Медиахолдинг «Есть TALK»
18 Декабря 2018 Редакция

Любому человеку можно помочь, если он хочет помочь сам себе

Автор – ученица одной из тольяттинских школ Алёна Потапова

Каждый человек проходит через какие-либо трудности в своей жизни. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда люди не в силах с ними справится самостоятельно. В эту минуту им очень важна любая поддержка. О том, каково это протягивать руку помощи и помогать найти выход из сложных ситуаций, рассказал директор Тольяттинского социального приюта для лиц без определённого места жительства и занятий Юрий Сутормин. 

Юрий, вы являетесь директором Тольяттинского социального приюта с 2004 г. Как вы приняли решение работать здесь? 

– Я был заместителем начальника военно-кадетского корпуса. В кадетском корпусе у меня был блок, за который я нёс персональную ответственность. Здесь находились дети погибших военнослужащих, дети-сироты из города Тольятти. Прослужив в армии 30 лет, я уволился на пенсию, мне было 45. Заместитель мэра по социальным вопросам предложил мне это учреждение. По сути, род своей деятельности я не поменял. Изменился лишь возраст людей, с которыми я работаю. 

Как вы считаете, такие приюты нужны городу? 

– Я бы сказал, что не только городу, но и стране в целом. После развала Советского Союза из-за экономического спада появились люди на улице. Конечно, такие люди не красят страну, город. Они являются рассадниками болезней и преступности. Поэтому с 1996 года в России начали появляться такие учреждения. Это помощь государства тем людям, которые не могут себя найти. 

Востребован ли ваш приют в городе? 

– Сейчас в нашем приюте на 73 места 80 желающих. В год к нам обращаются около пятисот человек. Всего в Тольятти по разным оценкам до тысячи лиц без определенного места жительства. Также к нам направляют людей из Сызрани, поскольку в области всего два таких приюта. 

Какие жизненные обстоятельства приводят к вам в приют людей? 

– Обстоятельств бесконечное множество. Человек продал жильё или потерял, или вышел из тюрьмы. Жить оказывается негде. По образному выражению писателя Максима Горькова – это «бывшие люди». Раньше они жили так же, как и мы. Однако из-за определенных обстоятельств они оказываются на улице. Если таким людям не помочь, то спустя время они становятся «Маугли каменных джунглей». Они начинают жить, основываясь на инстинктах. Очень важно их в этот момент поддержать. 

С какими просьбами к вам обращаются люди? 

– Первое, в чем нуждаются люди – это документы. Для того, чтобы начать нормальную жизнь нужен паспорт, медицинский полис, пенсионное удостоверение. Второе – медицинские услуги. Помощь с поиском работы, консультации по юридическим и экономическим вопросам, питание, одежда, гигиенические средства – всё это мы готовы предоставить. Конечно, и временное проживание в приюте в том числе. 

Что делается для людей группы риска? 

– Я не выделяю людей группы риска. Мы помогаем и людям с ограниченными возможностями, и больным, и вышедшим из тюрьмы. Любому человеку можно помочь, если он хочет помочь сам себе. 

В этом году вашему учреждению исполнилось уже 19 лет. Расскажите, как меняется общее положение людей, потерявших социально значимые связи с годами в Тольятти? 

– Всё больше людей мы отправляем в пансионаты на постоянное место жительства. Сейчас это около 40 человек в год. Раньше было 15-20 человек. 

Вы сотрудничаете с другими организациями? 

– Сейчас у нас есть два мальчика без кистей рук. Им тяжело держать ложку, хотя один из них очень красиво рисует, держа кисть в зубах. Вот для них мы договариваемся с инновационным центром «Сколково» и ставим им протезы. Это огромный шаг для нас. 

Вы поддерживаете связь с подопечными, которые уже вышли из вашего учреждения? 

– Иногда случается, что видишь своего человека на улице. Он рассказывает, что у него уже семья, дети, стабильная жизнь. В такие моменты понимаешь, что вся работа проделана не зря. 

Могут ли как-то обычные жители помочь вашему приюту? 

– Да, могут. Они помогают. Неравнодушные жители приносят одежду, продукты питания, а также помогают в организации мероприятий. 


Теги: Слово школам, Волонтёры
Количество показов: 143

Возврат к списку