«Толк радио». Поэтичная победа – студентке ТГУ. Психологическую помощь – обучающимся. Сложным темам – научный нокаут.

За что магистрантку Тольяттинского госуниверситета признали мастером ораторского искусства? Как обучающиеся ТГУ могут получить бесплатную психологическую помощь? Кто из студентов нашего вуза победил на научном ринге? Об этом – в новостях «Толк радио».

1.jpg

Студентка ТГУ будет представлять Тольятти на конкурсе «Открой рот». Накануне, 23 декабря магистрантка гуманитарно-педагогического института Юлия Быкова стала лучшей на городском этапе всероссийского конкурса. Она без предварительной подготовки и без ошибок, но с артистизмом вслух прочла стихотворение Романа Солнцева «На машине».

– Ветер, сучья ломая, несется по голым
     лесам.
И макушки берез оттянуло – как связкой
     канатов.
Ветер с юга на север. А снег – словно
     мед по усам –
выпал раз и взлетел – и суглинок
     серебряно-матов!

Помимо Юлии Быковой в городском этапе всероссийского конкурса «Открой рот» принимали участие ещё 8 человек. Однако первое место жюри присудило студентке ТГУ. Теперь Юлия поедет на областной этап в Самару. Его победитель в дальнейшем будет представлять нашу губернию в Москве на суперфинале. Редакция «Толк радио» желает Юлии Быковой успеха!

2.jpg

Сделать жизнь студентов более комфортной и продуктивной призвана специальная программа, разработанная психологами ТГУ. Стать её участником может любой обучающийся, который понимает, что перестал самостоятельно справляться с вызовами. Разработкой программы психологического сопровождения адаптации студентов ТГУ два года назад занялась магистрантка кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» Боиста Элчибекова. В Тольятти она приехала учиться из Таджикистана, поэтому в первую очередь молодого исследователя интересовали особенности социально-психологической адаптации иностранных студентов к новым условиям жизни и обучения. Другой язык, новая культура, иные климатические условия – множество моментов, к которым вчерашним выпускникам школ надо было приспособиться в кратчайшие сроки. Однако не только для иностранных студентов учёба в вузе становится серьёзным испытанием, – подчёркивает доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» Татьяна Бергис. Именно она обратила внимание Боисты Элчибековой на актуальную проблему и стала научным руководителем магистрантки. По словам Татьяны Анатольевны, круг людей, которые нуждаются в профессиональной поддержке, довольно широк.

– Адаптироваться может не только первокурсник, который только пришёл в учебное заведение, но и любой человек, который впервые попал в вуз. Это может быть человек, который перевёлся с одной специальности на другую. Или человек, который перевёлся из одного вуза в другой. Речь может идти даже о профессиональной адаптации. Это может случаться и на втором курсе, потому что на первом курсе студент ориентируется – куда он попал, что он здесь будет делать. Он, скажем так, на физиологическом и социальном уровне адаптируется. А вот уже на втором курсе он идёт «в глубину» и там уже начинает больше идти за своим интересом и размышлять над тем «А кто я вообще? Для чего я сюда пришёл?» Мне кажется, на втором курсе идёт более глубинная психологическая адаптация в профессии.

После того, как на руках психологов ТГУ оказались результаты исследования, подтверждающие потребность в реализации программы адаптации, они начали проводить индивидуальные консультации. Если студент часто или даже постоянно испытывает дискомфорт, утратил интерес к учёбе, растерян и не уверен в себе, то психологи пытаются вдохнуть в человека новую жизнь. Об эффективности своей работы специалисты Центра психологических исследований и консалтинга ТГУ судят по состоянию студента и его отзывах. Если у человека наладилось общение со сверстниками, улучшились показатели в учебной и внеучебной деятельности, то время на общение с психологом было потрачено не зря. Убедившись в результативности своей программы, представители Центра решили запустить групповые занятия со студентами. По словам Татьяны Бергис, в новом формате помощь начнут оказывать с февраля.

– Студенты будут знакомиться, общаться, узнавать, что такое адаптация, рассказывать о своих состояниях. То есть это целая программа, где они будут понимать, по каким критериям их адаптированность более снижена, по каким критериям их адаптированность устойчива, и в данной программе мы будем делать акцент на таких составляющих как понимание себя, особенность своей идентичности (то есть «Кто я?»). Мы будем делать акцент на развитии социальной и профессиональной идентичности («Я студент. Я профессионал»). Часть заданий и мероприятий будет направлена на развитие коммуникативных навыков, навыков межличностного взаимодействия, а также одна из задач программы направлена на развитие положительного эмоционального фона у человека и создание условий для проявления личностной активности. Потому что именно личностная активность – это то условие, которое помогает успешно пройти все трудности, которые встречаются на пути изучения новой социальной среды (или нового социального фактора), с которой человек сталкивается в вузе. И через преодоление, проявляя свою активность, в итоге у человека появляется уверенность в себе, в своих силах, повышается самооценка. Человек более активно позиционирует себя в группе, начинает увереннее себя чувствовать уже в групповом контексте, занимает какие-то лидирующее позиции. У него формируются навыки активной жизненной позиции.

Если вы хотите стать участником программы психологического сопровождения адаптации студентов ТГУ, то сообщите о своём желании специалисту по методической работе кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» по телефону 53-95-66. Индивидуальные и групповые консультации с обучающимися Тольяттинского госуниверситета проводятся бесплатно.

409.jpg

Победительницей «Научных боёв» ТГУ в этом году стала программист. Магистрантка кафедры «Прикладная математика и информатика» Екатерина Моисеева лучше всех за пять минут объяснила сложную тему так, что её поняли даже дети. В этом и состоит задача научно-развлекательного шоу «Stand-up Science». Студенты Тольяттинского госуниверситета, которые подают заявку на участие в научных боях, заранее готовят тему своего выступления и решают, в каком формате будут доносить информацию до зрителей.

В этот раз на такой эксперимент решились шесть человек, которые представляли три института ТГУ – институт математики, физики и информационных технологий, институт химии и энергетики, а также институт инженерной и экологической безопасности. Презентации студентов оценивало жюри. По мнению экспертов, наиболее удачно с поставленной задачей справилась Екатерина Моисеева. Она очень доступно пояснила разницу между монолитной и микросервисной архитектурами программного обеспечения. В монолитной, то есть неделимой архитектуре, все модули программы зависят друг от друга. Поэтому, если возникнет ошибка хотя бы в одном модуле, то велика вероятность, что сломается вся программа. Микросервисная архитектура предлагает другой подход. В ней сразу отделяют модули друг от друга, чтобы они были независимы, а значит можно будет с наименьшими потерями забрать пострадавший модуль на починку. По словам Екатерины Моисеевой, она около трёх недель готовила своё выступление.

– Я решила выступить в «Научных боях» с темой про информационные технологии. Мне есть, что рассказать, потому что я работаю в этой сфере. Мы, «айтишники», любим смотреть смешные картинки – мемы, поэтому у меня родилась идея преподнести свой материал именно с помощью мемов и небольших интерактивов. Потому что мне сказали, что аудитория будет достаточно молодой и нужно постараться донести информацию [так], чтобы всем было понятно. Я подумала, что молодые люди тоже знают про мемы, любят их – это всё сложилось у меня в голове, и я решила построить выступление на этом.

За победу в «Научных боях» магистрантка кафедры «Прикладная математика и информатика» Екатерина Моисеева получила символический приз – боксёрские перчатки и полезный приз – внешний жёсткий диск. Добавим, что нынешнее научно-развлекательное шоу «Stand-up Science» было уже седьмым в истории Тольяттинского госуниверситета. Как правило, оно проводится в конце осеннего семестра. Если у кого-то из студентов ТГУ есть желание «сразиться» на научном «ринге» в следующем году, то о своём желании необходимо заявить в вузовский отдел реализации молодёжных проектов и программ.

«Толк радио». Поэтичная победа – студентке ТГУ. Психологическую помощь – обучающимся. Сложным темам – научный нокаут.
Юлия Быкова
Татьяна Бергис 1
Татьяна Бергис 2
Екатерина Моисеева
Просмотров: 718
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей