Студенческая жизнь – это не только лекции и экзамены, но и возможность реализовать себя, создать что-то новое. В прямом эфире «Толк радио» председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Тольяттинского государственного университета (ТГУ), эксперт грантового конкурса Росмолодёжи Александра Костерева рассказала, как получить деньги на реализацию своей идеи и чем студентам помогает профком. Представляем ключевые тезисы беседы.
Александра Костерева. Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ
Грантовые секреты на миллион
Как составить грантовую заявку, которая точно выиграет? Грамотный выбор идеи – основа успеха. Прежде чем претендовать на финансовую поддержку, нужно определиться, какую проблему будет решать ваш социальный проект. Конкурс грантов Росмолодёжи посвящён именно социальному проектированию и улучшению жизни. Выбранная идея должна приносить реальную пользу. Важно детально раскрыть, как изменится жизнь людей после реализации вашего проекта.
– Если проект не решает проблему целевой аудитории, он не жизнеспособен, – отмечает Александра Костерева. – Очень заметно, когда человек идёт от своей идеи, искусственно «притягивая» к ней проблему.
Как только вы сформировали для себя основную идею будущего гранта и описали предполагаемые результаты, можно переходить к заполнению заявки.
– Она достаточно большая, но не очень сложная, если следовать методическим рекомендациям, – говорит Александра Костерева. – Эксперты конкурса всегда готовы прийти на помощь.
Составить грамотную заявку, которая может претендовать на победу, студентам Тольяттинского госуниверситета может помочь не только Александра Костерева, но и эксперт-наставник Росмолодёжь.Гранты, директор центра проектной деятельности ТГУ Юлия Карабельская.
Перед отправлением заявки важно учесть все правила. Критерии, по которым эксперты оценивают грантовые заявки, открыты и прозрачны. Попробуйте предварительно оценить свою заявку максимально объективно.
Профком – щит студенческих интересов
Партнёрские отношения с администрацией университета помогает профкому студентов и аспирантов ТГУ находить решения в самых сложных ситуациях.
– Главная наша задача, конечно же, защитить права и представлять интересы студентов, – заявляет Александра Костерева. – Мы не штурмуем систему, а находим точки соприкосновения. Когда возникает конфликт, мы выступаем в роли третьей стороны, которая помогает прийти к компромиссному решению, учитывая интересы всех сторон.
Благодаря профкому у студентов ТГУ есть не только надёжная защита, но и приятные бонусы.
– Недавно мы со службой проректора по молодёжной политике осуществили нормативный проект, благодаря которому старосты этажей освобождаются от платы за общежитие, – рассказывает Александра Костерева. – Даже староста – не член профсоюза всё равно не будет платить. Мы делаем всё на благо студентов, но, безусловно, для членов профсоюза чуть больше.
Также команда профкома всегда открыта для новых идей.
– Если есть крутая идея, которую нужно реализовать, но не хватает ресурсов, мы всегда готовы помочь. Необязательно быть членом профкома, чтобы что-то изменить.