Пока ты дома. Продуктивное чтение. Часть первая

Временные трудности имеют свойство заканчиваться, а вот правильные навыки работы ещё никому не помешали. Об этом проект «Пока ты дома».

Любой студент понимает, что для успешной учёбы ему нужно как можно больше читать, учить и запоминать. Ситуация усложняется во время дистанционного обучения. Вот и на меня после перехода на дистант посыпались огромные документы с информацией для изучения, от которых пухла голова. О чтении в удовольствие и речи быть не могло. Появилась необходимость читать быстро и укладывать в свой багаж знаний только самое важное. Одним словом, пора учиться продуктивному чтению.

 

Образованное чтение

Именно так называется первая часть продуктивного чтения. Название придумала я, и, как мне кажется, оно хорошо обозначает цель чтения. В этом материале я собрала свои лайфхаки, которые помогут вам читать учебные тексты более эффективно.

 

Скорочтение всему голова?

Свой небольшой эксперимент я начала именно со скорочтения. Скачала бесплатное приложение на телефон с самым высоким рейтингом на AppStore – «Скорочтение IQ». Отзывы были неоднозначны: одни восхищались приложением и делились своими результатами, другие жаловались на постоянные баги. Нужно проверять на собственном опыте! В течение недели я пользовалась приложением два-три раза в день, проходила новые уровни, выполняла задания и чувствовала, как будто читаю со скоростью света (о, как я ошибалась). Новая игрушка довольно быстро наскучила, и я сравнила свои результаты.

Перед началом эксперимента я читала 15 страниц текста, напечатанного 14 кеглем в Word, в среднем за 40–45 минут (примерно три минуты на страницу). Этого времени хватало, чтобы сосредоточиться на тексте, обозначить в нём важное, а самое главное – понять и осознать прочитанную информацию. После недели интенсивного скорочтения новый текст в 15 страниц я прочитала за 36 минут и 24 секунды. При этом я постоянно торопила себя (мне упорно казалось, что я читаю недостаточно быстро), после прочтения осознала, что из всего теоретического материала я поняла примерно половину, а запомнила и того меньше. В итоге на изучение материала я потратила гораздо больше времени, чем обычно, всю теорию пришлось перечитывать. Мой эксперимент со скорочтением с треском провалился. Погнавшись за скоростью, я потеряла в качестве, а значит, мне для образованного чтения этот вариант мне не подходит. Но я всё же оставлю этот способ в лайфхаках, ведь в любом эксперименте стоит учитывать не только метод, но и способности самого испытуемого.

 

Старые добрые конспекты

Любой студент, который ведёт конспекты лекций, подтвердит – написанное лучше запоминается. Вся информация, которую мы просто прочитываем, остаётся в краткосрочной памяти, а записывание новой информации переводит её из краткосрочной в долгосрочную память. Это значит, что она лучше запоминается. В Сети есть даже правила конспектирования, следуя которым, вы подготовите идеальный конспект. Не стоит забывать и про цветные ручки и маркеры – цвет помогает нашему мозгу не только фокусироваться на важных частях конспекта, но и лучше запоминать материал.

 

А вот и схемы

К сожалению, для многих конспекты – это лишь «кирпичи» (огромные куски) текста. На помощь должны прийти цветные таблицы, схемы и рисунки. Работать стоит следующим образом:

• прочитайте один абзац текста, сосредоточившись на информации, которая в нём изложена

• подумайте о том, как преобразовать текст в графику

• «изобразите» информацию в своём конспекте.

Кстати, в этом случае зачастую на помощь могут прийти таблицы, графики и диаграммы в Exсel.

 

Цветное чтение

Следующим этапом моего эксперимента стало «цветное» чтение. Объясню, что называется, на пальцах. На протяжении всего обучения в школе нас учили подчёркивать самое главное в тексте карандашом: так при повторном прочтении материал лучше запоминается. Попробуем применить школьные советы на университетской практике. Вместо цветных карандашей, ручек и учебников у меня есть электронный текст и инструмент «Цвет выделения текста» в Word. С его помощью я не только выделяю основные тезисы материала, но и разбиваю «кирпичи» на тематические блоки.

Такой способ помог мне без труда запомнить теорию по предмету всего за два прочтения. Ловите совет! Первый раз необходимо внимательно прочитать текст целиком, пользуясь маркерами для выделения основных понятий и тезисов, а второй раз – прочитать вдумчиво только по «цветному». В моём случае этот способ работы с теоретическим материалом сработал лучше всего: 13 страниц текста я изучила за 40 минут, учитывая, что читала текст дважды.

 

Практика параллельна теории

Зачастую после лекционного материала следуют практические задания. Обычно после прочтения огромного пласта теории у меня просто не было сил на выполнение практических заданий, я откладывала их на день, а то и на неделю. Я поняла, что «цветной» способ изучать теорию сокращает не только время, но и мои энергозатраты. Решила делать практику в тот же день. Знания ещё свежи, а значит не нужно искать их на задворках памяти.

Особо пытливые умы для облегчения процесса изучения теоретического материала, придумывают и не такие лайфхаки. И вы можете превратить рутинное чтение в игру для мозга. Учитесь дистанционно и экспериментируйте.

В следующей части проекта «Пока ты дома» вы узнаете, как эффективно читать ради удовольствия.

Просмотров: 960
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей