Александр Архангельский: «Либо вверх, либо никуда»

Кто: Александр Архангельский, член АРТ, ведущий программы «Тем временем», телеканал «Россия К».

О чём: «Вызовы журналистике в «цифровую эпоху».

Александр Архангельский совсем недавно уже был в Тольятти – в качестве лектора «Литературного оркестра», проводимого на базе «Тольяттиазот» при поддержке портала Arzamas. Однако в этот раз критик, литературовед и писатель говорил не о Пушкине.

Мастер-класс был посвящён трансформации современного состояния журналистики и информации в целом.

– Мы вступили в эпоху, когда быть журналистом – маловато. Нужно быть и сценаристом, и дизайнером, и писателем, и программистом, и кем угодно. Образование не заканчивается никогда. У нас у всех по жизни незаконченное высшее образование. И единственное, чему можно в принципе научить – принимать решения в определённых исторических обстоятельствах и при постоянных переменах.

По словам Архангельского, в нынешнее время появилось две новых формы подачи информации: не нуждающаяся в эфирном носителе и не нуждающаяся в традиционном ведущем. В качестве примера для первой формы был предложен проект «Гражданин поэт» (актёр Михаил Ефремов «на злобу дня» читал стихи Дмитрия Быкова, написанные в стилизации под классических поэтов), который выходил на разных платформах (телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы») и был закрыт 5 марта 2012 года, на следующий день после выборов президента Российской Федерации.

Для примера формы, которая не нуждается в традиционном ведущем, был показан короткий анимационный ролик авторства карикатуриста Сергея Ёлкина, который в свойственной ему сатирической манере подводит итоги уходящего года – тонущий рубль, растущий доллар и всё в таком духе.

– Мы в данный момент переходим от конвергентных редакций к конвергентному образованию. А современному специалисту необходимо всё. Если коротко, то самое важное – это творчество, открытость новому и понимание того, как работают технологии. Необходимо двигаться от понятного к непонятному, от близкого – к неблизкому. Либо вверх, либо никуда. Главное, не терять цель из вида.

Во второй половине мастер-класса слушатели задавали лектору вопросы. Прозвучала лаконичная просьба «рассказать что-нибудь, наконец, про книгу». В ответ на это Архангельский заявил, что плохого чтения в принципе не существует:

Читать – это право, а не обязанность. И так или иначе плохое чтение – тоже важная вещь, потому что она выступает посредником между читателем и более серьёзной литературой. Но если кто-то вам скажет, что нужно читать только заумные книги, не верьте ему. Донцову тоже можно читать, как в качестве расслабления, так и чтобы не потерять навык, в конце концов.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться