Приятный вкус нового человека
8 Сентября 2017

Предисловие от редакции Молодёжного медиахолдинга «Есть talk

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) полным ходом идёт погружение студентов-первокурсников в проектную деятельность. Нешуточные игры развернулись в самом университете в рамках так называемой «Битвы проектов» и вышли за пределы опорного ТГУ в город. Члены команды «ННН» (группа первокурсников ПМИп-1700а) – участники «Битвы проектов» ТГУ – разработали проект «Геном», в рамках которого им необходимо представить результаты своего исследования в средствах массовой информации. Медиахолдинг ТГУ с удовольствием предоставляет свою площадку самым энергичным и талантливым. Материалы подготовлены авторами проектов и подвергаются минимальной редактуре.


Никогда не хотел быть человеком будущего, который смог бы регенерировать свои конечности, как ящерица хвост? А может, хотел бы прыгать так же, как лягушка? На самом деле, к сожалению, это нереально, но не стоит отчаиваться, так как генная инженерия способна решить эти проблемы! Задумайтесь, наверное, каждый из нас хотел получить дополнительные способности от идеи стать супергероем вплоть до осуществления сложных процессов на работе или производстве. Генная инженерия будущего способна помочь.

Безусловно, в генной инженерии, как и в любой другой сфере научной деятельности, есть свои плюсы и минусы. Я сомневаюсь, что вам может быть понятно само выражение «генная инженерия». Так что же это такое? Давайте разберёмся. Если говорить простым языком, то генная инженерия – это технология, с помощью которой можно изменить строение генов или ввести в организм чужеродные гены с заданными функциями. Вроде всё прекрасно и хорошо, открываются прекрасные возможности, но так ли всё безобидно на самом деле? Давайте рассмотрим некоторые плюсы и минусы этой сферы деятельности, а после постараемся сделать вывод.

«Плюсы»

  1. С помощью этой технологии у растений можно сохранять более желательные признаки того или иного сорта и прививать два-три новых полезных признака.

  2. Создаются более дешевые лекарства.

  3. Высокий и стабильный уровень урожайности может решить проблему «голодающих стран».

  4. С помощью методов генетической инженерии возможно лечение тяжелых заболеваний человека: онкологических, наследственных заболеваний мозга и нервной системы, для исследования воспалительных и иммунологических заболеваний человека.

«Минусы»:

  1. Риск образования опухолей всё равно существует (Например, ферменты в некоторых ГМ-сортах табака и риса).

  2. Использование таких продуктов питания, хоть и не всегда, но может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

  3. Такая еда может привести к распространению новых болезнетворных бактерий или к увеличению числа людей, страдающих пищевыми аллергиями.

  4. В России не существует законодательства о генно-модифицированных продуктах, человек зачастую не имеет информации о покупаемом им продукте, который может быть вреден.

Генная инженерия добилась огромных успехов в своей области, например, ведется разработка особого вида тополя, который бы смог очищать землю и подземные воды своими корнями. Или ядовитая капуста, которая будет совершенно неопасна для человека, но для насекомых наоборот. Есть вид деревьев, которые растут намного быстрее обычных, а их древесина самого высокого качества. Это лишь ряд примеров того, что можно сделать с помощью этой технологии, которая должна улучшить наш мир.

В конечном итоге, думаю, решать вам. Что же вы скажете? Есть ли будущее у генной инженерии? Важна ли она? Принесёт больше вреда или пользы?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы и провели наше исследование, получив ответы у тридцати человек совершенно различного возраста на вопрос: «Как Вы относитесь к генной инженерии?». Однако прежде, чем получить окончательные ответы, нам приходилось вступать в дискуссию и пояснять, что вообще такое генная инженерия, каковы ее и несет ли она организму, и какие риски мы берем на себя, соглашаясь на апгрейд собственного организма.

«Генная инженерия – наше будущее и некий «апгрейд» человека, – комментирует член команды «ННН» «Битвы проектов» Тольяттинского государственного университета Никита Стрешнев. – В будущем развитие генной инженерии приведет нас к избавлению от очереди в местных поликлиниках, так как наш организм сможет сам избавляться от большинства болезней и нам больше не придется прибегать к традиционной медицине, а в дальнейшем предстоит и вовсе переосмыслить представление о современных поликлиниках». По мнению Никиты Стрешнева, люди, сами того не замечая, (а может и замечая, но не придавая особого значения этому) употребляют продукты генной модификации. «Не секрет, что сейчас создают генно-модифицированные продукты питания с особыми свойствами, например, морозостойкие, или с длительным сроком хранения. При этом они имеют вполне себе приятный вкус. Так почему не улучшить себя? Генная инженерия подарит тот самый «приятный вкус» нам и откроет человека заново», – считает член команды «ННН» «Битвы проектов» ТГУ. При этом, по его мнению, генная модификации его собственного организма – это интересный и достаточно серьезный шаг, ведь генная инженерия позволит улучшить себя, а также предоставит некоторые способности, которые могут помочь в определенных сферах деятельности».

На основе опроса члены команды «ННН» «Битвы проектов» ТГУ составили диаграмму, где продемонстрировали, как люди относятся к развитию генной инженерии:



Таким образом, можно заметить, что, несмотря на то, что большинство людей согласны с внедрением генной инженерии в организм человека, остается некая группа сомневающихся в данной необходимости или же попросту категорически отказывающихся модернизировать собственный организм.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей