Новый вкус масленицы. Эксперт по пищевым технологиям Татьяна Третьякова – о том, как сделать блины полезнее
1 марта 2025

Масленица – не просто символ прощания с зимой. Это калейдоскоп красок, звуков и ароматов – праздник, пропитанный духом народных традиций. А какая Масленица без блинов? Круглые и золотистые – они словно маленькие солнышки, согревающие теплом и радующие вкусом. Сегодня мы взглянем на это привычное блюдо по-новому. Вместе с завкафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Татьяной Третьяковой мы узнаем о нестандартных ингредиентах, которые придадут блинчикам неожиданные вкусовые оттенки и добавят им полезных свойств.

Источник: freepik.com

1. Вегетарианские и постные блины: неочевидное решение

Блины, приготовленные по изменённой технологии, могут быть не только вкусным, но и вполне диетическим блюдом.

– Блины можно сделать полезным продуктом, если мы будем их готовить на картофельном отваре. При варке картофеля в воду переходят питательные вещества, полезные макро- и микронутриенты. Затем мы отвар остужаем и вливаем в тесто вместо молока. Кроме того, мы не добавляем яйцо, потому что картофель уже содержит связующий ингредиент – крахмал. А для придания пышности следует использовать дрожжи или закваску.

Татьяна Третьякова

По словам эксперта, такие блины ценны в том числе и тем, что их могут есть вегетарианцы.

2. Снижаем калорийность. Блины для худеющих

Если вы следите за фигурой, но не хотите отказываться от блинов на Масленицу, Татьяна Третьякова рекомендует использовать белковую муку.

– В этом случае блины приобретут статус диетического продукта и будут направлены на снижение веса, потому что выпечка получится с повышенным содержанием клетчатки. В качестве белковой муки следует взять цельнозерновую муку и добавить туда муку из овсяных, ржаных, пшеничных отрубей, предварительно измельчённых.

Татьяна Третьякова

Вместо целого яйца следует использовать только белок, взбитый в крепкую пену, и добавлять его в массу вместе с растительным маслом. Прекрасные блины получаются, и калорийность у них очень низкая – 60–70 килокалорий, заверяет Татьяна Третьякова.

3. Здоровый выбор. Блины на гречневой муке

Гречневая мука – источник полезных веществ. Она богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения, а также витаминами группы B, железом и магнием. Гречневые блины не только вкусные, но и полезные – они помогут восполнить запасы энергии после долгой зимы и поддержать иммунитет.

4. Нежность для весеннего настроения. Блины на рисовой муке

Рисовая мука сделает блины более нежными. При этом она не содержит глютен, поэтому рисовые блины подходят тем, кто страдает аллергией на глютен или придерживается безглютеновой диеты.

5. Немного экзотики. Блины на кокосовом молоке

Кокосовое молоко придаёт блинам неповторимый экзотический вкус и аромат. Оно делает их более нежными, кремовыми. Блины на кокосовом молоке – отличный способ разнообразить масленичное меню и добавить в него нотку тропиков.

 

Идеальная пара для диетических блинов

Сметану, сливочное масло и мёд придётся исключить. Эксперт рекомендует использовать мягкий творог низкой жирности (0,1–1 %) с добавлением овощей, фруктов или ягод. Для сладости можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию или эритрит.

Другой вариант – пектиновое варенье. Его калорийность – около 30 ккал на 100 грамм продукта.

– Мы берём ягоды свежезамороженные, провариваем их, можно немного воды добавить, буквально доведя до температуры 60–70 градусов, и ввести пектин. Пектин – это загуститель, натуральный продукт. Получают его из яблок или цитрусовых. Получится желеобразная масса с приятным ароматом и натуральным кисло-сладким вкусом ягод.

Татьяна Третьякова

Масленица – время веселья и вкусных блинов. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, создавать кулинарные шедевры и удивлять ими близких. Пусть ваши блины будут не только вкусными, но и полезными, приносят радость и хорошее настроение!

Автор – Екатерина Кондрашечкина, студентка второго курса

Просмотров: 1129
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей