«В Тольятти много неравнодушных людей». Как пластиковые крышечки дарят надежду на выздоровление
26 сентября 2019

В прошлом учебном году опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) участвовал в социально-экологическом проекте «Добрые крышечки – 63». В каждом корпусе вуза располагались пункты сбора пластиковых крышечек от использованных бутылок. За четыре месяца акции студенты и сотрудники ТГУ собрали около 50 килограммов крышечек, которые превратились в деньги. В них нуждается выпускница Тольяттинского госуниверситета Екатерина Дербенёва. Полученные от сбора 62 тысячи рублей семья Екатерины потратила на её медицинскую реабилитацию после тяжёлого инсульта. В этом учебном году ТГУ продолжает участие в проекте. Теперь деньги будут направлены в лечебный центр «Ариадна», в котором помогают детям с различными неврологическими патологиями.

Но каким же образом крышечки превращаются в деньги? Что происходит с ними после того, как их забирают из пунктов сбора? Какова технология переработки и что из них можно сделать? Обо всём этом корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Дарье Дедовой рассказала директор по социальным вопросам группы компаний «ЭкоВоз» Алёна Душкова.

Ниже представлен сокращённый вариант интервью. Полностью беседу можно послушать в радиоматериале Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!».

 

«Мы не ожидали такого интереса!»

– Алёна Владимировна, вы помните тот момент, когда руководство компании «ЭкоВоз» приняло решение заняться сбором крышечек от пластиковой тары?

– Да, конечно. Это было несколько лет назад. К нам обратился Сергей Табунов. Он занимался молодёжной политикой здесь, в Тольятти, и обратился к нам с просьбой, чтобы мы утилизировали собранные ими крышечки. Вот так я и узнала об этой акции. Мы согласились, хотя до этого у нас не было опыта работы именно с крышечками. Потом, когда Сергей закрыл акцию, мы решили подхватить знамя: многие уже втянулись и готовы были собирать крышечки на благотворительность. Поэтому мы продолжили это благое дело.

– Несколько лет назад, когда акция стартовала, килограмм крышечек стоил 5–6 рублей. Для такой большой компании, как «ЭкоВоз», это копейки. Исходя из этого, можно предположить, что цели «заработать на крышечках» не было. Это так?

– Безусловно. Акция имеет именно благотворительный характер. Действительно, когда мы собрали первые крышечки, килограмм у нас стоил 5–6 рублей, потому что мы их не перерабатывали. Мы стали искать, сколько это стоит в других регионах – донации ведь проводятся по всей России. Нашли, что цена их – около 20 рублей. И наши производственники, которые работают в «ЭкоВозе», научились перерабатывать крышки. Сейчас мы перерабатываем их до гранул, которые являются уже вторичным сырьём, и их можно сдавать по более высокой цене.

– С момента запуска проекта «Добрые крышечки» прошло около пяти лет. Как менялось отношение к проекту, количество участников?

– На самом деле, мы сами даже не ожидали, что будет такой интерес к этой акции. Если начинали мы только в Тольятти – собирали крышечки в помощь тольяттинке Арине Баевой, – то впоследствии акция распространилась на всю Самарскую область. Сейчас крышки везут из Самары, из Сызрани, в деревнях тоже собирают, в сёлах собирают. Большие сети магазинов присоединяются к группе «Добрые крышечки 63», активно собирают школы, детские сады. Мне кажется, практически в каждой социально-направленной организации уже есть пункты сбора крышечек. Это очень приятно, потому что люди, получается, неравнодушны – все желают внести свой вклад в помощь и людям, для которых они это собирают, и экологии.

 

Вторая жизнь крышечек

– Что происходит с крышечками после того, как из пункта сбора их забирает «ЭкоМобиль»?

– «ЭкоМобиль» забирает эти крышки на мусороперерабатывающий комплекс «Повтор» группы компаний «ЭкоВоз», где они проходят дополнительную сортировку, а затем перерабатываются в гранулы. Из этого сырья можно делать пластиковые контейнеры, тазики, вёдра.

– Существуют ли какие-то особенности в процессе переработки именно пластиковых крышечек?

– Наверное, самая большая сложность с крышечками – это сортировка. Потому что в основном приносят несортированные крышки, а в них много отходов, например, вкладыши. Есть в крышечках из-под некоторых напитков вкладыши. Эти вкладыши желательно вытаскивать: они загрязняют сырьё. И, как вы понимаете, килограмм крышечек – это достаточно объёмный пакет, поэтому на его сортировку требуется много времени. Это, наверное, самая большая трудность в переработке крышечек.

– В конце весны в Тольяттинский госуниверситет привезли крышечки представители десятой школы. Крышечки были рассортированы по цветам и упакованы в коробки, были идеально чистыми, потому что побывали в барабане стиральной машины. Действительно ли в этом была необходимость? Или достаточно промыть, допустим, крышечку из-под йогурта под струёй воды?

– Такие идеально чистые крышечки действительно хорошее, ценное сырьё, из которого можно сделать качественный продукт. Скажу сразу, что сортировать по цветам необязательно, потому что мы смешиваем цвета: у нас нет возможности рассортировать по цвету все крышечки, которые поступают. А вот если они в чистом виде – это замечательно. Но достаточно просто промыть крышку под струёй воды и убрать вкладыш, если он есть. Потому что когда крышки очень загрязнённые, может, уже даже в земле побывали или в отходах, из них не получится качественного сырья, будет много производственного брака.

– Несколько раз в соцсетях я видела объявление о предстоящей сортировке и поиске добровольцев. Как много волонтёров находится и насколько трудоёмким является процесс сортировки крышечек?

– Волонтёров немного, самое большое – человек 10–15 собиралось. Организовать волонтёров сложно, ведь многие работают. Мы не можем собираться в вечернее время: процесс переработки организован на производстве. А в дневное время многие заняты. Как правило, в нашей группе мы объявляем запись на определённый день. Люди записываются, мы собираемся, сортируем, проводим экскурсию для тех, кто пришёл к нам в первый раз, чтобы им было понятно, как перерабатываются отходы, что дальше происходит с сырьём. И успешно работаем по три-четыре часа.

– А каким образом крышечки превращаются в деньги, которые вы в виде сертификата передаёте нуждающимся?

– Каждая крышечка обязательно взвешивается. Когда нам привозят сырьё – «ЭкоМобиль» ли это собрал крышечки либо это школы к нам привезли – мы обязательно ведём учёт всех сданных крышечек в специальном журнале. После этого, когда акция закрывается, подводятся итоги. Мы договорились с заводом, что даже за несортированные крышки нам платят сразу 20 рублей за килограмм. Затем деньги передают в благотворительный проект. Мы печатаем сертификат – и передаём его уже вместе с «денежным» конвертом.

Конечно же, крышечки, которые мы собираем, не золотые, и набранной суммы зачастую недостаточно для того чтобы пройти полный курс реабилитации, но благодаря этой акции многие узнают о том, что в нашей области есть люди, нуждающиеся в помощи.

От «Добрых крышечек» к сортировке мусора

– Мы уже говорили о том, что акция «Добрые крышечки» – это механизм, который показывает людям, что раздельный сбор мусора может приносить пользу. И нужно привыкать к сортировке отходов. Но вместе с тем хочу обнародовать такие данные. В 2018 году «Гринпис» составил рейтинг «Где в России удобно собирать отходы раздельно». И наш город занял 22-е место. Иными словами, в Тольятти пока не созданы идеальные условия для сортировки мусора. Отсюда возникает вопрос – а город готов к раздельному сбору мусора? Есть ли для этого всё необходимое помимо желания жителей раскладывать отходы по разным пакетам?

Всё должно быть прописано на законном уровне. Пока не будет чёткого закона о том, что отходы надо обязательно сортировать, нельзя смешивать их, то ничего не сдвинется. Будет закон – будет закупаться техника, будут изыскивать места для раздельного сбора. Мусоропроводы в домах по идее надо заваривать и устанавливать баки для раздельного сбора именно на улице, потому что пока у нас есть мусоропроводы, безусловно, всё будет в смешанном виде отправляться в эту трубу.

Но есть сейчас такая тенденция: не напрягать людей разделением мусора на многие виды (стекло, пластик, бумага), а сделать дуальный сбор – то есть, сухие отходы, которые пойдут на переработку, и влажные отходы, которые невозможно переработать. В чём сейчас проблема? Поступают смешанные отходы – и зачастую пластик, особенно полиэтилен, или бумага настолько сильно загрязнены или размочены остатками пищевых продуктов, что их невозможно даже вынуть из общей массы отходов, чтобы переработать.

Конечно, перевозчики вынуждены будут закупать технику для раздельного сбора. При дуальной системе это уже две машины вместо одной. Если же речь о разделении на все фракции, то требуются уже четыре вида техники либо специализированные машины, в которых уже установлены раздельные баки. Это сложности, это затраты... Но это нужно ради улучшения экологии в мире – не только в нашем городе.

Мне кажется, люди в Тольятти уже готовы к раздельному сбору мусора. Очень много неравнодушных, особенно, я думаю, среди молодёжи: молодёжь с большим пониманием к этому относится, для них не зазорно отнести бутылку именно в то место, где она должна находиться. То есть если раньше казалось: ох, что ж я, бомж что ли, чтоб носить бутылки, то сейчас отношение меняется. Люди хотят жить хорошо, в чистом, красивом городе, стране. Мне кажется, мы уже готовы переходить.

– Как вы считаете, как скоро Тольятти получит право на первое место в рейтинге удобных для раздельного сбора мусора городов в России, а в СМИ появится заголовок «Более 90 % тольяттинцев сортируют бытовые отходы»?

– Как только поменяется закон. Вообще, закон уже поменялся: в области работает региональный оператор. Думаю, если будут предприняты какие-то шаги в этой области со стороны правительства, на законотворческом уровне, то очень скоро Тольятти станет в рейтинге первым.

«В Тольятти много неравнодушных людей». Как пластиковые крышечки дарят надежду на выздоровление
Просмотров: 1769
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей