Больше, чем просто увлечение. Разговор с Ириной Нетёсовой – 16-летним волонтёром Чемпионата мира по футболу

Автор – ученица 10-го класса школы № 71 г.о. Тольятти

Ирине Нетёсовой 16 лет, она активистка Российского движения школьников (РДШ) и волонтёр. Ирина участвовала во втором Всероссийском зимнем фестивале РДШ. В одном из конкурсов она выиграла путёвку в лагерь «Орлёнок», а совсем скоро в качестве волонтёра поедет встречать гостей Чемпионата мира по футболу – 2018 в Самаре.

– Ирина, как ты решила стать волонтёром?

– Волонтёрами не становятся – волонтёрами рождаются. Как только я вступила в Российское движение школьников, сразу началась активная деятельность, и я не могла упустить возможность побыть волонтёром. В сентябре 2017 года я, как и многие ребята из РДШ, подали заявку на волонтёрство на Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Мою заявку рассмотрели, и вот совсем скоро я буду помогать туристам на главном событии этого года. Придя на первые сборы, я подумала: «Это будет очень круто!». И не ошиблась.

Как волонтёрство повлияло на твою жизнь?

– Волонтёрство сделало мою жизнь более насыщенной и интересной. Мы часто выезжаем на конкурсы и встречи. Знакомимся с новыми людьми и не упускаем возможности подарить хоть самую маленькую, но чистейшую каплю добра. Моя жизнь бьёт ключом! Каждую неделю что-то новое и интересное! Я перестала сидеть дома, стала более общительной и ответственной. Я бесконечно рада, что вступила в ряды волонтёров. Также я нашла новых друзей-единомышленников. Нас много, мы готовы подать руку помощи каждому – и это самое главное в нашем занятии.

Расскажи об изюминках волонтёрства?

– Когда работаешь волонтёром и помогаешь людям или животным, становишься счастливым –– ведь ты сделал этот мир хоть чуточку, но добрее. Вложил в это свою душу. Волонтёрство – новые знакомства, новые эмоции, друзья, впечатления. Ты чувствуешь себя значимым. Это занятие однозначно для души. Я просто без ума от него! Хочу помогать каждому, кто нуждается во мне. Но я не хочу, чтобы моя активность была связана с будущей работой.

Что нового ты узнала на встречах и мастер-классах по помощи гостям Чемпионата мира?

– Я как начинающий волонтёр узнала много нового для себя: как правильно вести себя в определённых ситуациях, общаться с людьми, узнала новые для себя правила. Попробовала работать в команде. Это оказалось сложнее, чем я думала, но справилась успешно. Нас учили общаться с людьми с плохим зрением, ограниченными двигательными возможностями или нарушенной речью. Самое интересное – когда из нас сделали роботов и мы выполняли команды человека. Мы также расписывали свой день: важно – неважно, срочно – не срочно. Это очень помогает удачно распланировать свой день. Я считаю хорошим это упражнение, потому что при такой ответственности важно, чтобы всё шло по плану.

– Твои ожидания от волонтёрства на Чемпионате мира?

– Хочу как можно больше узнать и пообщаться с новыми интересными людьми. Возможно, увидеть известных футболистов. Мне кажется, это очень интересно – побывать в этой невероятной атмосфере. Самое главное – опыт и эмоции, которые я получу там. Не каждый сможет рассказать, как ездил на Чемпионат мира по футболу. Главная «изюминка» в том, что всё проходит в нашей стране, недалеко от нашего города (Тольятти. – Прим. ред.). Я горжусь этим.

Просмотров: 1098