«К этому невозможно привыкнуть». Глава ГИБДД Тольятти Сергей Фокин – о жизни и сложностях работы

Тернист ли путь в начальники ГИБДД? Какие проблемы существуют на дорогах Тольятти? Закаляет ли сотрудников ГАИ их работа? Об этом и не только рассказал 15 февраля в лектории молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) начальник отдела Госавтоинспекции У МВД г.о. Тольятти Сергей Фокин.

Представляясь студентам, Сергей Анатольевич кратко рассказал о себе и своём профессиональном пути. Начав карьеру инспектором патрульной службы, он проработал почти на всех должностях в системе ГИБДД и добился высокого поста начальника, на котором работает почти четыре года.

Сергей Фокин учился в Тольяттинском политехническом институте (ныне ТГУ) на автомобильном факультете – на тот момент, в 1986 году, одном из немногих подобных факультетов в России. Он с детства связывал свою судьбу с техникой и автомобилями, поэтому о переезде из Чапаевска в Тольятти долго не задумывался.

Студенческие годы Сергей Анатольевич вспоминает как самые добрые времена. Вуз оставил в его жизни глубокий след – в хорошем понимании этого слова. «Многое отдал бы, чтобы вернуться в студенческие времена. Это самый запоминающийся период. Было волнительное поступление. Первый курс был самым тяжёлым. Самые сложные предметы – история КПСС и теоретическая механика. После их сдачи наша группа редела на треть. При этом в то время было особое отношение к спорту. Я сам занимался лыжами и бегом», – с улыбкой вспоминает Сергей Анатольевич.

На вопрос, почему он остался в Тольятти и не переехал жить в другой город, глава ГИБДД ответил: «Я приехал сюда из Чапаевска. В общежитии познакомился с супругой. Уже на 4-м курсе у нас появился ребёнок. И так эта жизнь здесь и осталась. На протяжении всего этого периода я жил здесь и никуда не уезжал. Этот город я очень сильно люблю. Мне нравится его географическое расположение, то, что у нас есть Жигулёвское водохранилище, река Волга, лес, который мы не уберегли... Все эти прелести природы дали свои положительные моменты, и куда-то уезжать не хотелось».

Пять лет учёбы, два года в армии, работа водителем и на станции техобслуживания... Кто же знал, что в будущем Сергей Фокин станет начальником ГИБДД? Сам он не задумывался над вопросом, сложен ли был его путь. С каждой новой должностью повышалась степень ответственности, а значит, и работать приходилось больше. «Когда работал инспектором ДПС, то отвечал сам за себя и свои ошибки. А уже на последующих должностях, начиная с начальника отделения технического надзора, отвечал за весь состав. При каждом назначении на ту или иную должность была определённая степень мандража. Получится ли? Я очень долго на эту тему думал. Потому что [такая должность –] это лицо подразделения, которое ты должен представлять. Одно дело, когда ты отвечаешь сам за себя. А когда отвечаешь за всё целиком и полностью, то порой приходится жертвовать даже личной жизнью, воспитанием детей и общением с друзьями».

О том, закалила ли начальника ГИБДД работа, на которой видишь и аварии, и смерти, и отчаявшихся людей, Сергей Анатольевич ответил искренне: «Когда я уже сам начал выезжать на ДТП, будучи на офицерской должности, то действительно первые пять лет службы все аварии откладывались в душе. Когда приезжаешь на ДТП и видишь погибшего, это сидит у тебя [в голове] минимум недели две-три. Сейчас то же самое, когда происходит ДТП с детьми. Остаются неизгладимые впечатления, когда видишь на асфальте ребёнка. Этого не забыть никогда и никому. Каким бы стойким ты ни был. Я работаю в органах больше двадцати лет. И привыкнуть к этому невозможно. И я рад, что в прошлом, 2017 году в Тольятти в ДТП не погибло ни одного ребёнка».

Как сказал Сергей Фокин, основной ценностью для сотрудников Госавтоинспекции является человеческая жизнь, а основной задачей – сократить число жертв, обеспечивая максимальную безопасность дорожного движения. Если в 1994 году число погибших в ДТП составляло около 100 человек, то сегодня оно сократилось до 36. И это говорит о действительно продуктивной работе ГИБДД Тольятти.

До сих пор существенное количество происшествий происходит с пьяными водителями. Сергей Фокин подчеркнул, что решение этой проблемы в немалой степени зависит и от рядовых граждан. В Тольятти пока лишь 30 % нетрезвых водителей выявляется благодаря сообщениям от горожан, в частности от работников увеселительных заведений, а также от пожилых людей, которые проводят много времени на лавочках у дома, тем самым «патрулируя» двор, и предупреждают сотрудников ГАИ о замеченных в состоянии опьянения водителях.

Также Сергей Фокин рассказал о планах увеличить число камер в городе. В 2016 году в Тольятти располагалось лишь 12 камер, в прошлом году их количество увеличилось до 80. Как отметил Сергей Анатольевич, очень многим автолюбителям эти камеры не нравятся, но статистика вещь упрямая: благодаря им число аварий действительно сокращается.

Сегодня отдел Госавтоинспекции Тольятти во главу угла ставит пропаганду негативного отношения к нарушителям ПДД и профилактические работы с населением, в том числе через СМИ. Ведь средства массовой информации – сильнейший рычаг воздействия: журналисты помогают формировать культуру поведения на дорогах и являются первоисточником информации о проблемах безопасности. Отдел ГИБДД проводит активную работу и в социальных сетях, чтобы обратить внимание молодёжи на важность соблюдения аккуратности на дорогах: группа ГИБДД Тольятти «ВКонтакте», аккаунт в «Инстаграме».

Просмотров: 2263
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей