«Экспериментаторы»: девяностые в нас – и мы в девяностых. Эпизод второй. Про уборку, прокрастинацию и любовь к смс

«Экспериментаторы» – так называется новый проект Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!». Участники проекта не ставят химические, физические или любые другие научные эксперименты. Суть проекта очень проста – группа студентов-журналистов бросает самим себе вызов и делает что-то совершенно нетипичное. Насколько будут успешными «эксперименты» наших экспериментаторов, какие они сделают выводы, изменит ли это их жизнь – неизвестно. На то он и эксперимент.

Студенты 3-го курса кафедры журналистики опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Светлана Марчукова, Галина Гомозова и Евгений Стёпочкин рассказывают о своём эксперименте: каждый из них прожил один день как типичный день российского студента в тот год, в который родились наши экспериментаторы.

 

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ

Галина Гомозова

Год рождения: 1999-й

Стоимость проезда в общественном транспорте в Тольятти: 2 рубля

Три главных события 1999 года в мире, России и Тольятти

1. 1 января страны Европейского экономического и валютного союза ввели единую валюту евро и начали использовать её для безналичных расчётов.

2. 31 декабря президент России Борис Ельцин объявил, что покидает свой пост. Своим преемником он назначил Владимира Путина.

3. В мае легкоатлетка Елена Моталова установила мировой рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями. Это первое достижение тольяттинских легкоатлетов такого уровня.

На стиле 90-х

Сижу на диване после завтрака и пью чай. Обычно в такой ситуации я листаю ленту новостей «ВК», смотрю видео или слушаю музыку. Но сегодня у меня 1999 год, а это значит, что социальная сеть «ВКонтакте» появится только через семь лет, а мои любимые видео будут сняты и того позже. Чувствую одиночество.

Я использую смартфон только для звонков и смс. За последние полчаса уже дважды проверила, не написал ли мне кто-то сообщение, а сама отправила эсэмэски трём друзьям. Сижу, жду ответа, а в голове строчка из песни Верки Сердючки: «Ну пришли хотя бы смайлик!» Слышу уведомление, подрываюсь, лечу в соседнюю комнату. Ура! Смс! Спасибо!

Ощущения от эксперимента и отсутствия интернета смутные. С одной стороны, мне хорошо от того, что я не забиваю голову лишней информацией, но с другой – мне очень сложно не пользоваться интернетом. Ведь это не только залипание в соцсетях – здесь я могу посмотреть погоду, узнать расписание занятий, погуглить что-нибудь интересное.

Но, к счастью, мне всё ещё есть чем заняться. Как сказала накануне эксперимента моя мама: «Хорошо, что в 99-м у нас был пылесос». Суббота – традиционный день уборки.

Также от мамы я узнала, что и в девяностые, и ещё раньше в обществе считалось, что мыть полы дома нужно руками и тряпкой, и только ленивый станет использовать швабру. Такую швабру даже называли «лентяйка». В моей семье она появилась в 1998 году. Думаю, нет смысла скрывать, что я не фанат уборки, поэтому сегодня мою полы шваброй-«лентяйкой».

Ужас! Держала в руках телефон, ждала смс от подруги, машинально открыла «ВК»... Помутнение рассудка... Я не знаю, как это вышло! Закрыла сразу же. Честное слово, я так и не успела там ничего разглядеть!

Спустя несколько часов история повторилась. Почему это происходит? Кажется, мышечная память работает лучше, чем сила воли. Но я держусь – и буду держаться до конца дня!

К вечеру я основательно привыкла к эсэмэскам. Они уже не кажутся неудобными. Зашла с мамой в магазин, но осталась ждать её у выхода. Захотелось взять телефон и написать кому-нибудь, но потом поняла, что единственное, что мне сейчас можно взять, – блокнот и ручка, чтобы чиркнуть пару строк о любви к своему смартфону.

С предвкушением ожидаю конца дня. Хочу поскорее выйти в интернет и обсудить с ребятами свои ощущения и успех эксперимента. А ещё хочу поскорее взять ноутбук и начать писать этот материал.

Сажусь смотреть фильм на ноутбуке, но – честное слово! – представляю, что это телевизор и DVD-проигрыватель. Никакими функциями ноутбука, кроме воспроизведения видео, не пользуюсь. Пришлось даже отодвинуть подальше столик с ноутбуком.

Готовясь к эксперименту, я посмотрела названия самых популярных фильмов 1999 года и увидела среди них культовые «Бойцовский клуб» и «Матрицу». Я эти фильмы не видела и поэтому решила оставить знакомство с ними на более подходящее время, а не на вечер субботы, когда хочется расслабиться и отдохнуть. Мой выбор – мелодрама «10 причин моей ненависти» Джила Джангера. С самого начала понимаю: стоило посмотреть что-то другое. Пытаюсь отвлечься от скучного сюжета на красоту Хита Леджера. Кажется, получается. Я вымотана эмоционально. Жду, когда день кончится. Впечатления о фильме смешанные. Думаю, мне понравилось бы больше, если б я могла сидеть в интернете. Пора перейти к чтению.

В 99-м, если хотелось прочитать какую-нибудь новую книгу, нужно было либо купить её, либо одолжить у кого-то из знакомых. Я выбрала второй вариант – одолжила книгу у подруги своей подруги. Читаю бестселлер 1999 года – роман Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». В книге описывается история взросления подростка Чарли, проблемы, с которыми он сталкивается в старшей школе, и то, как меняется его взгляд на жизнь. Мне кажется, что подобная история могла быть написана и сейчас, потому что в том, как взрослеют молодые люди, ничего не изменилось. Читаю «Хорошо быть тихоней» на удивление быстро и легко.

Пора записать важные мысли, к которым я пришла в течение дня.

1. Отправлять эсэсмэски очень непривычно: необходимо уместить в одно сообщение всю мысль, а не писать несколько коротких сообщений, как в мессенджере. Но мне нравится.

2. Так уж вышло, что я не успела заранее записать диск с песнями 1999 года. Но это не проблема: весь день в моей голове крутится песня «Хали-гали паратрупер» группы «Леприконсы».

3. Очень важно вовремя понять, что без доступа к интернету смартфон не такой уж и «смарт». Сегодня я не могла даже посмотреть погоду.

4. Такой диджитал-детокс, кстати, совсем не спасает от прокрастинации и лени. Я откладывала уборку по дому, глядя в окно, рассматривая книги на полке или просто перечитывая старые эсэсмэски.

5. Хочется перейти в какой-нибудь мессенджер, переписываться там с одним человеком, чтобы никакая посторонняя информация не отвлекала. Одно дело, если это настоящий разговор с человеком, общение. А просто тратить время, бездумно листая ленту, даже не вдумываясь в то, что там происходит, совсем другое. Нужно всё это переосмыслить...

Продолжение следует...

Экспериментаторы благодарят за идею эксперимента главного редактора газеты «Тольяттинский университет» Ирину Попову


Просмотров: 1323
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей