Here we start! Виктор Сметанин: «Проект Formula Student стал для меня первым шагом в самостоятельную жизнь»

Название этому проекту подарило граффити на стенах мастерской команды проект Formula Student Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Для героя этого материала фраза «Here we start!» имеет двойной... нет, подождите, тройной смысл. Во-первых, он участник и капитан команды Togliatti Racing Team, начал свой путь в мастерской Центра машиностроения ТГУ. Во-вторых, это, можно сказать, географический старт: здесь команда делает традиционное фото перед поездкой на любые соревнования – с автобусом и болидом в прицепе. В-третьих, именно фотография нашего героя и послужила основой для яркого граффити. Согласитесь, не каждый может похвастать, что его лицо украшает фасад здания.

Наш герой Виктор Сметанин признаётся, что до проекта был несмышлёным мальчишкой. Но благодаря «Формуле» он нашёл своё предназначение.

 

Виктор Сметанин – выпускник института машиностроения ТГУ 2019 года, сейчас учится в магистратуре ТГУ по программе «Эксплуатация транспортных средств». Участник и пилот проекта Formula Student с октября 2015 года, капитан команды Togliatti Racing Team с сентября 2017 года. Работает инженером в компании «Renault Россия» на должности «Pilote Convergence Conformité» (аналога названия в русском языке нет).

После первого собрания я решил: хочу быть в команде!

Я всегда интересовался автомобилями, мне нравилось разбираться, копаться в них, проводить время в гараже с отцом, помогать ему с ремонтом, делать что-то с автомобилем. Очень хотел поступить в университет, где меня бы научили больше разбираться в автомобиле, в его устройстве, в том, как это всё работает.

Первого сентября после торжественной линейки было организационное собрание учебной группы, на него пришёл заведующий нашей кафедрой Александр Бобровский, чтобы рассказать о проекте Formula Student. Проект вызвал во мне живой интерес с самого начала, я уговаривал своего одногруппника Максима Валеева вступить в команду. Он согласился не сразу, но в итоге мы пришли в проект вместе. Уже после первого общекомандного собрания я точно решил: хочу быть в команде и заниматься проектом.

Formula Student – это проект, подобного которому нет в университете. Меня зацепило то, что нужно работать и головой, и руками, совмещать теорию с практикой. Я много с кем обсуждал этот момент и, например, ребята из московских вузов говорят, что практика в их университете довольно устарела. Хорошо, что в нашем университете есть возможность узнавать что-то новое, актуальное. Помогает в этом проект Formula Student.

Без жертв

Трудности, конечно, были. На первом курсе я умудрялся совмещать проект с внеучебной деятельностью, состоял в профкоме, студсовете, участвовал в различных мероприятиях. Особенно тяжело стало на второй год участия в проекте. Требовалась большая вовлечённость, было сложно и энергозатратно совмещать учёбу, проект, свои личные дела. Ты должен проводить на «Формуле» всё своё время, чтобы успеть построить болид за год (таковы требования регламента Formula Student Rules, Formula SAE – участвовать в соревнованиях с болидом первого года). В конце второго курса вся внеучебная деятельность для меня была заменена проектом.

Я не могу сказать, что чем-то пожертвовал ради проекта. Я был молод, полон сил и многое успевал. Приходил домой с «Формулы» в восемь-девять часов вечера и садился за лабораторные работы. Параллельно изучал китайский язык и делал домашнее задание по ночам. «Формула» занимала практически всё моё время. Formula Student и учёба были в приоритете, это дало старт моему будущему. Проект стал определяющим фактором моего дальнейшего развития.

Перестать быть «летящим»

В школе меня называли «умный разгильдяй». Да, я был способный, но не совсем прилежный, хотя школу закончил с золотой медалью. Если ты ничего не делаешь, то ничего и не добьёшься. Это ещё одна вещь, которую мне помог понять проект. Как любит говорить наш руководитель, я был «летящим» молодым человеком: ветреным, легкомысленным, не умеющим и не желающим принимать самостоятельные решения. Своих амбиций у меня не было. Я пришёл в проект несмышлёным ребёнком. Был показательный случай, когда во время визита ректора к нам в мастерскую на экскурсию мы стояли с одногруппником и в шутку по-детски подначивали друг друга. При этом нас снимали камеры. Подобных случаев было много, сейчас уже и не вспомню. У меня было непонимание, как надо себя вести, а как не надо. С тех пор я, бесспорно, изменился. Проект научил меня презентовать себя, правильно вести себя на людях, вести себя достойно.

Когда на третьем курсе я стал капитаном команды, то перестал бояться брать на себя ответственность за решения, научился презентовать свою точку зрения, это тоже очень важно для дальнейшей жизни. Я стал серьёзнее, особенно за последние два года участия в проекте, повзрослел. Это была хорошая школа жизни.

«Формула» как лекарство от лени

Университет и проект Formula Student стали для меня первыми шагами в самостоятельную жизнь. Я был достаточно ленивым до проекта, но «Формула» отучает быть ленивым. Ты просто не можешь быть ленивым – нужно постоянно что-то делать! То съездить купить материалы, то срочно спроектировать узлы, то изготовить детали. На «Формуле» всё всегда с пометкой «срочно!». Но в этом есть и плюсы: после проекта уже не могу сидеть на месте, мне нужно постоянно чем-то заниматься.

Проект помог мне понять и осознать, что я двигаюсь в правильном направлении, что хочу связать свою жизнь с автомобилями, с машиностроением в целом. Несколько лет в проекте помогли мне понять, что это моё. Проект дал мне большой объём знаний в сфере машиностроения, обработки металлов, конструкции автомобиля – всего просто не перечислить.

Сейчас я занимаю должность инженера в компании «Renault Россия». Моя работа заключается в том, чтобы устранять проблемы в автомобилях. Когда машина идёт по сборочной линии, а команда занимается запуском проекта, я получаю сообщение о проблемах различного рода. В мои обязанности входит управление процессом решения этой проблемы: запросить анализ, разработать временное решение, переадресовать проблему нужным людям. Можно сказать, что я связующее звено между инженерами-конструкторами и инженерами-технологами.

Безусловно, знания, которые я получил на «Формуле», очень помогают мне в работе. Если бы у меня не было знаний о материалах, деталях, конструкции автомобиля, о том, как это всё должно работать, мне было бы намного сложнее.

 

Как найти друзей

Formula Student – это в принципе проект не про гонки. Это про создание из студента инженера. На втором месте – гонки. Но в целом – это проект про менеджмент, про прилежность и старания, про жизнь. И, конечно же, про то, как найти друзей. За четыре года, что мы провели вместе с ребятами, мы очень сильно сдружились с Максимом Валеевым и Иваном Митюхиным (участник проекта Formula Student в 2016–2019 годах. – Прим. авт.). Мы и сейчас поддерживаем связь, часто видимся, вместе катаемся на мотоциклах. У нас есть общее увлечение – питбайки, мопеды, в общем, двухколёсная техника. С Максимом мы часто катаемся на велосипедах летом, помогаем друг другу с машинами, а ещё работаем вместе.

Сегодняшний состав команды очень дружный. Даже те ребята, которые пришли совсем недавно, очень хорошо и быстро вливаются в коллектив. Иначе ничего не получится. Я думаю, что проект хорошо сближает людей и учит, как быть целеустремлённым и ответственным.

У команды Togliatti Racing Team есть хорошие друзья – Shukhov Racing Team (команда Formula Student БГТУ имени В.Г. Шухова. – Прим. авт.). Ребята всегда на одной волне с нами, всегда рядом, всегда помогут. «Формулисты» всегда друг за друга, брат за брата. Если на соревнованиях участник другой команды обращается к тебе за помощью, отказывать ему не принято. Все команды дружны, несмотря на то, что соревнуются друг с другом. «Формулистов» от остальных людей отличает общее дело. Какой бы большой команда ни была, цель одна – улучшить свои знания в инженерном деле, в автомобилестроении, показать, на что вы способны, доказать, что вы можете. Именно это и сближает людей. Часто что-то идёт не так, какие-то вещи приходится доделывать в последний момент, на соревнованиях могут произойти казусы. Всем может понадобиться помощь. Все это прекрасно понимают и помогают друг другу, все дружат, все всегда рядом. Мир Formula Student – это одна большая семья.

Уроки на пятёрки

Я стал тем, кто я есть, только благодаря проекту. Раньше я был несмышлёнышем, который не знал, чего он на самом деле хочет. Если бы не попал на «Формулу», а просто учился в университете, я бы заскучал. Но проект – это именно то, что сделало меня. Я очень рад, что проект подарил мне помимо близких друзей прекрасного человека, мою девушку, которой я очень благодарен за то, что она была рядом со мной в трудный период моей жизни и остаётся рядом сейчас.

Участникам проекта я желаю терпения и трудолюбия, быть более дружными, решать конфликты на этапе зарождения. Быть поддержкой и опорой друг для друга. Потенциальным участникам советую обратить пристальное внимание на проект. Я начал свой путь здесь, в мастерской Центра машиностроения ТГУ. Проект Formula Student был со мной на протяжении всего обучения в университете и остаётся со мной по сей день.

Фото из личного архива Виктора Сметанина

Просмотров: 62
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей