«Если человек – фанатик, спорить с ним очень сложно». Кирилл Бабаев о «больных вопросах» истории
20 Октября 2019

Многие из нас хотя бы раз становились свидетелями спора о правильной трактовке исторических фактов. Из-за разнообразия мнений и возможности их открыто транслировать исторические события порой приобретают неожиданные оттенки, а известные личности перестают казаться нам однозначными. Но существует ли в истории абсолютная и неоспоримая истина? И как её найти? На эти вопросы ответил доктор филологических наук, автор книги «История человечества в великих документах» Кирилл Бабаев на очередной лекции интеллектуального клуба «Химия слова» во Дворце культуры «Тольяттиазот».

Исторические дискуссии

По мнению спикера, в истории каждого государства есть вопросы, которые вызывают у его жителей оживлённую дискуссию. Например, в России к таким вопросам можно отнести рассуждения о личности Иосифа Сталина. Кто он – злодей или спаситель человечества, сподвижник тоталитарного режима или грамотный военачальник? Сегодня под сомнение ставится даже оценка его роли в Великой Отечественной войне. По мнению Кирилла Бабаева, аналогичные размышления вызывает и личность Владимира Ленина. Кто-то относит его к числу агентов империалистических стран, разрушивших великую Российскую империю, другие продолжают считать вождём прогрессивной революции.

Этот перечень можно было бы продолжить, поскольку в категорию вопросов с неоднозначной оценкой современников, как отмечает лектор, попадает большинство исторических событий – начиная с роли татаро-монгольского ига в истории Российского государства и заканчивая причинами событий 2014 года в Украине. Разногласия, которые возникают относительно этих вопросов, часто становятся причинами конфликтов на государственном и даже межгосударственном уровнях. Лектор отметил, что взаимоотношения России с Западом сегодня во многом определяются отношением к историческим событиям.

– В начале сентября была годовщина начала Второй мировой войны. По этому случаю в Польше проходил ряд мероприятий, на которые Россия не была приглашена. Это связано с тем, что нынешнее руководство Польши считает, что Россия не была освободителем, а являлась страной-агрессором и оккупантом во время войны, – приводит в пример спикер. – Разумеется, большая часть жителей России убеждена в обратном – следовательно, этот вопрос может стать началом межгосударственного конфликта.

Для искателя исторической истины основная сложность, по мнению Бабаева, заключается в том, что в любом споре на историческую тему каждая точка зрения аргументирована, то есть имеет свою доказательную базу, поэтому сторонники одной позиции никак не могут убедить оппонентов в своей правоте.

 

Как они возникают?

Кирилл Бабаев отмечает, что причиной появления «больных вопросов» и, как следствие, столкновений диаметрально противоположных точек зрения, прежде всего, является невежество – внешнее или внутреннее.

Внешнее основывается на сплетнях, общественных заблуждениях и транслировании этих заблуждений по каналам СМИ. По словам учёного, современный человек черпает информацию об истории из интернета или узнает от других людей. Таким образом, многие из нас убеждаются в истинности чьей-то грамотно изложенной точки зрения.

Внутренним невежеством эксперт считает склонность людей видеть мир понятной для себя системой. Отсюда исходит нежелание человека искать разные источники, сравнивать и проводить анализ. Придерживаться одной позиции иногда кажется легче, чем находиться в вечном поиске. Поэтому любая внешняя попытка изменить устоявшееся мнение сталкивается с внутренним сопротивлением и вызывает резко негативную реакцию. Спикер называет это «внутренним фанатизмом».

– Если человек – фанатик, то спорить с ним уже очень сложно. Но будучи таким, он не сможет далеко продвинуться, потому что люди должны исследовать мир и стремиться к истине, – отмечает Кирилл Бабаев.

Привычка получать информацию из текстов третьих лиц также является ключевой в появлении «больных вопросов». При подготовке своей книги «История человечества в великих документах» он провёл работу исключительно с первоисточниками. Книга представляет собой описание исторических документов, которые, по мнению автора, сформировали современное мировосприятие.

– Наша культура, внешний облик и представление о жизни – всё это было сформировано в истории с помощью этих великих документов. Каждый из них открывал какую-либо эпоху или же совершал революцию в политике или науке. Во время работы я открыл для себя совершенно неожиданные факты. Цель этой книги – показать, насколько важно при поиске исторической истины обращаться к источникам, – отметил спикер.

 

Почему их так сложно искать?

Тем не менее работа с источниками, по мнению учёного, тоже не всегда является прямой дорогой к заветной правде. Во-первых, даже бумаги могут быть пристрастны. В архивы, где работают исследователи, попадают далеко не все исторические документы, а только те из них, которые были отобраны уполномоченными людьми. Некоторые бумаги по разным причинам были уничтожены, другие до сих пор находятся под грифом «Секретно». Всё это не позволяет воссоздать объективную картину определённого исторического события. Во-вторых, пристрастными могут быть и сами читатели.

– Каждый человек обладает своим уникальным мировосприятием. И если двоим дать прочитать один и тот же документ, их выводы, очевидно, будут отличаться друг от друга, – объясняет учёный.

В-третьих, во время прочтения документов или просмотра телепередач мы подсознательно считываем терминологию, которая там используется. Таким образом, даже отдельные слова, произнесённые с определённой эмоциональной окраской, могут оказать влияние на восприятие человеком того или иного исторического события.

– Возьмём два слова – «революция» и «переворот». Всем известные события, которые происходили в начале прошлого века в нашей стране, первоначально назывались Октябрьской революцией. Позже их стали называть октябрьским переворотом. И разница здесь, прежде всего, в эмоциональном восприятии слов. «Революция» звучит как нечто масштабное, великое – со знаком плюс. А вот слово «переворот» несёт в себе скорее негативный подтекст. Таким образом, терминология может влиять на восприятие исторических событий, – комментирует Бабаев.

 

Что же с этим делать?

Несмотря на все внешние и внутренние нюансы в изложении исторических фактов, Кирилл Бабаев уверен, что истина в истории все-таки достижима. Необходимо развивать у себя критическое мышление, чтобы стать более объективным. Каждый искатель истины должен беспристрастно изучить все существующие точки зрения и только потом садиться за работу с первоисточниками. Ну а если истина вами так и не найдена, самое главное – не останавливаться и продолжать искать.

Просмотров: 35
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей