Backstage из Италии: фото о кино. В Тольяттинском художественном музее началась выставка «Viva L’Italia»

Выставка «Viva L’Italia» – совместный проект Итальянского центра культуры в Москве и Национального музея кино в Турине. Она была представлена на крупных выставочных площадках России: в «Ельцин-Центре» в Екатеринбурге, Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, а также в Челябинске и Новосибирске. В Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея (ОСИ ТХМ) открытие фотоэкспозиции Анджело Фронтони, посвящённой итальянскому кино, состоялось 23 ноября.

Атмосферу Италии в ТХМ в день открытия передавали не только фотографии. Организаторы выставки угостили посетителей пиццей, провели квест и интерактивную игру «Восемь с половиной», в ходе которой участники разыгрывали сцены из фильмов на итальянском языке. Джазовый ансамбль «Speranza» подготовил для открытия специальную программу из саундтреков итальянского кино.

Экскурсию по фотовыставке провела руководитель Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея Александра Щербина. В экспозицию вошли 63 фото 1960–1990-х годов: женские портреты на цветной плёнке, чёрно-белые фото актёров и актрис итальянского кинематографа, а также фоторепортажи со съёмочных площадок, которые сейчас называются backstage. Рассказывая гостям о женских портретах, Александра отметила: «Женские образы очень актуальны. Многие тенденции в макияже и причёске модны и сейчас. В то же время зритель заметит и отличия в том, как фотограф работает с моделью».

В музее созданы две инсталляции, подготовленные сотрудниками ОСИ ТХМ специально для тольяттинской выставки. Первая из них посвящена образу женщины: пластиковый стул, на нём – натуральный мех, лампа, шкатулка и губная помада. Так организаторы пытались передать посетителям ощущение образа женщины: контрасты материалов, форм, фактур создают соблазнительный, ускользающий образ только что ушедшей актрисы. Вторая инсталляция – мужской образ. Харизму, силу, красоту и обаяние сильного пола работники ОСИ ТХМ передали с помощью лампы Филиппа Старка с золотым автоматом Калашникова, статуэтки ягуара как символа достатка и яблока, которым был соблазнён Адам.

«Мы уже два года пытаемся работать с итальянской темой. Я не отсюда, но мне кажется, не нужно стесняться того, что мы делаем в городе. Принимать в Тольятти выставки, которые были в крупнейших городах России, необычно, но надеюсь, наше сотрудничество продолжится», – сообщил соорганизатор выставки, автор проекта «Итальянский парк» Марко Резидори.

Поделиться с друзьями
Назад к списку статей