«Никто не смотрит косо друг на друга». Как в Тольятти развиваются проекты для бесплатных занятий спортом

Одним из критериев здорового образа жизни является регулярная физическая активность. Но возможно ли «активничать» в городских условиях, не переступая порог тренажёрного зала? Об этом корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Рузана Салимова поговорила с одним из основателей проекта по популяризации здорового образа жизни – спортивного движения «Будь в тонусе» Муразом Мусаевым, а также с координатором проекта «Здравый смысл» в Тольятти Андреем Мазуровым.

«Будь в тонусе»: в любую погоду, в любое время года

– Мураз, в чём заключается цель проекта «Будь в тонусе»?

– «Будь в тонусе» подразумевает бесплатные и доступные тренировки в городе абсолютно для всех возрастов. У нас нет разделения по физической выносливости и нет опоры на какую-то определённую возрастную категорию. Политика проекта такая, что мы все на равных. Никто косо не смотрит друг на друга во время тренировки. Упражнения доступны для всех в плане выполнения.

Главная цель проекта отражена в его названии. «Будь в тонусе» означает, что человек после групповых тренировок не должен чувствовать себя истощённым, «выжатым», физически усталым, он должен почувствовать прилив энергии.

– Когда и как проходят тренировки?

Три раза в неделю: вторник, четверг, воскресенье на набережной Комсомольского района и на лыжной базе Автозаводского района. В воскресенье тренировка начинается в 10 утра, а в другие дни в 19:30. В каждом районе на каждой тренировке есть ответственный тренер. Сначала 20 минут участники разминаются в кругу, повторяют под музыку упражнения за тренером. После разминки бегут 2-3 километра, и пока крайний не добежит до конечной точки, никто не начинает основную часть тренировки, то есть более серьёзные упражнения, такие как планка, бег в планке. Каждый выполняет упражнения в силу своих возможностей. Никто никого не заставляет. Тренировка длится около часа в любую погоду и в любое время года.

– Почему нет тренировок в Центральном районе?

Мы не выбрали место в Центральном районе, потому что не нашли его. Если говорить о парке, то это место для гуляний, но не для спорта. Люди приходят туда отдохнуть, а не заниматься физической активностью. Жители Центрального района также участвуют в проекте. Их устраивает то, что они ездят на тренировки в Комсомольский район.

Проект набирает обороты?

Да, в 2019 году проекту исполняется три года. Всё начиналось с малого. В начале реализации проекта мы привлекали в него друзей. Создали общий чат, договаривались о тренировках. Вместе со мной на первой тренировке было всего пять человек. Самое большое количество людей было на сотой тренировке – 97 человек. Мы ведём счёт тренировок, сейчас идёт 427. В чате порядка 160 человек, а в самой группе «Будь в тонусе» почти три тысячи человек. Первым проект реализовался в Тольятти, а спустя год в Магнитогорске (там за него отвечает Вадим Четвертков), сейчас планируется в Москве. У проекта есть логотип. Участники «Будь в тонусе» выступают с атрибутикой проекта в марафонах, забегах, эстафетах в Самаре, Тольятти и занимают призовые места.

– Как вы думаете, чем ваш проект отличается от других подобных?

Проект построен полностью на нашей личной инициативе. У нас нет никаких спонсоров. Люди приходят и с удовольствием занимаются с нами, с некоторыми мы знакомы не первый год. С помощью проекта участники находят себе друзей, единомышленников, компании и даже пары. Между собой мы в шутку называем проект спортивный «Дом-2». Участники «Будь в тонусе» потом собираются вне тренировок, ездят на шашлыки, пикники, в походы, гуляют. Иногда мы собираемся на выездные тренировки в Самару. Например, 31 декабря на выездной новогодней тренировке было около 50 человек. Всё проходит в дружеской обстановке. Проект не только развивает физическую форму, но и даёт общение, знакомства.

– Можно ли назвать Тольятти спортивным городом?

Можно сказать, что желающих заниматься спортом много, но в городе мало пригодных для спорта площадок.

«Здравый смысл»: клубная жизнь на спортивной площадке

«Будь в тонусе» – не единственный спортивный проект, который реализовался в Тольятти.

Проект «Здравый смысл» начал работать в 2012 году в микрорайоне Мыс города Тюмень. Отсюда и название – «Здравый сМЫСл». Сейчас проект реализуется в 10 городах России при участии Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка, ПАО «Сибур», а также администраций городов. Идейный вдохновитель и руководитель проекта – Андрей Потапов.

В Тольятти «Здравый смысл» работал ежегодно с 2016 года. Координировал и организовывал его мастер спорта международного класса по восточному боевому единоборству, чемпион Европы, директор школы боевых искусств «Союз» (МБУДО СДЮСШОР № 8) Андрей Мазуров. Он рассказал, как «Здравый смысл» (и не только) реализовывался в Тольятти и почему горожан сложно «раскачать».

– Андрей, какие проекты входят в программу по популяризации здорового образа жизни?

В программу «Здравый смысл» входит много проектов, но в Тольятти реализовывались только два – экстремальный забег «Стальной характер» и проект «Общие тренировки».

– «Общие тренировки» проходили внутри города под общим названием «Здравый смысл». Что входило в программу занятий?

– В «Здравый смысл» входили бесплатные тренировки, которые проходили всё лето по понедельникам, средам и пятницам на площади перед дворцом спорта «Волгарь». Время выбрали семь часов вечера. К этому времени рабочий день заканчивался и жара спадала. На площадке одновременно работали секции фитнеса, кроссфита, воркаута, единоборств, капоэйры, баскетбола и гандбола. Для маленьких детей была организована площадка с тренером. Участники могли выбрать занятия по желанию. На каждой площадке работали профессиональные тренеры.

– Участие в проекте принимали все желающие. Не возникало ли проблем с тем, что у участников была разная физическая подготовленность?

Тренеры понимали, что участники имеют разную комплектацию, физическую активность и подготовленность. Для этого тренер мог масштабировать нагрузки. Например, я, когда вёл площадку кроссфита, объяснял, что если один участник мог делать упражнения с одним весом, то другой, если не справлялся, мог брать меньший вес. Ответственность за состояние здоровья людей возлагается на нас, хотя участие в проекте дело добровольное. Для этого на площадке дежурил врач, а двери медкабинета «Волгаря» всегда были для нас открыты. Но с этим проблем не возникало.

– Количество участников как-нибудь фиксировалось?

Люди приходили на тренировки, и мы вели счёт. Максимальное количество за одну тренировку – около двухсот человек.

Как тренер одной из площадок оцените, пожалуйста, физическую подготовленность тольяттинцев?

Общую оценку дать трудно. Радовало то, что на тренировки приходили люди с разной физической подготовкой: и натренированные участники, и те, для кого «Здравый смысл» стали первыми тренировками.

Зачем такие проекты нужны городам?

– Современному человеку важно понимать, что забота о здоровье – полностью в его руках. И здесь очень важную роль играет физкультура как способ профилактики заболеваний, в том числе профессиональных. Ведь многие тольяттинцы сидят в офисах, и их тела не получают физической нагрузки. Мало кто может заставить себя ежедневно ходить в спортзал.

Такие проекты как раз и дают возможность человеку преодолеть привычную лень и начать заниматься. Ведь главная мысль проекта – чтобы люди объединялись в своеобразную компанию, проводили тусовки, использовали ту же самую атрибутику клубной жизни – диджеи, музыка, фото- и видеоотчёты, только вместо употребления алкоголя тренировались. Постепенно приходит понимание, что физическая активность так же важна, как еда, отдых, стабильная работа.

В городе на самом деле много возможностей для занятий физкультурой, фитнесом. Просто надо их использовать. С их помощью, занимаясь физической культурой, можно повысить качество жизни, продлить её.

С осени 2018 года реализация проекта «Здравый смысл» приостановлена из-за отсутствия спонсорской помощи, но в Тольятти развивается проект «Стальной характер» – забег по восьмикилометровой трассе с экстремальной полосой препятствий: возвышенности, вертикальная стена, канаты, «грязевые ванны», окопы с водой... Всего около 20 препятствий. Главная идея «Стального характера» – не победа и не место на пьедестале, а поднятие спортивного духа участника, проверка своих возможностей. В 2018 году в забеге приняли участие около 600 тольяттинцев.

Просмотров: 985
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей