#Ошибки_нет: «Скрещивание» слов – ошибка или языковая игра?

#Ошибки_нет – совместный проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», кафедры «Журналистика» и кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета. Этот проект – поиск ответов на самые каверзные вопросы: как относиться к модным феминитивам, как влияют на наш язык рэп и интернет, делать ошибки в словах нормально или нет, как победить слова-паразиты и многое-многое другое. #Ошибки_нет – это шанс узнать, а как на самом деле правильно. #Ошибки_нет: от речевых ошибок до заимствований, от ударений до запятых.

– За проезд оплачиваем!

– Да, конечно!

Такую фразу мы регулярно слышим в общественном транспорте. Обычная вроде бы фраза, но я как бы «споткнулась» об неё. Решила погуглить и поняла, что имею дело с явлением под мудрёным названием «контаминация». Изучив материалы, я поняла, что это языковое явление «играет большое значение» в нашей жизни. Или всё-таки не «играет», а «имеет значение»? Как же правильно? И вот опять очередной пример контаминации. Фраза «играть значение» соединяет такие устойчивые выражения, как «играет роль» и «имеет значение».

 

Суть запутанного вопроса

Впервые термин «контаминация» ввёл в XIX веке немецкий лингвист Герман Пауль. В своей книге «Принципы истории языка» он назвал так явление, при котором «две синонимичные и в чём-то родственные формы выражения мысли» взаимодействуют друг с другом и «элементы одной формы смешиваются с другой». Проще говоря, при контаминации происходит смешение фраз, слов или даже звуков. То, что получается в результате, филологи и называют контаминантой.

Причиной такого смешения слов является их близость. Они могут быть сходны по написанию, значению или функции. Например, слово «мопед» получилось благодаря «скрещиванию» мотоцикла и велосипеда, так как они обозначают средства перемещения. Общие слова в фразах зачастую тоже служат причиной возникновения контаминанты. Так из-за общего слова во фразах «сменить гнев на милость» и «сдаться на милость победителя» получается ошибочное выражение «сменить гнев на милость победителя». Близость в звучании тоже может стать причиной соединения. Русский поэт Игорь Северянин на основе этого создал «апрелесть», соединив «апрель» и «прелесть».

 

Коварные контаминанты

Существует несколько основных видов контаминации. Первый – фразеологический: устойчивые словосочетания соединяются друг с другом, и возникает неправильная фраза. Например, «баба с возу – и волки сыты» совмещает две пословицы: «баба с возу – кобыле легче», а также «и овцы целы, и волки сыты». Словосочетание «попасть в галошу» соединяет «попасть впросак» и «сесть в галошу». А когда мы «применяем меры», мы говорим, оказывается, откровенно неправильно, потому что можно либо «принять меры», либо «применить наказание». То же касается и фразы «поднять тост» («поднять бокал» и «предложить тост»).

Второй тип контаминации – синтаксический. Это соединение синтактических конструкций, то есть предложений или словосочетаний – отсюда и название. Например, «оплачивая за проезд» в общественном транспорте, люди совершают явную ошибку, потому что можно либо «заплатить за проезд», либо «оплатить проезд».

При соединении частей предложения тоже нужно быть внимательнее. Например, формулировка «подъезжая к станции, у меня слетела шляпа» является неправильной. Она возникает при сочетании предложений «Когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа» и «Подъезжая к станции, я потерял шляпу». Такой тип возникает из-за нарушения связи между частями и всегда «порождает» ошибку.

Есть и морфологические контаминации, когда смешиваются формы. Такая ошибка звучит «более интереснее». И всё чаще фразы «самый высочайший», «более интереснее», «более красивее» смешивают простую и сложную степени сравнения прилагательных. Давайте признаемся – такое соединение всегда является грубой ошибкой.

Лексические контаминации – тоже явление любопытное. В них соединяются не фразы, а слова. Например, «самомучитель» соединяет «самоучитель» и «мучитель». Такая игра слов заключается не только в создании нового слова, но и смысла. Получается, что мы говорим про человека, который учится мучить себя. Контаминант «филолух» (филолог + олух) называет филолога, не владеющего профессией, а «хилософия» (хилость + философия) придаёт науке характеристику неразвитости. Этот список пополняют и «хайповые» словечки рэперов: «чилер» возникло от соединения «серийного киллера» и англицизма «чилить» (отдыхать, расслабляться). Так создаётся не просто образ отдыхающего человека, а образ «убийцы» времени, что как бы усиливает эту черту. Песни с фразой «серийный чилер» есть как в английской, так и русской культуре.

Любопытно, но факт

В произведениях величайшего писателя Владимира Набокова можно найти множество примеров контаминации. В романе «Приглашение на казнь» автор использует лексическую контаминацию: «хляпали копыта» – от «хлябали» и «топали». В «Отчаянии» находим фразеологическую контаминацию: «зарябило под ложечкой» – от «зарябило в глазах» и «засосало под ложечкой». Конечно, писатель сделал это намеренно, потому что такая «ошибочная» фраза передаёт больше авторских смыслов.

<Контаминация везде и всюду

В искусстве часто встречаются целенаправленные соединения слов и стилей. Это позволяет играть смысловыми оттенками или расширять границы значений. В журналистике контаминанты тоже популярны, в частности на уровне заголовков. Моя коллега, автор Молодёжного медиахолдинга «Есть talkАлёна Черник, свой материал назвала «МолеКУлинария». Такой заголовок – это сращение «молекулярной кухни» и «кулинарии».

Контаминация – мощное оружие маркетолога. Достаточно вспомнить скандальные рекламные лозунги «Burger King», на баннерах с рекламой продукции которого можно увидеть контаминанты, такие как «окурели», «обострись» и так далее.

Конечно, часто контаминация – не просто ошибка. При неумелом соединении частей фраз или слов можно выглядеть необразованным. Но если подобрать слова так, что они откроют новый смысл, сделают акцент на чём-то важном, это можно использовать в художественных целях.

 

Не просто слова

Контаминация является причиной активного словообразования в русском языке, начиная со второй половины XX века. Много привычных нам слов – результат такого соединения. Например, «бионика» – заимствовано от английской контаминанты «bionics» = «biology» + «electronics». Слово «модем», которое мы используем каждый день, соединяет «модулятор» и «демодулятор». Сюда же относятся мопед, мотель, пульсар.

 

Слово экспертам

Марина Соколова, доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ, кандидат педагогических наук:

– Контаминация является естественным необходимым механизмом развития языка. Это не только причина речевых ошибок, но и механизм словотворчества, языковой игры, пополнения словаря. Многие использующиеся сейчас слова – это контаминанты. Но мы не рассматриваем их как речевые ошибки: эти слова узаконены системой языка. Поэтому контаминацию ни в коем случае нельзя воспринимать только как негативное явление. Есть многие нерешённые вопросы, касающиеся теоретического осмысления этого явления, а сама тема контаминации очень актуальна и перспективна как для лингвистической науки, так и в практическом аспекте.

Диана Третьякова, старший преподаватель кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ:

– Контаминация – это разноплановое явление, которое используется в устной и письменной речи. К устной речи относится словотворчество. «Детский язык» – элемент освоения языка, в этом есть большой плюс, потому что ребёнок конструирует слова. Например, у Чуковского было про слово «мазелин». У взрослых контаминанты могут возникать из-за неграмотности, когда люди воспринимают новые слова на слух, а потом из-за незнания неправильно их употребляют, например, шкафоньер. Но сейчас такие слова уже уходят. Говоря про письменную речь: в 90-е годы появляются слова с оскорбительным потенциалом, которые в основном касаются политики. Поскольку сейчас есть чёткие нормы, в СМИ мы их особо не наблюдаем. Но они активно «гуляют» в интернете, где их можно встретить, в том числе в блогах. Нельзя сказать однозначно – контаминация – хорошо это или плохо. Если в рекламе она используется в разумных пределах – почему бы нет? Это явление живого языка, и нужно иметь чувство меры и смотреть на контекст употребления. Конечно, то, что является оскорбительным, нужно ограничивать. Какая бы игра при этом не присутствовала, в публичном пространстве играть в неё не надо.

 

Вместо выводов

Можно знать или не знать, что есть такой термин «контаминация». Важно другое: говорить по-русски правильно, быть понятным для всех говорящих на этом прекрасном языке. Поэтому следите за новыми материалами проекта #ошибки_нет и наблюдайте вместе с нами за удивительными приключениями русского языка.

Если вас заинтересовала тема контаминации, загляните в наш «безошибочный» список, который поможет больше узнать о данном явлении:

• материал интернет-издания «Мел» «9 несуществующих фраз, которые вы напрасно используете»

• статья филолога Ларисы Ефановой «Контаминация (материалы к словарю лингвистических терминов). Часть 1. Широкое и узкое понимание термина «контаминация»

• статья филолога Ларисы Ефановой «Контаминация. Часть 2. Основные разновидности контаминации»

• статья «Словообразовательная контаминация» в энциклопедическом словаре-справочнике «Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочёты» лингвиста Александра Сковородникова

 

Авторы проекта #ошибки_нет выражают благодарность кафедре «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» и лично Марине Соколовой, кандидату педагогических наук, доценту кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика», а также Диане Третьяковой, старшему преподавателю кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика», за помощь в подготовке материала.

Просмотров: 3773
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей