#ЯВНАУКЕ. Ильдар Галиев: «Наука – это не работа пожарного»

Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» присоединяется к всероссийскому проекту «Я в науке», который реализуется Координационным советом по делам молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В рамках проекта молодые исследователи со всей страны рассказывают о своих достижениях, научных успехах и рабочих буднях, делятся опытом и историями о том, с чего можно начать путь в науку.

В четвёртом материале цикла о специфике науки и научной деятельности рассуждает доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Ильдар Галиев. Все материалы цикла доступны по хэштегу #ЯВНАУКЕ после каждого текста.

Ниже представлены некоторые выдержки из рассказа Ильдара Галиева – на тот случай, если из всех форматов подачи информации вы предпочитаете текст.

– Я занимаюсь энергетикой, изучаю процессы сгорания топлива в поршневых двигателях. Это достаточно сложное научное направление, но оно имеет глобальное значение, потому что всё, что сгорает, выделяет дым, загрязняющий воздух. Чтобы снизить токсичность этого дыма, нужно совершенствовать процесс сгорания топлива. Вот этим я и занимаюсь последние десять лет.

***

– Для меня наука – это что-то естественное. Мои родители учёные, потому прийти в науку мне было достаточно просто. С детства видел, как отец-биолог постоянно пишет, читает, изучает. Он часто брал меня с собой в лабораторию. Для меня было нормой рассматривать в микроскоп различные препараты. Кроме того, я рос в доме, где жили преподаватели. Всё это заложило основу моего научного пути. Пусть я занимаюсь не биологией, как родители, а совершенно другим направлением, но мои шаги в науке были весьма уверенными. В школе я участвовал в конкурсе «Шаг в будущее» – именно тогда писал первые статьи и выступал на конференции.

***

– Вся наука – это одна большая трудность, потому что вы работаете с тем, чего до вас ещё никто не делал, либо люди пытались, но у них ничего не получилось. В науке вы первооткрыватель. Я бы сравнил учёного с путешественником, открывающим новые города или места. В науке нужно быть не только умным и смышлёным, но и достаточно целеустремлённым и настойчивым. Нужно постоянно работать, люди отдают науке всю жизнь. Если вы любите своё дело и получаете кайф, то вам такая жизнь нравится. В моей жизни был момент выбора: кто я – больше инженер или учёный? По духу я – учёный. В этом с годами убедился.


– Любой учёный гордится не тем, сколько написал статей, издал книг или получил наград. Хотя это очень приятно. На самом деле цель науки – сделать жизнь лучше. За годы работы нашей команды были созданы теоретические основы того, как эффективно использовать добавки водорода в двигатель, чтобы он работал лучше – токсичность была ниже, мощность выше, расход топлива снижался. И я думаю, что за последние десятилетия удалось этого достичь, хотя впереди – хочется верить – ещё очень много интересного. Перспектива нашей работы – переход на экологически чистое топливо.

***

– Не нужно думать, что наука – это что-то героическое, связанное с опасностью. Наука – это не работа пожарного, не работа спасателя. Тут много рутины. Когда вы работаете над теоретической задачей – это стол, лампа, тишина, повторяющиеся день за днём. Просыпаетесь – думаете об исследовании, ложитесь спать – думаете о том же. Сумасшедших историй здесь нет. Зато есть большое удовольствие общаться с коллегами, участвовать в молодёжных форумах. Это тоже захватывает. Молодым учёным я желаю подумать хорошо над своим решением. И не единожды. Они должны понимать, что наука не профессия, а стиль жизни. Невозможно быть учёным по графику с 8 до 17. Это постоянный нон-стоп. Готовы к этому? Тогда наука – для вас.

Александра Прокофьева
Просмотров: 2058
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей