Главная книга. Руководитель литчасти театра «Дилижанс» Елена Кабилова – о любви к русской классике и современной драматургии
18 февраля 2022

«Люди, которые профессионально знакомятся с литературой, не знают слов „нравится – не нравится“. Непонятный текст нужно освоить и разобрать, чтобы понять, как он устроен», – так считает героиня очередного выпуска проекта «Главная книга» руководитель литературно-драматургической части Театра юного зрителя «Дилижанс» Елена Кабилова. Она связала свою жизнь с театром – и стала относиться к литературе по-новому.

«Война и мир» на первые деньги

– В детстве я часто бывала у бабушки, у неё была хорошая коллекция сказок. А ещё мне нравилась небольшая книжечка в мягкой обложке с чёрно-белыми рисунками – «Евгений Онегин». Я постоянно её перечитывала, хотя в силу своего возраста не могла понять всех смыслов этого романа. Наверное, именно с произведений Александра Сергеевича Пушкина для меня открылся мир большой литературы.

В юности началось увлечение романами Александра Дюма про мушкетёров и французских королей. Я читала их взахлёб. Мне нравился Вильгельм Гауф с его страшными сказками – «Холодное сердце», «Карлик Нос», «Калиф-аист». Одно время увлекалась пьесами Шекспира.

К сожалению, наша домашняя библиотека была маленькой, поэтому каких-то важных книг у меня не было в постоянном доступе. Например, «Войну и мир» Льва Толстого я брала в библиотеке. Очень хотелось, чтобы у меня была своя собственная книжка, и как только я стала зарабатывать деньги – сразу купила красивое двухтомное издание. Толстой для меня до сих пор – один из любимых писателей.

 

Любимые и главные

– Сейчас у меня большая домашняя библиотека. Недавно мне подарили полное собрание сочинений Александра Дюма, и я с большим удовольствием перечитала роман «Графиня де Монсоро» – обожаю образ королевского шута Шико! Открыла для себя романы «Чёрный тюльпан» и «Асканио».

Если говорить о любимом авторе, то на данный момент это Фёдор Михайлович Достоевский. «Братьев Карамазовых» перечитывала трижды. В книжном шкафу – полное собрание сочинений, но освоено ещё далеко не всё. Например, совсем недавно узнала весёлого Достоевского, прочитав «Село Степанчиково и его обитатели». Что касается самой главной в жизни книги, то для меня это Библия.

 

Внутренний мир пьес

– В привычных нам прозаических произведениях, особенно в романной форме, многое ясно, так как автор подробно описывает образ каждого героя. А в пьесе только диалоги и монологи. И здесь не сразу удаётся понять, что именно хочет сказать драматург. Поэтому есть множество трактовок пьес Антона Чехова, и всякий раз режиссёры ставят его произведения по-разному. В них главное – не внешнее действие, а внутреннее, поэтому их так интересно разбирать.

На данный момент я увлечена пьесами современных драматургов. Уже несколько лет занимаюсь темой драматургии для детей и подростков. Сначала было непросто читать эти пьесы, потому что они казались сложными и непривычными. Но люди, которые профессионально изучают литературу, не оценивают её с позиции «нравится – не нравится». Если что-то непонятно и сложно, необходимо это освоить и разобраться, как и для чего это сделано. Чтобы научиться понимать новую драму, требуется время, чтение большого количества текстов, просмотр спектаклей. И постепенно приходит видение того, как это всё может выглядеть на сцене.

Отмечу пьесу о соперничестве двух школьниц «Макаки, пицца и деструкция» замечательных драматургов из Екатеринбурга Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной. Интересна пьеса «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой – в ней отражён внутренний мир подростка, пережившего развод родителей. Спектакль по этой пьесе в театре «Дилижанс» поставила Екатерина Зубарева. Мне нравятся подростковые пьесы Сергея Давыдова. Например, спектакль «Коля против всех» самарского театра «Мастерская» в постановке Леонтия Бородулина произвёл очень сильное впечатление. Захватывающий текст и трогающая душу постановка! Пьеса поднимает тему одиночества: ребёнок оказывается не понятым близкими людьми, и это приводит к трагедии.

Вообще, почти все новые подростковые пьесы интересны тем, что говорят о проблемах, с которыми сталкивается нынешняя молодёжь. Мир изменился: у подростка, покорившего просторы интернета, широкий доступ к информации. Современный молодой человек не замкнут только в мире семьи, школы и друзей, он взаимодействует с миром взрослых. С одной стороны, это хорошо, но с другой – ребёнок не защищён от угроз. Иногда очень сложно справиться с большим объёмом информации и новыми правилами виртуальных сообществ.

 

Читать без потерь

– В школе я ходила в библиотеку за книгами, потому что их сложно было купить. Сейчас книги стали доступными – почти всё можно скачать в интернете. Я даже купила планшет для чтения, но всё-таки бумажная книга лично мною воспринимается легче. Её оформление, абзацы, авторские акценты – всё это может потеряться в компьютерном тексте.

Из последних прочитала «Народ на войне» Софьи Федорченко. В книге собраны истории солдат Первой мировой войны, которые автор услышала, пока работала сестрой милосердия. Текст произведения складывается из небольших по объёму абзацев, стилистически похожих на стенографические записи голосов разных людей. В основной массе записи представляют собой короткие высказывания, обрывочные мысли, реже встречаются полноценные законченные истории. Невозможно установить, кто говорит, потому что отсутствуют имена. Так вот: в печатном издании абзацы отделены друг от друга отступами, а в интернет-тексте отступов нет. Казалось бы, мелочь, но без неё невозможно понять, где кончается история одного человека и начинается история другого.

Бумажная книга воспринимается как нечто целостное, имеющее объём. Некоторые издания – настоящие произведения искусства! Бумажный вариант всегда будет для меня предпочтительнее.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 3 (858) от 16.02.2022 г.

Просмотров: 524
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей