Недетские сказки. Как театр «Колесо» пугает взрослых в спектакле по книгам братьев Гримм, Нила Геймана и Джоанн Харрис
3 августа 2021

Сказки в жизни нужны не только детям. Но, в отличие от маленьких мальчиков и девочек, взрослые зрители не так нуждаются в принцах на белых конях и волшебных хеппи-эндах. Взрослые читатели скупают с полок магазинов «Жестокие сказки» Нила Геймана или произведения Стивена Кинга – а значит, жуткие истории по-прежнему пользуются спросом. Драматический театр «Колесо» имени Г. Б. Дроздова решил попробовать себя в искусстве сказок для взрослых и в рамках гостевой программы фестиваля «Премьера одной репетиции» театра «Дилижанс» показал на камерной сцене спектакль «Недетские сказки». Авторами выступили Вера Зиновьева и Марина Филатова. Спектакль поставили по произведениям братьев Гримм, Джоанн Харрис и Нила Геймана. Показ спектакля с маркировкой 18+ начинался в 21:30, когда все дети точно ушли спать.

– Идея [спектакля] возникла у Марины, она мне предложила. Мы сначала хотели брать известные сказки и как-то их «переворачивать». Потом думали брать только неизвестные истории. И только потом решили их «смешать», – рассказала Вера Зиновьева.

В сюжет спектакля включены три истории, объединённые происходящей в них жестокостью. Первой стала сказка о маленькой девочке, которая влюбилась в представителя сказочного и, как это часто бывает, жестокого «народца». Во второй зрителям поведали о том, почему старушка с такой болью смотрит на воды Темзы и уже не ждёт возвращения своего ребёнка. А ещё о том, что же такое страшное она сжимает в своей руке... Последний фрагмент спектакля – о Белоснежке, но не о такой, к которой мы привыкли. В постановке Веры Зиновьевой и Марины Филатовой меняются акценты этой известной истории, авторы повествуют о чём-то другом, более жутком и устрашающем. К примеру, задаются вопросом, была ли Белоснежка доброй? При каких обстоятельствах умерла её мама? Чем похожи Королева и Белоснежка? На эти вопросы можно было найти ответы в спектакле.

В ходе обсуждения постановки со зрителями выяснилось, что каждый увидел свою историю. И это неудивительно – метафоричность постановки располагала к этому.

«Недетские сказки» объединили традиционный и пластический театр. Хотя текст в работе был первостепенен, режиссёры большое внимание уделили хореографии, постоянной смене действия и эстетике женских тел, что, кроме жестокости в самих историях, и послужило основанием для столь строгой (18+) возрастной маркировки.

В спектакле были задействованы всего два актёра, которыми выступили сами режиссёры. Но во время просмотра казалось, что актёров на сцене намного больше. Девушки постоянно использовали реквизит: множество мелких и крупных предметов, расставленных вокруг сцены, маленькие фигурки, катающийся по сцене стул, меняющий вид в зависимости от того, что хотели показать актрисы. То он представлял собой нечто пугающее, спрятанное под тканью, то становился лестницей, то троном для королевы. Актёры постоянно взаимодействовали с тканью: девушки то бегали вокруг неё, то прятались за ней, то разыгрывали теневые представления, то заворачивались в неё, как в коконы, и расправляли крылья, словно бабочки. Иногда актрис вообще не было видно, только их голос доносился откуда-то издалека, добавляя историям жути.

– Я обожаю фильмы и произведения такой тематики, люблю, когда берут и «переворачивают» сказки, делают их жёстче. Но я не помню фильма, который заставлял бы меня сидеть и думать: «Нет, только не это, не говорите этого!» Для меня это было просто потрясающе! Очень красивые костюмы, прекрасная музыка, замечательные актрисы. Я испытала очень сильные эмоции, – призналась зрительница Ксения.

Во время показа спектакля в зале было очень жарко. Казалось, мозг периодически начинал входить в самый настоящий транс. Но это состояние только помогало актёрам погрузить зрителей в гнетущую атмосферу спектакля.

Думаю, рассказав полные крови и слёз истории, девушки прекрасно справились с задачей «Недетских сказок» – понравиться взрослому зрителю и напугать его. Детям точно не стоит смотреть такие ужасы. А взрослым – в самый раз. По крайней мере, автору хореография и сценические задумки режиссёров позволили испытать эстетическое наслаждение.

P.S. Не ходите за лесным народцем, следите за детьми, бойтесь мстительных женщин с ядом в руках и не ждите кровавого затмения...

Просмотров: 111
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей