Главная книга. Инструктор нейрографики Наталья Воробьёва о поиске вдохновения и хорошего настроения

Книги, как ни крути, спутники нашей жизни. Интересно, а что читают люди, на которых мы с вами ориентируемся? Преподаватели вузов, известные спортсмены, студенты, уже достигшие заметных успехов? Мы решили это выяснить – и создали проект «Главная книга», выбрав для участия в нём совершенно разных героев. Каждый из них расскажет о своих «главных книгах» – и поможет вам выбрать свою.

Наталья Воробьёва, психолог, арт-терапевт, инструктор нейрографики, член Российской ассоциации арт-терапевтов

 

Главная книга карантина

– Сейчас я наслаждаюсь романом Антонии Байетт «Обладать». Чтение всегда было моим любимым занятием, но сейчас на моих полках в основном книги, связанные с профессиональной деятельностью. Чтение художественной литературы стала роскошью, требующей свободного времени, своеобразным десертом и наградой за труды. Как только в воздухе повеяло карантином, я побежала в книжный магазин: запастись акварельной бумагой и хорошей толстой книгой, способной отвлечь от внешних тревог и волнений. Было несколько претендентов на роль главной книги карантина. Списки «что почитать» всегда есть в моих телефонных заметках. Я собираю рекомендации друзей, коллег, а также отмечаю книги, которые рекомендуют мои любимые литературные знатоки – критик Галина Юзефович и переводчица Анастасия Завозова (их подкаст «Книжный базар» рекомендую всем любителям хорошего чтения).

Роман «Обладать» отвечал сразу нескольким моим критериям хорошей книги для весны. Он увлекательный: открываешь страничку – бах! – прошло уже два часа, посуда не вымыта, дети не накормлены, а ты не можешь оторваться. При этом роман исключительно интеллектуальный, построенный на глубоком анализе викторианской поэзии, написанный изумительным языком. Антонии Байетт удалось обернуть исключительно глубокое содержание в многомерную обёртку, способную удовлетворить любого читателя: кому-то эта книга откроется романтическим романом, кому-то детективом, а для кого-то она станет примером серьёзного литературоведческого исследования. Не удивительно, что роман является лауреатом Букеровской премии, а сама Антония Байетт получила за него орден Британской империи.

 

Волшебные миры

– Первые и самые любимые книги детства – это «Пеппи Длинныйчулок» и «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. Меня бесконечно увлекали их хитрые выдумки и восхищали дух оптимизма и находчивость. Я была страшной хулиганкой в детстве, и эти книги были отличным подспорьем и вдохновением для моих проказ. Иногда измученные родители в наказание прятали эти книги от меня на высокий шкаф, но я их добывала, выстроив лестницу из табуреток и стульев. До сих пор Пеппи и Карлсон – мои любимые герои.

Кроме того, в детстве и юности постоянно перечитывала «Властелина Колец» Толкиена, меня завораживал придуманный мир и кружевная вязь эльфийских песен. В книге, в отличие от реального мира, всё было ясно – границы добра и зла определялись однозначно, женщины были легки и прозрачны, мужчины храбры, в ней были герои, которые открывали в себе огромную внутреннюю силу и стойкость. Это очень привлекало и помогало переносить невзгоды.

Расставание с иллюзиями

– Самые сильные впечатления от книг, пожалуй, приходятся на подростковый возраст. Именно тогда формируется картина мира и собственное мировоззрение. И здесь вспоминаются две книги. Одна из них – Дейл Карнеги «Как перестать беспокоится и начать жить». Это первая книга психологического содержания, которую я прочла. Для меня было открытием, что человек способен поменять свои мысли и поведение, если захочет, и для этого есть специальные способы, описанные так просто, как если бы речь шла о гимнастических упражнениях.

Другая книга, которая меня потрясла в этом возрасте, – «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. После неё у меня серьёзно поменялся взгляд на историю нашей страны, ведь я ещё застала эпоху идеологического воспитания. Я тогда впервые задумалась о жизни своих прабабушек и прадедушек и о том, что ещё, помимо войны, им пришлось пережить. Пожалуй, эта книга стала своеобразной прививкой против слепого доверия официальной доктрине.

 

Для вдохновения

– Сейчас я периодически возвращаюсь к книге Джулии Кэмерон «Путь художника». Это произведение – лучший друг и муза для творческого человека, способная вернуть вдохновение и дать направление для раскрытия своих талантов. И если я чувствую недостаток идей, то открываю книгу на любой странице и выполняю предложенное там задание. Рекомендую её не только художникам, а всем людям, проявляющим себя через творчество – музыкантам, поэтам, писателям.

 

Лекарство от плохого настроения

– Хороших книг так много, что невозможно выбрать одну. Могу рекомендовать книги, которые гарантированно поднимают настроение и избавляют от хандры. Мне кажется, сейчас их надо прописывать всем как лекарство от тревожности.

• «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“», Фэнни Флэгг – не самая сладкая книга Фэнни, но оставляет чувство, что всё будет хорошо, как бы ни было плохо. Другие её книги – настоящие пилюли хорошего настроения.

• «Манюня», Наринэ Абгарян – чистая радость детства, смех и ностальгия в одном горшочке. Можно читать с детьми.

• «Шоколад», Джоана Харрис – и последующие две книги серии «Леденцовые туфельки», «Персики для месье кюре» – уютное чтение под чашечку чая с кусочком тёмного шоколада.

• «Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман – книжка про ворчливого старичка, где сначала всё долго-долго плохо, а потом из этого «плохо» рождается новое, очень хорошее. Жизнеутверждающая книга для любого возраста.

• «Утешительная партия игры в петанк», «Просто вместе», «35 кило надежды», Анна Гавальда – про то, как в любой сложной ситуации можно быть очень счастливым.

• «Нежность», Давид Фонкинос – очень французская и очень трогательная история о рождении настоящего чувства между «неподходящими» людьми. Его же книга «Эротический потенциал моей жены» – очень милая! И после неё хочется помыть окна. Даже в мороз.

• «Элегантность ёжика», Мюриель Барбери – снова о том, что счастье внутри. В любых обстоятельствах и тем более в любом возрасте.

• «На солнечной стороне улицы», Дина Рубина – очень люблю Рубину, читала все её книги. Но, пожалуй, только эту отнесу к тем, которые точно хороши для настроения, тем более, что декорации там – Узбекистан. От этой книги точно становится теплее.

• серия книг «Шопоголик», Софи Кинселла – это вообще тяжёлая артиллерия от хандры, почти как мороженое ложкой из ведёрка. Совершенно не умная, этого не ждите, но очень смешная – про девочек и магазины. На температуру или вселенскую тоску – самое полезное.

Просмотров: 898
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей