Руководитель департамента культуры администрации Тольятти Марина Козлова: «Нет книг, которые бы меня разочаровали»

Немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах сказал: «С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни». Именно о таких «сердечных спутниках жизни» поклонники чтения рассказывают в проекте «Главная книга» Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!».

О книгах детства и юности, о чтении бестселлера своего года рождения, а также о том, почему некоторые книги так и остаются непрочитанными, рассказывает Марина Козлова, руководитель департамента культуры администрации городского округа Тольятти.

С книгами с трёх лет

– Когда моя старшая сестра пошла в школу, она начала играть со мной в уроки чтения. Мне тогда было три года. С тех пор я и читаю. Я не помню первые прочитанные книги. Наверное, это были азбука, книги Корнея Чуковского и Агнии Барто. В младшем школьном возрасте на меня произвели впечатление трилогия «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен и «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауда. Я их перечитывала несколько раз. Прекрасно понимаю современных детей, которые не могут оторваться от компьютерных игр. Я в детстве тоже уходила в другую реальность – туда, где живут сказочные существа и с ними происходит масса смешных приключений. Не могу сказать, что какая-то одна книга повлияла на моё мировоззрение. Думаю, таких много. Это и «Таинственный остров» Жюля Верна из детства, и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха из юности. Ну и конечно, произведения Толстого, Достоевского, Булгакова и Чехова.

 

«С героями книг грущу, страдаю и смеюсь...»

– Чтение художественной литературы – это сфера эмоционального, книга дарит уход в ту реальность, которая там описана. Поэтому, мне кажется, сложно разложить по полочкам причины, почему мне это нравится. С кем-то из героев я грущу и страдаю, с кем-то смеюсь, с кем-то попадаю в самые разные ситуации и приключения, с кем-то думаю и созерцаю. Я часто перечитываю книги «Анна Каренина» Льва Толстого, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхиной, «Манюня» Наринэ Абгарян.

 

«Бросаю читать даже шедевры»

– Сейчас я читаю «Имя розы» Умберто Эко. В инстаграме наткнулась на перечень бестселлеров, вышедших в определённые годы, и вопрос «а вы читали бестселлер своего года рождения?». Эта книга стала бестселлером 1980 года, описание на разных ресурсах было заманчивым. Я даже её купила. Но, честно признаюсь, пока она меня не захватила, и чтение идёт медленно. Посмотрим, смогу ли я её осилить. Я не из тех, кто «раз уж начал читать, то надо до конца». Нет, спокойно бросаю, если мне не нравится, даже если книга считается шедевром. Не очень люблю фантастику и редко её читаю. Но нет книг, которые бы меня разочаровали. Если произведение не вызывает интерес, то просто это не моя книга, не мой стиль, жанр и автор.

 

О третьем месте в городе

– Из недавно прочитанных книг по моей профессиональной деятельности можно назвать произведение Рэя Ольденбурга «Третье место. Кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места „тусовок“ как фундамент сообщества». В понимании Рэя, третье место – это часть городского пространства, которая не связана с домом или с работой. Это место, где человек проводит большую часть своего времени для удовлетворения потребности коммуникации (не обязательно вербальной). Это некие центры социальной жизни – кафе, библиотеки, магазины. Книга интересна для понимания того, как происходит коммуникация в городе исходя из наличия или отсутствия «третьих мест» и как стать третьим местом для горожан.

 

Книга о приматах как отражение жизни людей

– Роберт Сапольски «Записки примата. Необычайная жизнь учёного среди павианов» – это нон-фикшен. Очень легко читается, в ней много юмора, эмоций, взаимоотношений. Книга автобиографичная: молодой учёный Роберт Сапольски живёт в заповеднике в Кении и исследует павианов в естественной среде обитания. Это жизненная история семьи, со своими драмами, романтическими отношениями, выстраиванием иерархии влияния и так далее. В исследованиях павианов ты видишь отражение поведения людей – оказывается, мы так же, как и павианы, боремся за лидерство, безответно влюбляемся, создаём счастливые или не очень пары. Мне кажется, стоит увидеть цитаты из книги, и её сразу захочешь прочитать. Приведу пару: «...Жизнь постоянно вынуждает нас идти на компромиссы – не может же каждый ребёнок, когда вырастет, стать президентом, звездой бейсбола или горной гориллой. Поэтому я решил пожить среди павианов». Или ещё один фрагмент: «...Одно время, наслушавшись от пожилых родственников-коммунистов утопических тирад о коллективном труде, я хотел стать общественным насекомым. Рабочим муравьём, разумеется. По недомыслию я включил этот пункт в школьное сочинение о жизненных планах, после чего мать получила из школы озабоченную записку от учителя».

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 33 (851) от 24.11.2021 г.

Просмотров: 514
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей