9 мая 2020

Ставрополь не остался в стороне. Как город на Волге помогал в борьбе с фашизмом

Многие тольяттинцы думают, что Великая Отечественная война обошла наш город стороной. Однако это не так. Ставрополь (такое имя носил Тольятти до 1964 года) и ставропольцы в тылу вносили свой вклад в общую победу, а многие наши земляки проявили мужество и стойкость, сражаясь на фронте.

Добровольцы «огненного выпуска»

На момент начала Великой Отечественной войны Ставрополь официально был селом. Статуса города он был лишён в 1924 году по решению Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР в связи с сокращением населения. Но вся городская инфраструктура сохранялась.

Известия о начале Великой Отечественной войны ставропольцы, как и все жители Советского Союза, услышали по радио. 22 июня 1941 года из радиоприёмников и репродукторов прозвучал тревожный голос народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в котором он сообщил о нападении Германии на Советский Союз.

По данным Тольяттинского краеведческого музея, из «огненного выпуска» 1941 года выпускники двух классов: 10 «А» и 10 «Б» (всего около 50 молодых людей) ушли добровольцами на фронт. В день отправления у пристани Ставрополя стоял большой пароход «Память Азина». Провожать солдат пришёл весь город: люди плакали и говорили слова напутствий. Кто-то прощался навсегда...

 

Ополченцы в строю

8 июля 1941 года областной комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков принял решение «О создании народного ополчения в Куйбышевской области». В Ставропольском районе решение о создании резерва для действующей армии принято 11 июля 1941 года. В ряды народного ополчения планировали записываться все, кто на тот момент был способен держать в руках оружие: ветераны Гражданской войны, передовики производства, комсомольцы, беспартийные и многие другие. Но из-за ограничений по возрасту и состоянию здоровья принимали не всех. В целом по Ставропольскому району в ополчение вступили 2506 человек, было образовано 16 рот, 59 взводов и 145 отделений. Из членов партийного актива района – бывших красноармейцев и партизан – формировался командный состав. Для них проводили специальные военные занятия: огневая и строевая, военно-тактическая, химическая подготовка, топография и изучение военных уставов. Всего на подготовку партийного актива для народного ополчения выделялось 120 учебных часов.

Сеть военного обучения

Государственный комитет обороны 17 сентября 1941 года принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Всё дееспособное мужское население в возрасте от 16 до 50 лет обязано было проходить обучение. Женщины принимали участие добровольно.

С 3 октября 1941 года в Ставрополе начала действовать сеть военного обучения из 15 пунктов. Каждый проходящий подготовку должен был изучить устав, научиться владеть оружием, вести ближний бой (причём не только самостоятельно, но и в составе отделения), окапываться, уничтожать танки противника, эффективно действовать в рукопашной схватке, знать средства противохимической обороны. В педучилище открылись курсы радистов. Обучение проходило в ускоренном темпе: дважды в неделю по два часа после работы или в выходной день по четыре-шесть часов.

Уже к 22 февраля 1942 года первый набор из 324 ставропольцев получил справки о военно-учётной специальности. Всего в Куйбышевской области подготовили к фронту 157 106 человек.

 

Всё для фронта

В Ставрополе во время войны работали промышленные предприятия. Артели «Заря» и «Передовик» занимались пошивом военной одежды, обуви и одеял для фронта, изготавливали телеги, сани и лыжи, строительные материалы. Сюда же привозили шинели убитых и раненых: вещи отстирывали и перешивали, делая их снова пригодными для носки, и отправляли на фронт.

В годы войны правительство СССР обратилось за экономической поддержкой к гражданам. Ставропольцы сразу же откликнулись на этот призыв. Они несли в Государственный банк не только деньги, но и ценные вещи: серебряные ложки, обручальные кольца, драгоценности. На средства, собранные нашими земляками, были сформированы танковые колонны «Куйбышевский колхозник», «Совхозный рабочий», «Потребкооперация», «Нефтяник», «Медицинский работник» и «Юный пионер».

 

Дети войны

В период Великой Отечественной войны в Ставрополе продолжали работать школы. По данным краеведческого музея Тольятти, в селе была одна общеобразовательная и несколько начальных школ. Здесь также располагались детские дома, куда привозили эвакуированных детей.

После ухода мужчин на фронт возникла нехватка рабочих рук. В колхозе оставались одни женщины, всё хозяйство легло на их хрупкие плечи. Конечно, им помогали дети: те, кто постарше, вели хозяйство и присматривали за малышами. Фронт тоже получал поддержку от детей, например, школьники собирали лекарственные травы для лечения солдат.

 

Подарки воинам

Для поддержки воинов Красной армии жители Ставрополя посылали на фронт подарки – кто что мог: носовые платки, варежки, носки, одеяла... Посылок было так много, что местная почта не всегда справлялась, поэтому в колхозах и совхозах приняли решение по графику выделять лошадей для доставки посылок в Самару.

 

Военный перевод

В годы Великой Отечественной в Ставрополе работал Военный институт иностранных языков Красной армии.

Сначала это был военный факультет второго Московского государственного педагогического института, который сформировали для подготовки преподавателей военных академий. С началом войны при военном факультете решили организовать курсы военных переводчиков. Спустя время в связи с чрезвычайным положением военный факультет и курсы эвакуировали. По приказу от 10 октября 1941 года слушатели и курсанты были доставлены в Ставрополь на теплоходе «Карл Либкнехт». Сам военный факультет разместили в здании санатория «Лесное», а курсантов и слушателей расселили по всему селу.

Помимо переводчиков, институт готовил научно-педагогические кадры. Писались монографии и практические пособия. Занятия в институте проходили по 10 часов в день в три смены. Часто не хватало дров, занимались при свете одной коптилки. Несмотря на все трудности курсанты успевали и учиться, и сдавать спортивные нормативы, и участвовать в военных учениях, стрельбах, лыжных забегах, соревнованиях. Так как занятия проводились в ускоренном темпе, уже в декабре 1941 года первые выпускники поехали на фронт.

В апреле 1942 года военный факультет преобразовали в Военный институт иностранных языков Красной Армии. Появилось 13 новых факультетов.

Всего за время войны Ставрополь дал фронту 2,5 тысячи военных переводчиков. Многие из них впоследствии стали известными специалистами. Вот лишь несколько имён:

• Пётр Пустовой ходил в разведку и составлял листовки для немецких солдат, а после войны стал доктором филологических наук, профессором Московского государственного университета;

• Лев Безыменский участвовал в допросах Паулюса, Геринга и Кейтеля. В ночь на 1 мая 1945 года он переводил в блиндаже Жукова письмо Геббельса и Бормана Сталину, в котором говорилось о самоубийстве Гитлера.

Среди выпускников института – актёр театра и кино Владимир Этуш, композитор Андрей Эшпай, писатели Елена Ржевская и Эрнест Левин. Здесь же проходил подготовку популярный советский поэт-романтик, автор известной песни «Бригантина» Павел Коган, погибший в 1942 году.

Кстати, санаторий «Лесное» работает по сей день, правда, корпус, в котором располагались переводчики, сгорел в 1981 году.

 

Память о прошлом

После окончания Великой Отечественной войны счастливые фронтовики возвращались домой в свои семьи. С собой они везли награды и вещи, пронесённые через всю войну: ложки, котелки, фляги, зажигалки, портсигары и многое другое, что напоминало им о суровых военных днях и боевых товарищах. В музеях Тольятти на выставках, посвящённых Великой Отечественной войне, можно увидеть многие из этих предметов. Хранятся вещи военных лет и в семьях тольяттинцев.

Герои Советского Союза

По данным Тольяттинского краеведческого музея, 16 ставропольцев удостоились во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.

• Андреянов Василий Дмитриевич (1915–1953), гвардии старший сержант. Уроженец села Ташла. Во время Великой Отечественной войны служил механиком-водителем танка Т-34 в 37-ом гвардейском танковом полку (15-й гвардейской механизированной Новобугской бригады четвертого гвардейского механизированного Сталинградского корпуса третьего Украинского фронта).

• Бузыцков Иван Дмитриевич (1917–1978). Родился в селе Нижнее Санчелеево. Первым из Куйбышевской области был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны.

• Викторов Константин Николаевич (1918–1988), гвардии старший лейтенант. Родился в селе Зелёновка. Во время Великой Отечественной войны с сентября 1942 года воевал в рядах действующей армии. Командир 199-й отдельной разведывательной роты 165-й стрелковой Седлецкой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Сражался на Брянском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

• Голоднов Алексей Васильевич (1925–2006). Родился в селе Хрящёвка. Был пулемётчиком 2-й стрелковой роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка 75-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии.

• Голосов Дмитрий Николаевич (1903–1960). Родился в селе Русская Борковка. Командир 280-й стрелковой Конотопской Краснознамённой дивизии 60-й армии Центрального фронта генерал-майор Дмитрий Голосов особо отличился осенью 1943 года в период битвы за Днепр.

• Грачёв Алексей Иванович (1912–1945). Родился в селе Ягодное. С октября 1942 года – командир звена 44-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Мастер дальней разведки, умело вёл одиночные бои, совершил 420 боевых вылетов, участвовал в 35 воздушных боях. Первым из балтийских лётчиков освоил штурмовик «Пе-2». Охранял небо Ленинграда во время блокады.

• Дорофеев Фёдор Иванович (1926–1945). Родился в посёлке Рассвет. В ноябре 1943 года Ставропольским РВК был призван в Красную Армию. С декабря 1943 года учился в Военно-морском авиационном училище им. С.А. Леваневского. По окончании училища Фёдору Дорофееву присвоили звание сержанта, он получил специальность стрелка-радиста.

• Еряшев Борис Никандрович (1921–1962). Родился в Ставрополе. Лётчик-штурмовик сержант Еряшев начал свою боевую деятельность на Северо-Кавказском фронте в составе 503-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. С этим полком он прошёл всю войну. Был командиром звена.

• Жилин Василий Иванович (1915–1947). Родился в селе Верхние Белозёрки. Гвардии старшина стрелковой роты 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта Василий Жилин особо отличился на территории Витебской области Белоруссии при форсировании реки Западная Двина.

• Казачков Алексей Леонтьевич (1909–1985), младший сержант. Родился в селе Винновка. Сержант понтонно-мостового батальона. В действующей армии служил с июля 1941 года. Командир орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

• Кудашов Владимир Петрович (1918–1976), младший сержант. Родился в селе Верхние Белозёрки. Командир отделения 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона.

• Лапшёв Пётр Владимирович (1914–1952), ефрейтор. Родился в селе Мусорка. Воевал наводчиком орудия 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 52-й армии 2-го Украинского фронта.

• Лобов Алексей Петрович (1915–1977). Родился в городе Яранск. Командир отделения 7-го моторизированного понтонно-мостового батальона инженерных войск.

• Никонов Евгений Александрович (1920–1941). Родился в селе Васильевка. В декабре 1940 года зачислен торпедным электриком на лидер эскадренных миноносцев «Минск» Краснознамённого Балтийского флота. Получил звание Героя Советского Союза посмертно 3 сентября 1957 года.

• Носов Виктор Петрович (1923–1945), лейтенант. Родился в городе Сенгилей. В 1939 году вместе с родителями переехал в Ставрополь. Лётчик-штурмовик 51-го минно-торпедного полка военно-воздушных сил Балтийского флота.

• Фадеев Сергей Михайлович (1919–1952). Родился в городе Ставрополь. Наводчик орудия 729-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта).

Три наших земляка стали полными кавалерами ордена Славы (приравнены к Героям Советского Союза): Алексей Андреевич Абдалов (1920–1983), Виктор Михайлович Ремнёв (1913–1945), Пётр Георгиевич Макаров (1918–1996).

Автор благодарит Тольяттинский краеведческий музей за содействие при подготовке материала



Теги: Великая Отечественная война, История, Ставрополь - Тольятти. Ставрополь, Великая Победа, 75-летие Победы
Количество показов: 270

Возврат к списку