Главная книга. Подводим итоги: что мы и наши герои читали весь прошедший год

В проекте «Главная книга» мы беседуем с интересными людьми, которые рассказывают, как зарождалась их любовь к чтению, какая книга перевернула всю их жизнь. А ещё наши герои всегда дают свои читательские советы. В 2021 году в газетах Speechka и «Тольяттинский университет» вышло восемь материалов проекта «Главная книга», которые также можно прочесть на нашем сайте. Подводя небольшие окололитературные итоги прошлого года, мы попросили студентов Тольятти и известных горожан назвать произведения, которые произвели на них впечатление в минувшем году. Своими книжными «находками» поделятся также участники команды проекта «Главная книга».

Елена Семёнова, член Союза писателей России, библиотекарь Центральной библиотеки имени В. Н. Татищева:

– В прошлом году больше всего мне понравилась книга Алана Паулса «Прошлое». Сначала я посмотрела экранизацию режиссёра Эктора Бабенко, после мне захотелось прочесть и книгу. Мне нравится стиль Алана Паулса – обилие метафор, пространные описания, внимание к мелочам. В своём романе он затрагивает множество разных тем, которые сплетаются в один клубок. Это сущность любви, любовь и эгоизм, нежелание отпустить прошлое, смысл творчества, эротическая составляющая любви и искусства. Литературоведы и критики, наверное, могут найти ещё множество подтекстов. В романе рассказывается о семейной паре Римини и Софии, у которой, по мнению окружающих, идеальная любовь, основанная на духовной и интеллектуальной близости. Через несколько лет совместной жизни они решают развестись, так как уже дали друг другу всё, что могли. В широком смысле эта книга о поиске себя, о том, как человек распоряжается своей судьбой, о том, что такое творчество и предопределение. Хотелось бы прочесть книгу Ханьи Янагихары «В сторону рая», которая должна выйти в 2022 году. Я думаю, она будет интересной, как и предыдущие книги автора. Обязательно буду следить и за российскими новинками.

Антон Давыденко, студент 4-го курса Тольяттинского госуниверситета, автор проекта «Детские истории Тольятти. Пространство города»:

– В этом году большим открытием для меня стала книга «Азазель» Бориса Акунина. Читать я её начал по учёбе, но получил огромное удовольствие. Там очень интересный сюжет с хорошо прописанным персонажем. Он примерно нашего студенческого возраста. Мне казалось, что я будто про себя читаю... Конечно, с исторической точки зрения там не совсем точное отражение времени (речь идёт про 1870 год), и мне, как человеку, который знает историю, было интересно про тот период читать. Интересная книга, полная приключений по разным странам с интересными авторскими задумками и поворотами. В следующем году планирую прочитать «Полёт совы» Михаила Тарковского, «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина, «Авиатора» Водолазкина и «Идиота» Достоевского. Первая – это современная повесть о деревенском учителе. Салтыков-Щедрин как-то мимо меня в школе прошёл. Но недавно один рассказ, который сильно перекликается с его произведением, дал мне понять, что пора взяться и за этого автора. «Авиатора» хочу прочитать по совету нашего преподавателя Сергея Викторовича Сызранова.

 

Ольга Вавилина, заместитель директора по имиджевой политике корпорации «Библиотеки Тольятти»:

– Больше всего меня впечатлили работы Юваля Ноя Харари. Все его три вышедшие книги – просто уникальная вещь. Автор по-своему посмотрел на историю и человечество. Это то, что точно нужно прочитать. Книги захватывают, в них очень интересный взгляд на развитие Homo Sapiens. Я сейчас больше читаю те книги, которые мне нужны по работе. У нас идёт конкурс, в котором участвует немало людей, и я читаю очень много рассказов участников. Победители попадут в сборник рассказов. Кроме них, там будут известные русскоязычные писатели-фантасты. Потому их перечитываю. Например, Вадима Панова, Сергея Чекмаева. У меня нет планов на чтение. Но я всё время перечитываю старые книги, сейчас Стругацких, Лема... Они словно провидцы, которые предсказали всё, что сейчас происходит. Это меня интересует больше всего. Хорошие писатели-фантасты – это понимающие действительность люди. И потому многие их слова сбываются.

Сергей Сызганцев, студент 4-го курса Тольяттинского госуниверситета, автор материалов проекта «Главная книга»:

– Главным открытием прошлого года для меня стала книга Чака Паланика «Бойцовский клуб». До этого я не был знаком с его творчеством. Его самую известную книгу я взял с опаской – был наслышан и о ней, и о её культовой экранизации. Был уверен, что книга мне не понравится, даже купил мягкую, дешёвую обложку, чтобы было не так обидно. Но в итоге книга стала одной из лучших прочитанных мной в прошлом году. Бунтарская, дерзкая, смелая, даже сумасшедшая! Обязательно обращу внимание и на остальные книги автора. Я пишу рецензии на сайт «Год литературы», по долгу службы часто читаю книжные новинки, в том числе и книги 2021 года. Если выбирать из тех, которые понравились мне больше всего, то это роман Екатерины Соболь «Танамор. Опасное наследство». Девятнадцатый век, Англия, семейные тайны, ирландские легенды о Мерлине и волшебном трилистнике, который может оживлять мёртвых... Очень атмосферное чтение. Скоро выйдет вторая часть «Танамора» «Призрачный сыщик». Плана на чтение особо нет, книги предпочитаю выбирать спонтанно. Хотелось бы прочитать уже упомянутый «Танамор. Призрачный сыщик» Екатерины Соболь, «Победителей» Фредрика Бакмана и новую книгу Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг).

Кнара Буниатян, студентка 4-го курса Тольяттинского госуниверситета:

– Книга, которая стала для меня открытием в прошлом году, – «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Просто, понятно, по делу. Даны базовые правила финансовой грамотности, про которые необходимо знать всем в современном обществе. Художественной же литературы в том году я прочитала не так много, фокус был на научной и психологической литературе. От себя ещё могу посоветовать трилогию «Манюня» Наринэ Абгарян. Автор хорошо «законсервировала» советское детство в своих книгах, читать очень интересно. В следующем году хочу прочитать минимум 20 книг. Недавно посоветовали книгу «Это началось не с тебя» Марка Уолинна. Начну, наверное, именно с неё...

Иосиф Бродский составил список книг для своих американских студентов. Список Бродского – это 83 строки и 100 названий произведений мировой литературы, которые должен прочесть каждый, кто претендует на «звание» культурного человека. Смеем предложить вам десять книг из его списка.

«Эпос о Гильгамеше»

Платон «Диалоги»

Вергилий «Энеида»

Иоганн Вольфганг фон Гёте «Итальянское путешествие»

Стендаль «Красное и чёрное»

Мигель де Сервантес «Дон Кихот»

Пьер Шодерло де Лакло «Опасные связи»

Октавио Пас «Лабиринт одиночества»

Джон Мильтон «Потерянный рай»

Сёрен Кьеркегор «Страх и трепет», «Или‑или», «Философские крохи»

Кристина Сотникова, студентка 3-го курса Тольяттинского госуниверситета:

– Я читаю не очень много, но «Коллекционер» Джона Фаулза стал для меня книгой года. Это один из лучших триллеров, когда-либо написанных. Книга цепляет с первых страниц и оставляет в напряжении до самого конца. Самое лучшее в произведении – это отношения между героями, то, как автор развивает их. Главный герой похищает девушку, и на этом строятся их отношения. Сразу понятно, что ведут они в никуда. Целью героя было заставить девушку полюбить себя, и ради этого он был готов на всё. В какой-то момент думаешь, что всё хорошо, а потом резко всё становится ещё хуже, чем было. Очень интересная книга! Кстати, читала я её на языке оригинала. Каких-то определённых планов у меня на 2022 год нет, но точно хотелось бы прочитать 5–6 книг.

 

Юрий Лившиц, директор Дома учёных ТГУ:

– Мой личный формат книгочтения в этом году очень сильно изменился. Это произошло из-за нового темпа жизни, её стремительности, необходимости очень рано вставать и очень поздно возвращаться домой. Но я всё равно очень много прочёл за этот год. Например, я читал Льва Троцкого перед тем, как передать книги в музей. Впечатления от них грандиозные. Это просто человек огромного масштаба. Все его рассуждения, касающиеся истории России и её будущего, прекрасны. Читал также рассказы Чехова, я читаю их всегда, когда есть возможность. Прочёл много различной публицистики. Но вот романа никакого не начинал, времени не хватало. Также прочёл интересные работы Захара Прилепина о различных писателях, в том числе и о представителях моего песенного жанра. Например, его удивительное эссе про Александра Розенбаума. Надеюсь, в будущем темп моей жизни изменится. Непрочитанного море.

Алина Харитонова, студентка 3-го курса Тольяттинского госуниверситета:

– Я люблю читать, но мои вкусы весьма специфичны. Я больше мангу читаю и фанфики, чем какую-то ещё литературу, и мне тоже есть, что посоветовать. Я бы посоветовала Demon's slayer (по-русски «Клинок, рассекающий демонов») Коёхару Готогэ. Сама манга шикарная (хотя рисовка не лучшая) и аниме по ней прекрасное. Она меня зацепила своей динамичностью. Это был какой-то новый опыт для меня. Там и мистика в какой-то степени есть, и экшена достаточно. На самом деле в планах стоит как минимум 20 разных произведений, просто нет времени их читать. Думаю, прочитать манхву «Поднятие уровня в одиночку» авторства GEE So-Lyung.

Писатель Борис Акунин активно делится со своими подписчиками в соцсети литературными находками. Он составляет списки по жанрам. Представляем небольшой многожанровый микс из книг от классики до детективов, которые особенно выделяет писатель.

Лев Толстой «Хаджи-Мурат»

Милан Кундера «Невыносимая лёгкость бытия»

Евгений Шварц «Мемуары»

Владимир Нефф «У королев не бывает ног»

Сергей Довлатов «Заповедник»

Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»

Артуро Перес-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»

Генри Райдер Хаггард «Копи царя Соломона»

Юлия Михалёва, выпускница Тольяттинского госуниверситета, автор материалов проекта «Главная книга»:

– В этом году я писала диплом об исторических проектах новых медиа и параллельно заканчивала читать книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари. В книге есть интересная мысль о том, что история – это, по сути, цепочка случайностей. Наш сегодняшний мир – результат чьих-то решений в прошлом. Буквально за пару дней я ещё прочитала книгу Андре Асимана «Назови меня своим именем». Я не люблю романы, но эта книга меня затянула. Там нет абсолютно никакого экшена, только описание чувств, их зарождения, расцвета и зрелости. Читать такое лично мне интересно, хотя местами даже чувствуешь себя неловко. Как будто находишься в голове главного героя и автоматически посвящаешься даже в самые сокровенные мысли. Мне очень хотелось бы сформировать привычку читать регулярно, выделять на это хотя бы по пару часов в день. У меня огромный список книг, которые я уже очень давно хочу прочесть. Хочу закончить трёхтомник Михаила Зыгаря «Империя должна умереть». Эта книга о событиях, которые происходили в нашей стране в начале прошлого века. Хотя тема серьёзная, книга написана очень легко и интересно. Она для тех, кого интересует история, но пугают все эти даты и километровые названия официальных документов. И ещё хочу опять начать Харари. «Homo Deus: Краткая история будущего» будет третьей прочитанной мной книгой этого автора.

Артём Смирнов студент 3-го курса Тольяттинского госуниверситета, автор материалов проекта «Главная книга»:

– Открытием года я определённо считаю «Харизму» Оливии Фокс Кабейн. Эта книга – чистый научпоп. «Харизма» получилась не пресловутой инструкцией о том, как правильно жить жизнь, а именно сборником с анализом реальных кейсов и осознаний из области бихевиоризма, чем профессионально и занимается автор книги. Читаешь её – и будто бы находишься за кулисами сцены, на которой происходит лучшее выступление во всём мире. А ты с восторгом наблюдаешь за выступающим и пытаешься запомнить все его крутые фишки и лайфхаки. В общем книге удалось доказать мне, что научпоп не так плох, как я думал. Моя цель на 2022 год – записаться в книжный клуб. Дело в том, что я редко касаюсь художки и очень корю себя за это. Я уверен, что художественная литература – это то, благодаря чему мы можем стать участниками тех событий и приключений, с которыми никогда бы не столкнулись в реальной жизни. А в клубе обсуждаются именно художественные произведения.

 

Анастасия Девяткина, выпускница Тольяттинского госуниверситета, автор материалов проекта «Главная книга»:

– В этом году я очень много работала над дипломом, потому читала гораздо меньше, чем обычно. Почти весь год я читала роман «11/22/63» Стивена Кинга. Он рассказывает про путешествие во времени, изменение хода истории. Мне было интересно сравнить её с экранизацией по книге, и я начала смотреть сериал. И там все поменяли! Также я прочитала «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Мне очень нравится, как пишет этот автор. Больше всего я ценю не само то, что я что-то прочитала, а последующие обсуждения с людьми. Мы говорим об интересных моментах из книги, психологических аспектах, авторских приёмах и так далее. Всё это больше всего запоминается. Выбор книг у меня очень интуитивный. Я всегда читаю ту, о которой подумала в тот момент, к которой меня почему-то тянет. У меня нет списка книг, которые я хочу прочитать. За прошедший год перемещалась от Стивена Кинга с его мистикой и ужасами к Оруэллу и Чаку Паланику. Почему-то мне хотелось погрузиться именно в такую атмосферу. Сейчас мне уже хочется читать что-то другое, более душевное и позитивное.

Многие издания составляют свои книжные списки, где отмечают произведения, которые должен прочесть каждый уважающий себя человек. В 2020 году вышел очередной книжный рейтинг авторитетного американского общественно-политического журнала Newsweek с сотней лучших книг всех времен и народов. Вот первый десяток книг из этого списка.

Лев Толстой «Война и мир»

Джордж Оруэлл «1984»

Джеймс Джойс «Улисс»

Владимир Набоков «Лолита»

Уильям Фолкнер «Шум и ярость»

Ральф Эллисон «Невидимка»

Вирджиния Вульф «На маяк»

Гомер «Иллиада» и «Одиссея»

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Данте Алигьери «Божественная комедия»

Ксения Козина, студентка 3-го курса Тольяттинского госуниверситета, автор материалов проекта «Главная книга»:

– В этом году я решила разобрать домашнюю библиотеку. Пока раскладывала книги, увидела сборник повестей ранее неизвестного мне автора – Николая Помяловского. Решила загуглить, и это оказался современник Достоевского, которого очень люблю. Недолго думая, решила прочитать, стало интересно, что за автор такой и как пишет. В книге было несколько повестей, «Мещанское счастье» и «Молотов», объединённых одним героем. С первых страниц зацепил прекрасный литературный язык, читалась книга очень легко. В этих произведениях была и интрига, и философская глубина, и процесс личностного становления главного героя. Было интересно взглянуть глазами автора на общество девятнадцатого века, с его проблемами межклассовых противоречий, социальной этики и положения женщин в обществе. Уверена, повести понравятся всем любителям классической русской литературы. В 2022 году хочу дочитать серию романов о Гарри Поттере, которого я начала только в свои 20 лет. Ещё планирую прочесть «Имя Розы» Умберто Эко, «Хождение по мукам» Алексея Толстого и автобиографическую трилогию Максима Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты».

Светлана Марчукова, магистрант Тольяттинского госуниверситета, автор материалов проекта «Главная книга»:

– Открытием года для меня стала книга профессора Гарвардского университета Сергея Плохия «Чернобыль: История ядерной катастрофы». Автор исследует причины взрыва на ЧАЭС, описывает события во время аварии и показывает, как эта катастрофа повлияла на весь мир в последующие десятилетия. Автор умеет описывать события так напряжённо, что с ужасом ждёшь продолжения. И хотя все события реальны, и уже знаешь, чем они закончились, всё равно читаешь с упоением и до последнего веришь в чудо. Эта книга зацепила меня своей темой и невероятно хорошим исполнением. Она написана художественным языком, иногда даже кажется, что автор придумал героев или отдельные события, но затем видишь ссылки на источники информации, и понимаешь, что он просто хорошо поработал с архивными материалами. Я стараюсь не строить большие планы и читать по возможности, но десяток книг на этот год уже точно набирается. Мечтаю перечитать «Властелина колец» Толкина. Ещё заказала себе книги о городе и архитектуре: «Сто советов мэру» Максима Каца и Ильи Варламова, «Высотка номер один: история и архитектура Главного здания МГУ» Романа Янковского. А ещё очень жду выхода в 2022 году романа «Благословение небожителей» Мосян Тунсю и завершающие тома серии «Стальной алхимик» Хирому Аракавы, чтобы спокойно перечитать всю историю от начала до конца.

Иосиф Бродский говорил: «Человек – это продукт своего чтения». Проект «Главная книга» будет и дальше радовать вас интересными людьми и книжными историями. Надеемся, что наши итоги года вдохновили вас на создание своего списка для обязательного чтения.

Просмотров: 1006
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей