Выпускница ТГУ Елизавета Свешникова: «Европейские языки перестали вдохновлять»
28 декабря 2023

Китайский язык занимает второе место по популярности в мире. Это один из самых древних языков. Учёные называют его проводником в искусство, в культуру и мировоззрение Китая. Елизавета Свешникова, ассистент кафедр «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» и «Теория и практика перевода» Тольяттинского государственного университета, рассказала о секретах успешного изучения китайского языка, преодолении языковых барьеров, открытии уникальной восточной культуры.

Елизавета Свешникова. Фото из личного архива

«Я искренне хочу изучать китайский»

– Почему вы решили изучать китайский?

– Европейские языки перестали меня вдохновлять. Во многом из-за своей похожести. Благодаря учёбе в Тольяттинском госуниверситете у меня есть база английского, французского, немецкого. Поэтому стала смотреть в сторону восточных языков. Решила, что начать освоение азиатской культуры нужно с базы – с китайского языка, потому что он – ключ ко всему Востоку. Не удивлю никого и тем, что китайский сейчас становится важным языком именно для России, так как Китай – один из основных наших экономических и политических партнёров. В ближайшем будущем знание этого языка будет большим преимуществом у работодателей.

– Как удаётся находить время после работы и домашних дел для изучения такого сложного языка?

– Думаю, что у многих похожая ситуация. Человека нельзя заставить сделать качественно то, что он не хочет делать. Я искренне хочу изучать китайский. И пока что справляюсь с этим неплохо. А всё началось с культуры Востока, которая меня так восхитила.

– Есть несколько способов изучать иностранный язык: курсы, языковые школы, с репетитором или самостоятельно. Какой предпочли вы?

– Я выбрала занятия с репетитором. У меня два учебника для самостоятельной работы и один для работы с репетитором. Занятия у нас проходят один или два раза в неделю. А чтобы результат закреплялся, каждый день выделяю один час на повтор изученной темы.

«Совершать ошибки – это нормально»

– Вы уже больше года изучаете китайский. Как мотивируете себя?

– Мотивируют меня любовь к китайской литературе, а также моя работа, мои коллеги, которые с самого начала поддерживают и подбадривают. Но самое главное – я получаю огромное удовольствие от самого процесса изучения китайского.

– Поделитесь лайфхаками, которые помогают вам в изучении китайского языка? Как сделать процесс освоения языка одновременно и интересным, и продуктивным?

– Я не думаю, что лайфхаки будут сильно отличаться от рекомендаций при изучении любого другого иностранного языка. Да, китайский по-своему сложный язык, но в первую очередь его нужно воспринимать просто как язык со своими особенностями. Мой первый совет: запоминать слова не по отдельности, а фразами. Это правильно с точки зрения изучения любого языка. Второй совет: изучать язык на основе того, что больше всего нравится. Например, фильмы, песни, стихотворения.

– Как не бояться трудностей в изучении иностранных языков?

– Трудности будут всегда и во всём. Нельзя научиться танцевать, не поставив себе синяки, нельзя научиться петь, не сорвав пару раз голос от перенапряжения. Мы учимся и совершаем ошибки, и это нормально.

«Репетитор знакомит меня со сленгом»

– Для чего вам знание китайского языка? Для работы или ради удовольствия изучить что-то новое? Кто-то может, к примеру, сказать, что это авантюра – изучать китайский без возможности выехать в Китай и общаться с носителями языка.

– Изучаю китайский в первую очередь для себя. Всегда любила учиться, а изучение иностранных языков является главным хобби моей жизни. Рада, что моя работа и моё хобби так тесно связаны. Скорее всего, в дальнейшем я попытаюсь выучить японский, корейский. Восточные языки меня вдохновляют.

– Что самое сложное в изучении китайского для вас? Что, напротив, удалось освоить легко?

– Сложно даётся освоение фонетики китайского, поскольку она уникальна по сравнению с любыми другими иностранными языками. Есть сложности в написании иероглифов. Восприятие даётся намного проще, чем воспроизводство. Любая лишняя или недописанная черта меняет значение знака. А легче всего идёт освоение грамматики, так как в китайском нет ни родов, ни падежей.

– В китайском языке много диалектов. Какой изучаете вы?

– Путунхуа – мандаринский северный диалект. Он является официальным языком материкового Китая. Именно его я и изучаю.

– Как осваиваете навык разговорного китайского?

– Со своим репетитором. Она знакомит меня с тонкостями общения с китайцами, в том числе со сленгом. Дополнительно я смотрю фильмы и слушаю песни на китайском. Это хорошо помогает уловить стиль общения.

– Сколько часов в день или в неделю посвящаете изучению языка?

– Как минимум час в день на самостоятельное изучение, поскольку постоянно повторяю и прописываю одни и те же иероглифы. Иногда возвращаюсь к старым заданиям, чтобы повторить уже изученное. Но, признаюсь честно, часа мне не хватает. Редко, но стараюсь выделять чуть больше времени, хотя в силу занятости это не всегда получается.

– Понимаете ли вы уже китайскую речь? Можете ли свободно читать?

– На данный момент я понимаю какие-то фрагменты как в разговорной речи, так и в письменной. Но всё равно чувствую неуверенность, так как не достигла максимального уровня знания языка.

– Не возникало желания бросить изучение языка?

– Никогда! Да, бывают длительные перерывы в изучении языка – по две-три недели. Но я только больше начинаю ценить своё хобби.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 30 (919) от 13.12.2023 г.

Просмотров: 1641