Устанавливайте дедлайны

Установленный срок выполнения работы может повлиять на работу патологического перфекциониста. Дедлайны ограничивают, а значит, у вас нет времени концентрироваться на мелочах и переделывать работу бесконечное количество раз, достигая совершенства. Смиритесь и примите тот результат, который имеете на момент дедлайна. Наверняка появится больше свободного времени для творчества или хобби.

Пишите списки

Да, опять списки. Но здесь небольшая ремарка. Тем, кто только начинает развивать в себе привычки перфекциониста, несомненно, стоит составлять план на день и стараться придерживаться каждого пункта, не забывая про дедлайны. Первое время будет сложно, но этот способ быстро организует работу и повысит результативность.

Однако если вы чувствуете, что перфекционизм уже перерастает в болезнь, то наоборот, следует сделать послабления. Не стоит ставить перед собой невыполнимых задач – важно трезво оценивать свои возможности. День подходит к концу, а ваш список нет? Не ругайте себя, хвалите за выполненный объём работы, а остальные дела переносите в список дел следующего дня.

Правильно концентрируйтесь

Как мы выяснили, невротический перфекционист во время работы думает о результате, который для него заранее неидеален. Для развития здорового перфекционизма необходима концентрация на деле. Думать стоит только о задании, которое выполняется в этот момент, забыть про совершенство итога, процесса и возможные ошибки. Требуя от себя идеального, можно так ничего и не сделать.

Не откладывайте и не бойтесь ошибок

«Здоровый» перфекционист старается все важные дела делать сразу, потому что он знает: чем дольше тянешь, тем хуже результат. Стоит попробовать выполнять приоритетные задачи, не откладывая их на потом. И надо помнить, что нельзя ругать себя за неудачи. Нужно хвалить себя за проделанную работу.

Наводите порядок

Чистый ноутбук, порядок на рабочем столе, опрятная одежда – всё это создаёт рабочую атмосферу и может мотивировать на высокие результаты. Однако не нужно уходить в крайности. Зачем раскладывать канцелярию по цветам и формам, если достаточно просто убрать всё лишнее вокруг вас?

Для себя я поняла: с помощью своего перфекционизма я могу стать более эффективной студенткой. Это отличный приём самоорганизации и хорошая привычка. Но, как и всего хорошего, перфекционизма должно быть в меру, не стоит превращать его в стиль жизни и уж тем более в болезнь. Именно поэтому прямо сейчас я хвалю себя за написанный материал и откладываю все оставшиеся дела на завтра.

Кажется, я – здоровый перфекционист. А вы?

Просмотров: 1305
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей