Медиахолдинг «Есть TALK»
3 Марта 2019 Амина Дахунаева

Шах и мат. Чего не хватает литературному петанку?

17 февраля в Библиотеке Автограда вновь встретились любители литературного петанка. Состязание сочетает в себе старинную французскую игру и интеллектуальную дискуссию. Тема февральской игры – «Шахматы в русской литературе XXXXI веков».

Традиционно в дискуссии участвуют две команды: эксперты и читатели-любители. В этот раз в состав первой команды вошли библиотекарь Ирина Андреева и писатель Александр Тененбаум.

Организатором и модератором петанка выступил тольяттинский литературовед Сергей Сумин, который отметил, что «сейчас в городе сложно найти такую площадку, где можно было бы не только послушать, но и быть услышанным, не только высказать свои умозаключения, но и услышать, что другой читатель думает о той же самой книге».

В этот раз в «спортивно-литературную» атмосферу игры добавились и новые технологии. Впервые участниками петанка стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также Республики Беларусь. Это удалось осуществить благодаря прямому эфиру на странице Сергея Сумина в инстаграме.

Февральский литературный петанк предоставил участникам возможность обсудить сразу четыре произведения, связанных с темой шахматной игры. Всего за два часа участникам февральского петанка предстояло поговорить сразу о четырёх произведениях: «Защита Лужина» Владимира Набокова, «Особая Примета» Филиппа Пираева, «Деревянная королева» Леонида Леонова и «Проигранный игрок» Сигизмунд Кржижановский.

По правилам игры, первое слово предоставили экспертам, затем высказывались читатели. Обсуждение началось с разговора о шахматной игре. «После четвёртого хода в шахматах возникает более 300 миллиардов комбинаций, а в шахматной партии в 40 ходов комбинаций больше, чем звёзд в галактике. По-моему, шахматы граничат с чем-то мистическим», – рассказал один из участников литературного петанка.

Затем «игроки» перешли к завершающему этапу – коллективному обсуждению произведений. Участников особенно заинтересовал роман Владимира Набокова «Защита Лужина», три других произведения удалось обсудить лишь кратко. В романе Набокова рассказывается история главного героя, который с детства ощущал себя одиноким в окружающем мире. Социализироваться ему помогли именно шахматы. Участники петанка задались вопросами: «Шахматы для Лужина – всего лишь игра или игра всей его жизни?», «Смогли ли шахматы помочь герою в общении с людьми или только раскрыли его математические способности?». По итогам обсуждения к единому мнению команды так и не пришли. Возможно, причины кроются в однообразном характере «игроков»: литературному петанку остро требуется участие молодёжи, ведь именно молодые парни и девушки сделали бы «ход конём», озвучив свои, вероятнее всего, неожиданные новые идеи.

Следующий литературный петанк состоится 17 марта. Темой для дискуссии станет роман Джека Лондона «Мартин Иден».


Теги: Литература
Количество показов: 234

Возврат к списку