Главная книга. Физик Максим Дорогов: «Студенческие годы – лучшее время, чтобы перечитать классику»

Мы состоим из прочитанных книг. А какой была главная книга для тех людей, на которых мы с вами ориентируемся? Известных преподавателей вузов, спортсменов, горожан? В проекте «Главная книга» участвуют совершенно разные герои. Каждый из них рассказывает о своих «главных книгах» – и помогает вам выбрать свою.

Максим Дорогов – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика», директор Научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований опорного Тольяттинского государственного университета. Центр ведёт различные научно-исследовательские работы в области материаловедения и экологии, делает анализы проб воды, воздуха и почвы.

Что читает

– Люблю читать фантастические романы братьев Стругацких и Жюль Верна. Одной их первых моих книжек в жанре фантастики была книга Алексея Толстого «Аэлита» – 5-й или 6-й класс школы.

Если вспомнить старую классику, то можно прочитать о тех вещах, которыми мы с вами пользуемся сейчас, даже не задумываясь, что когда-то писатели-фантасты об этом только мечтали. Например, средства передачи картинки. Если раньше её только описывали, то сейчас – пожалуйста: Skype, FaceTime, всё в реальном времени.

Любимой литературы много, например, Гоголь со школы помнится. Хотя тогда многие считали, что он не очень, скажем так, легко читается. Я много раз перечитывал разные его произведения.

Первой книгой после букваря был «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Без картинок, многотомник. Потому что мультиков не было, и мы развлекались по-своему. Хотя были, кстати, у нас диафильмы.

 

Главная книга

– Не скажу, что на меня как-то серьёзно повлияла какая-либо книга. К чтению я отношусь как к приятному времяпровождению. Если есть минута, то можно потратить её за чтением книги. К сожалению, сейчас времени на чтение у меня почти нет, ведь на книжку нужна не минута, а несколько дней.

Если удаётся выкроить время на книжку, то я читаю, скорее, «для души». Например, книги [Уильяма] Шекспира. Читаю сонеты и другие произведения, даже пробовал читать пьесу «Макбет» в оригинале.

Некоторые моменты в произведениях Шекспира особенно запоминаются. Например, отрывок из «Сонета 141», в котором достаточно подробно описывается юношеская влюблённость:

Мои глаза в тебя не влюблены,

– Они твои пороки видят ясно.

А сердце ни одной твоей вины

Не видит и с глазами не согласно.

Уильям Шекспир «Сонет 141» (перевод Самуила Маршака)

 

Советуют профессионалы

– Студентам советую читать классику – для души. В школе тяжело читать классическую литературу. Большинство учеников делают это, чтоб не получить двойку, а некоторые откровенно халтурят – читают в кратком пересказе. В школьные годы я с удовольствием читал только Гоголя и Шекспира, остальное давалось с трудом.

А вот студенческие годы – это как раз то время, когда можно перечитать классику уже для себя. Для души – это самое то!

Просмотров: 58
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей