«Охотник за багами» Роман Патрин: «К любой работе можно подойти творчески. Работа тестировщика – не исключение»
18 января 2019

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Ксения Максименко

«Охотник за жучками» или bughunter. Так в шутку называют себя тестировщики, основным занятием которых является поиск «жучков» в работе программы. Bug с английского – «жук», но в айти-cфере это означает «ошибка», баг. Один из таких «охотников за ошибками» – выпускник Тольяттинского государственного университета Роман Патрин – рассказал о том, с какими сложностями приходится сталкиваться в этой работе и какими качествами нужно обладать багхантеру для успешного выполнения обязанностей.

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Я работаю инженером по качеству и тестированию программного обеспечения (ПО).

– Почему вы выбрали эту профессию?

– В детстве я хотел стать юристом, но чем старше я становился, тем больше понимал, что меня тянет к техническим наукам. На самом деле, я эту профессию не выбирал. Она выбрала меня, если так можно сказать. Я раньше занимался совершенно другими вещами. Но так сложилось, что я узнал о наборе на бесплатные курсы по данной профессии и решил воспользоваться шансом. Тогда я ещё не знал, что курсы – это отбор. А после обучения мне позвонили и пригласили на собеседование. И я рискнул.

– Что вам нравится в этой профессии больше всего?

– Сказать, что мне нравится больше, я не могу. Но однозначно могу отметить работу в сплочённом коллективе, новые и интересные задачи, а также возможность общения с людьми разных национальностей и культур.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Трудностей у меня сейчас достаточно много. Но они связаны больше с тем, что я начал с нуля своё развитие по данной профессии. Какие трудности можно назвать? Большое количество незнакомой мне документации, общение с уже опытными сотрудниками. Согласитесь, тяжело новичку общаться с теми, кто уже работает давно. Но тут спасает открытость людей. Всегда можно спросить и получить ответ на все интересующие вопросы. Ещё хотел бы отметить английский язык. Так что советую его учить.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить?

– Я окончил Тольяттинский государственный университет по специальности «Роботы и робототехнические системы». Эта специальность отдалённо, но близка к моей нынешней профессии. И там, и там программирование, ошибки ПО и так далее.

Какое образование получить? Конечно, высшее, ведь с высшим образованием работодатель охотнее возьмёт тебя на работу. А если интересует специальность, то программист и любые возможные варианты, которые будут связаны с программированием.

Свою квалификацию я буду повышать уже в организации. Проводится много обучающих тренингов, которые и позволят мне расти. Но это именно заслуга моей организации.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Качества: общительность, усидчивость, стрессоустойчивость, желание работать, а не сидеть на месте, умение работать в команде и ответственность.

Про навыки сказать не могу. Всё зависит от человека. Если он понимает, как это работает, то необходимые навыки со временем придут сами. Но как я уже сказал, необходим хороший уровень английского языка.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Я считаю, что к любой работе можно подойти творчески. И моя работа не исключение. Всегда есть возможность сесть и творчески подумать о том, как и что я буду делать для выполнения поставленных задач.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Так как я ещё неопытный сотрудник, то мои обязанности постепенно пополняются новыми задачами. Но основная задача – это проверка дефектов, которые были когда то найдены, а в данный момент исправлены.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Работа в команде, личностный рост, возможность учить язык, командировки за границу.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Эта профессия важна нашей стране тем, что мы живём во время постоянно развивающихся информационных технологий, когда программного обеспечения становится все больше и больше. И каждое ПО, даже, на первый взгляд, самое простое и неприметное, проходит тестирование и проверку на качество. Ведь обществу нужен новый, а главное качественный продукт.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Скорее всего, людям, которые любят искать во всем недочёты, ошибки и несоответствия.

– О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

– Это тяжёлый и кропотливый труд, поэтому не стоит относиться к нему халатно. И, конечно, важно учить иностранные языки.

Просмотров: 602