Главная книга. Доцент кафедры «История и философия» ТГУ Ольга Евченко: «Книги помогали мне думать и взрослеть»

Герой романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холден Колфилд говорил: «Хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону когда захочется». К сожалению, поговорить по телефону с любимым писателем не всегда удаётся. А вот с читающим человеком разговор может быть долгим и очень интересным – не хуже, чем с писателем. Герой очередного выпуска проекта «Главная книга» – доцент кафедры «История и философия» опорного Тольяттинского государственного университета Ольга Евченко. Для неё книги стали не только увлечением, но и помощниками в выборе профессии.

«Самым ужасным было состояние „нечего читать“»

– В моём детстве чтение хороших книг было роскошью, потому что книга была дефицитом, купить было сложно. Уже в первом классе я была записана в разные библиотеки и постоянно «караулила» там книги (самые популярные брали по очереди, и нужно было сдать их в срок).

Дома тоже было много книг, собраний сочинений. Но любимыми были книги из собрания «Библиотека приключений». Если сейчас посмотреть на мои книги из этой серии, сразу становится понятно, какие из них мои любимые, – они самые «зачитанные». Например, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Кортик» и «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойла... Наверное, из моих предпочтений понятно, что ребёнком я была достаточно романтичным.

Читать стала с шести лет. До сих пор у родителей сохранилась книга, по которой я училась читать, – «Лесные сказки». Это сборник сказок о животных, с иллюстрациями и крупным шрифтом. Мама обозначала красным карандашом, ставила точки, фрагменты, которые я должна прочитать. Вот так я и передвигалась по книге. Потом были и другие. Особенно запомнилась книга сказок Ханса Кристиана Андерсена, мы с мамой читали её вслух по очереди (сейчас эту книгу я отдала внучке).

Главную книгу мне назвать сложно. Их было много. Для меня самым ужасным было состояние «нечего читать». Благо сейчас есть огромные возможности приобретать любые книги.

Вспоминается вся серия Александра Волкова про Элли, Тотошку, Страшилу и прочих (цикл «Изумрудный город». – Прим. авт.). Очень её любила! Книги Астрид Линдгрен, особенно «Мы все из Бюллербю», серия про Калле Блюмквиста...

Могу отметить «Два капитана» Каверина. Эту книгу до сих пор помню наизусть (как, впрочем, и советское одноимённое кино). Не скажу, что она была главной, но это была одна из тех книг, которую я могла читать бесконечно (особенно в ситуации «нечего почитать»). Мне нравились характеры героев, их приключения, интрига, заложенная в произведении...

С подросткового возраста влюбилась в детективы. Сначала была классика детективного жанра – Артур Конан Дойл, Агата Кристи, Эдгар Аллан По и прочие, а в 90-е появился Джеймс Чейз и серия Bestseller с детективами Рекса Стаута, Эрла Гарднера... Детективы и сегодня мой любимый жанр.

Книги помогали мне думать и взрослеть. Помню, сильное впечатление произвела повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго». Книги о войне, например, «А зори здесь тихие...», «Завтра была война», «Ташкент – город хлебный»... Книг в моей жизни было всегда много, и сказать, какая именно произвела впечатление, трудно.

 

«Интересно читать то, что читают молодые»

– На выбор профессии скорее повлияла в целом моя любовь к чтению и рисованию. Так получилось, что я всегда мечтала заниматься историей искусства (и здесь знаковой стала книга «Муки и радости» Ирвинга Стоуна про жизнь и творчество Микеланджело), а потом эта мечта как-то незаметно привела к истории культуры и философии.

Сейчас я читаю «Крейцерову сонату» Льва Толстого. Раньше это произведение прошло мимо меня. А на отпуск запланировано много произведений, как развлекательных, так и серьёзных. Уже несколько лет не могу осилить «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского, может, этим летом получится. (Разговор состоялся 23 июня. – Прим. ред.)

Если говорить о современных авторах, то мне нравится Людмила Улицкая и её роман «Казус Кукоцкого» и Дина Рубина. Есть любимые детективы, например, Донато Карризи, Ю Несбё и один из «открытых» в последнее время – Фредерик Бакман.

Книги и авторы достаточно разные, многое мне советуют студенты и мне интересно читать то, что читают молодые (хотя и не всегда наши вкусы сходятся).

Сейчас для меня главная книга, наверное, «Книжный вор» Маркуса Зусака. Мне вообще очень нравится Зусак, его стиль. За кажущейся простотой есть глубокий смысл, который заставляет задуматься и мысленно возвращаться к прочитанному. Сейчас лежит и ждёт своего часа ещё одно произведение Зусака – «Братья Вольф».

 

«Книга должна быть актуальна»

– На мой взгляд, литературный вкус у молодых людей может развить, прежде всего, зарубежная и отечественная классика. Хотя есть много замечательной и современной литературы. Книга должна быть актуальна, вне зависимости от того, в какое время она написана. Такие книги ставят перед читателем проблемы, которые важны всегда: человеческие взаимоотношения, любовь, дружба, верность, предательство...

Молодым людям я посоветовала бы те книги, которые уже обозначила выше. Добавила бы в этот список ещё произведения Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» и ещё огромное количество произведений классической и современной литературы. Желаю всем получать удовольствие от чтения, постоянно находить любимых авторов и любимые книги!

Просмотров: 732
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей