Медиахолдинг «Есть TALK»
15 Декабря 2018 Редакция

Тольяттинцам нужен лес

Автор – ученица одной из тольяттинских школ Анастасия Труханова

Где больше нравится гулять? В лесу, где одиноко стоят пять чахлых деревьев, не срубленных лишь потому, что они гнилы, да и, вообще, никому не нужны? Или в лесу, где деревьев много, не единицы, а десятки тысяч, в миллионы раз больше? Там, откуда не бегут звери и птицы, а наоборот сбегаются на постоянное место жительства. Где нет городской суеты, там, где ты просто идёшь и радуешься жизни. В том лесу, где осень действительно пушкинская, а зима снежная, настоящая. Мы поговорили с волонтёром с большой буквы, который каждый год организует посадку леса в Тольятти – Владимиром Волгой.

– Владимир, кто вы по образованию и когда решили заняться волонтёрской деятельностью?

– По образованию я психолог по социально-экономической сфере, закончил Московский государственный педагогический университет имени Ленина. Я всегда занимался волонтёрской деятельностью, начинал в школе со сборов макулатуры и металлолома, с организации субботников. Потом продолжил эту же деятельность со своими учениками, не только как волонтёр, но и как организатор подобных мероприятий.

– Владимир, вот вы – волонтёр, то есть, по-другому, доброволец. Почему вы вдруг решили им стать? Делать что-то совершенно бесплатно, без какой-либо выгоды. Зачем вам это нужно и что вам это даёт?

– Спонтанной идеи взять и стать волонтёром не было. Мне просто нравится это делать. То есть, если мне нравится сажать цветы, то я буду их сажать. Волонтёр – это человек, который делает то, что ему нравится, вкладывая в это силы, время и деньги.

– Можете ли вы дать советы как опытный волонтёр-организатор акций? Например, я решила провести уборку озера, что мне делать? Нужно ли как-то обговаривать этот процесс с местными властями?

– Подготовка подобного мероприятия занимает очень много сил, времени и ресурсов. В любом случае, одному не справиться. Нужны единомышленники, волонтёры. Следовательно, их нужно как-то найти, собрать, доставить на место, подготовить угощение, подарки или благодарственные письма, и, естественно, нужно содействие властей. Для начала – узнать как можно больше про территорию. Чья она? Любой участок земли обязательно кому-нибудь принадлежит. Далее, нужно составить чёткий календарный план, разбить зоны ответственности, и понять, что вам нужно. Если это уборка озера или реки, то нужны материальные ресурсы: перчатки, мешки для мусора. Также нужно договориться с организацией, которая потом вывезет собранный мусор. На самом деле, здесь очень сложная схема, об этом делают семинары и в формат интервью вместить всё это очень сложно.

– Как вы находите помощников?

– Обычно, это мои друзья, коллеги, иногда большое влияние оказывают социальные сети, городские СМИ. Сейчас найти волонтёра на подобный проект не проблема.

– Какой он, тольяттинский волонтёр?

– Приходят совершенно разные люди. Начиная с детей из детских садов, школ, приезжающими организованными группами, заканчивая людьми пенсионного возраста. Предприниматели, служащие, банкиры, фотографы, дизайнеры и многие другие. Чёткого образа нет. Всех этих людей объединяют – беспокойство за город и неравнодушие к его судьбе.

– Что значимого в нашем городе сделано волонтёрами?

– Я не могу говорить за всё волонтёрское движение, только за свою группу. Конкретно я занимаюсь посадкой леса, организую сбор средств среди людей, покупку и доставку саженцев. За три года мы посадили 12 гектаров леса, причём на внебюджетные деньги, собранные самими горожанами. Сейчас мы готовимся к осенней посадке ещё двух гектаров. По данным проверки, все четыре гектара, которые мы посадили в 2018 году, имеют приживаемость 90%, при норме 85%. Это отличный показатель, учитывая, что в этом году лето было очень жарким. Это значит, что наши волонтёры очень ответственно относятся к своей работе.

– Как предприниматели относятся к вашим акциям?

– Малый и средний бизнес мало откликается. Но если рассматривать непосредственно те акции, которые провожу я, то у нас есть постоянный партнёр – компания «ЭкоВоз». Откликаются они потому, что экология – это по их части, и все подобные мероприятия нашего города не обходятся без их участия.

– В каких отношениях вы находитесь с властями?

– В этом плане мы сотрудничаем. Потому что посадку леса невозможно провести самостоятельно. У лесных территорий есть своё ведомство, которое этим занимается. Раньше это было наше тольяттинское лесничество, сейчас эту функцию взял отдел департамента городского хозяйства администрации города. Именно эти специалисты выделяют нам участок леса, на каком расстоянии нужно сажать, контролируют процесс акции, потом проводят проверки, если там требуется досадить саженцев, значит, в следующем году мы проводим посадку и на этой территории включительно.

– Как вы относитесь к людям, которые негативно относятся к вам и вашим акциям?

– Таких людей я игнорирую. Если раньше я пытался работать с этими людьми, то сейчас я вижу, что переубедить их невозможно. Я быстро перестаю общаться с этими людьми, так как это бесполезно, если человек не воспринимает моей волонтёрской деятельности, то тратить время на него не имеет смысла.

– В некоторых развитых зарубежных странах, волонтерство является чуть ли не учебной дисциплиной в колледжах, школах и вузах. То есть каждый студент должен посвятить некоторое время в своей жизни волонтерству. Как вы думаете, будет ли в нашей стране такое?

– Надеюсь, что нет. Так как западные страны пришли к этому сами, естественным путём. И я их поддерживаю. Вот и мы, если хотим ввести это, должны дойти до этого сами, иначе обязательно появятся люди, которые будут недовольны.


Теги: Слово школам, Интервью, Волонтёры
Количество показов: 184

Возврат к списку