Попробовать журналистику на ощупь, или Чему учат в Школе юного журналиста «Лёгкое перо»

В начале 1990-х популяризация профессии журналиста привела к открытию в Тольятти многочисленных школ и студий юного журналиста. Они возникали одна за другой, каждая со своим неповторимым «лицом», методикой обучения и преподавательским составом. Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» уже рассказывал о первой в Тольятти Школе молодого журналиста при Дворце детского и юношеского творчества. Почти сразу вслед за ней, в 2002 году, открылась Школа юного журналиста (ШЮЖ) «Лёгкое перо» при Гуманитарном центре интеллектуального развития (ГЦИР). Её бессменным руководителем долгое время была Светлана Григорьевна Дедова. Под её началом свой профессиональный путь начинали многие тольяттинские журналисты. О том, чем жила ШЮЖ в те времена и что она может дать молодому человеку сегодня, – в материале «Есть talk!».

Как правило, желание посвятить себя журналистике возникает у молодых людей уже в старших классах. Ребят привлекает возможность пообщаться с известными людьми, порассуждать на любую интересующую их тему, стать социально активными и непохожими на других. Во все времена эту профессию окружал ореол романтики – ещё один мотиватор для учащихся. Однако, чтобы достичь определённых результатов в профессии, необходимо много трудиться, знать основы теории и практики журналистского мастерства. Этому и обучают ребят в ШЮЖ.


– В ШЮЖ я пришла в 2001 году, – вспоминает одна из первых выпускниц Школы Олеся Якупова. – Запомнилась невероятно тёплая, домашняя атмосфера Школы. Туда можно было прийти как к себе домой, поделиться проблемами и переживаниями, посмеяться и пошутить с ребятами. Мы устраивали забавные капустники к праздникам, сочиняли смешные сценки и, конечно, издавали нашу собственную газету «В центре». Светлана Григорьевна всегда очень ответственно готовила нас к любым мероприятиям. Благодаря ей я заняла первое место в областном конкурсе научных работ «Шаг в будущее». Практически все ребята из ШЮЖ поступили на бюджет – и это, на мой взгляд, одно из главных достижений Школы и её преподавательского состава.

В истории не бывает случайных дат и цифр. Сегодня Школе «Лёгкое перо» 18 лет. Чуть старше – кафедра журналистики в Тольяттинском государственном университете, которой в 2019 году исполняется 20 лет.


– Перед тем как начать свою работу в ГЦИР, я преподавала русский язык и литературу в школе, – рассказывает Светлана Дедова. – Закончила филологический факультет Свердловского государственного педагогического университета. В 1995 году с мужем переехали в Тольятти. Денег на жильё в городе не хватало, и мы купили квартиру в Жигулёвске, о чём сейчас нисколько не жалеем. Шесть лет я проработала в Жигулёвске. Затем судьба привела меня в Тольятти.


Однажды, прогуливаясь по речному вокзалу Комсомольского района, я увидела красивое здание с российским флагом. На здании было написано «Гуманитарный центр интеллектуального развития». Я решила зайти. У входа меня встретила секретарь и тут же спросила: «Вы по объявлению?». Я говорю: «Да». На что мне сказали: «А нам как раз нужен методист по русскому языку». Меня сразу же проводили к директору. На собеседовании задали вопрос: «Почему вы ушли из школы?». Я ответила: «Потому что там нет места для творчества и развития». На следующий день меня взяли на работу в ГЦИР. Сейчас понимаю, что это была судьба. В течение года я занималась различными филологическими проектами, затем меня попросили курировать выпуск газеты «В центре», которая тогда выходила раз в месяц и называлась «Счастливая страна», написать программу Школы юного журналиста, заняться набором детей в группы. И всё закрутилось, завертелось, и вскоре я стала преподавать журналистику детям.

Жизнь в ШЮЖ всегда была яркой и насыщенной: здесь проводились конкурсы, интеллектуальные игры, встречи с известными журналистами, практические и теоретические занятия. Не забывали и про организацию познавательно-развлекательного досуга для учащихся, которые и сами активно включались в работу. Так, например, занятия по выпуску газеты сначала вела Елена Зенова. А позже это стали делать сами ребята. Закончив школу и поступив в вуз, многие работали в ГЦИРе по совместительству.

– Дмитрий Щипанов, Юлия Владимирская, Екатерина Демянчук – все они, учась на 2–3-м курсах университета, поработали педагогами дополнительного образования. Помогали проводить конкурсы, на многих из них были ведущими. Это было замечательное время, вспоминает Светлана Григорьевна.


Из основных предметов в ШЮЖ «Лёгкое перо» были «Азбука журналистики», «Выпуск номера газеты», «Научное исследование». Помимо лекционных занятий, творческих мастерских и выпуска газеты «В центре» ребята постоянно участвовали в различных конкурсах. Среди них «Мастер слова», Конгресс молодых исследователей «Шаг в будущее», олимпиады по журналистике, «Рождественские чтения», «Тольятти – город молодых», Всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие», конкурс «Юный журналист года», который вот уже много лет проводится совместно с кафедрой журналистики ТГУ.


– Обычно урок по журналистскому мастерству у нас проходил так: мы брали текст, распечатывали его, не подписывая, не зная, кто из ребят автор, и начинали разбор, – вспоминает Светлана Дедова. – Выстраивали материал по каждому предложению, начиная с заголовка, лида и далее по структуре текста. Затем собирали правки и отдавали тому человеку, который его написал. Конечно, многие ребята обижались на критику. Но позже приходили и благодарили: «Светлана Григорьевна, как хорошо, что мы у вас тексты так подробно разбирали!».


За годы работы у нас с ТГУ сложились прочные партнёрские и дружеские связи. Эти связи возникли не только в результате каких-то общих проведённых мероприятий, но и через наших учеников, многие из которых стали студентами кафедры журналистики, а потом и профессионалами, уехали работать в разные города, но о своей первой школе не забывают до сих пор.

В 2019 году Светлана Григорьевна передала своё «детище» молодому педагогу Светлане Фрейман. Корреспондент «Есть talk!» решил узнать, чем живёт ШЮЖ сегодня и задал ей несколько вопросов.


– Расскажите, какова программа обучения в ШЮЖ сегодня?

– Программа Школы юного журналиста «Лёгкое перо» в Гуманитарном центре интеллектуального развития г. Тольятти направлена на подготовку учеников школ старших классов к поступлению в вузы на факультеты журналистики. Начиная с 8-го класса обучающиеся в ШЮЖ получают базовые знания этой профессии. В программе заложена как историческая справочная информация, теоретические основы журналистики, так и практическая часть. Под теорией мы понимаем изучение информационных, аналитических, художественно-публицистических жанров журналистики. Сюда же входит правовая и этическая культура, социологические и психологические аспекты, освоение стилей написания текстов, оформление и редакторская правка – вот ряд основных задач, от которых отходят и другие ветки теоретических познаний сопутствующей направленности.


– Каким образом учащиеся получают практические навыки по написанию текстов?

– Практика реализуется посредством опубликования авторских работ в молодёжной газете «В центре» в печатном виде. Конечно, в эпоху информационных технологий журналисты должны идти в ногу со временем и переходить на новый уровень. Здесь к нам присоединяются возможности интернета. Мы учим ребят таким вещам, как наполнение интернет-страницы, редактирование текста под потребности аудитории, создание медиатекстов и так далее. Воспитанники ШЮЖ начинают работать на два фронта: следить за печатной версией выпуска издания и вести страницу в интернете. Обучаясь в ШЮЖ, ученик получает возможность «на ощупь» попробовать профессию журналиста.


– В каких мероприятиях участвуют ребята в течение года?

– Каждый воспитанник ШЮЖ может принять участие конкурсах, которые позволят ему закрепить свои практические навыки. Их и сейчас огромное количество. «Весенняя пора» в Поволжском госуниверситете сервиса и «Тольятти – город молодых» в ТГУ – два конкурса, направленные непосредственно на будущих журналистов, в которых заинтересованы вузы. Здесь будущие студенты могут подвести итоги своих знаний, понять, над чем ещё придётся работать. Также на ежегодной основе в программу мероприятий входит Международный фестиваль детско-юношеских СМИ «Волга-ЮНПРЕСС», находящийся под контролем Лиги детско-юношеской журналистики. Это только малая часть конкурсов для журналистов, но именно в них ребята могут принять очное участие, что немаловажно. В любом случае, подобные мероприятия открывают перед учащимися двери на бюджетное обучение в вузе, их творческое портфолио прибавляет баллы при поступлении, бесценен и опыт, который они получают в стенах ШЮЖ.


Просмотров: 851
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей