Жить здоровым – здорово! В Тольятти обсудили проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний

Онкологической службе Тольятти в 2017 году исполнилось 50 лет. В честь этого события в Тольяттинской городской клинической больнице № 5 (ТГКБ № 5) прошла научно-практическая конференция, на которой специалисты обсудили ключевые проблемы диагностирования и лечения смертельного заболевания.

Онкологические заболевания каждый год уносят жизни около 300 тысяч человек по всей России. По данным ТГКБ № 5, сегодня один тольяттинец из сорока болен или переболел раком, а на учёте в онкополиклинике состоит около 22 тысяч человек – жители Тольятти и близлежащих населённых пунктов. Только за 2016 год в Самарской области выявлено свыше 15 тысяч новых случаев развития новообразований.

На конференции, которая объединила специалистов-онкологов и руководителей онкологических центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Нижнего Новгорода и Тольятти, основной проблемой обсуждения стала диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях. Специалисты пришли к общему мнению, что нивелировать проблему высокой смертности сможет повсеместное внедрение системы онкологического скрининга – массового обследования здоровой части населения, людей, не имеющих жалоб на злокачественные новообразования.

– Ранний рак практически любой локализации излечивается. А у нас, к сожалению, ситуация заключается в том, что больше 70 % больных к нам поступают на 3-4 стадиях, когда лечение чрезвычайно дорогостоящее, калечащее и сопровождается неудовлетворительными отдалёнными результатами, – такой точкой зрения поделился Алексей Карачун, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).

Главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов также подчеркивает в своём выступлении, что внедрение программы массовой диспансеризации поможет определять заболевание на 1 и 2 стадиях, что сможет гарантировать благоприятный исход болезни.

Однако программа диспансеризации не позволяет решить все проблемы раннего обнаружения злокачественных образований. Существуют и другие причины, усложняющие внедрение онкологического скрининга.

 

1. Нет единой системы обработки

 – Самая главная проблема – это обработка системы скрининга злокачественных образований. Рак – это собирательное понятие, и выживание напрямую зависит от стадии, – считает Алексей Карачун. Профессор обратил внимание на то, что кроме отсутствия системы скрининга, в нашей стране нет и системы подготовки. Нет чётко выстроенной системы образования и специализированных лабораторий.

В регионах, где массовому обследованию здорового населения уделяется значительное внимание, у людей, не имеющих симптомов, с помощью скрининга обнаружили рак на ранней стадии и так называемый предрак – предопухолевое состояние, которое способно привести к злокачественным образованиям. Положительным опытом функционирования системы диспансеризации для выявления угроз онкологических заболеваний поделился заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан Булат Мазитов:

Цель одна – снижение смертности от онкологических заболеваний. Задача заключается в том, чтобы правильно организовать деятельность системы диспансеризации. На начальном этапе мы выделили шесть локализаций, по которым доказан эффект увеличения продолжительности жизни при онкологическом скрининге. В совокупности эти шесть локализаций дают больше половины всех случаев онкологических заболеваний (по Республике Татарстан).

 

2. Низкая грамотность населения

Рустем Хасанов обратил внимание на то, что психологическая неподготовленность людей к «онкологическому скринингу» может вызвать панику у особенно впечатлительной части населения. Мысли о болезни будут преследовать их повсюду.

Алексей Карачун подчеркнул, что сегодня крайне важно говорить об этой болезни в средствах массовой информации для того, чтобы просвещать население в правильном ключе. Сегодня, когда человек слышит слово «рак», у него начинается паника. Но профессор уверен, что любая болезнь в запущенном состоянии опасна:

– Когда мы говорим другу или друг в возрасте говорит нам: «У меня сахарный диабет», – мы ведь этого не боимся! Хотя в любой момент может возникнуть гипогликемическая кома. Или человек, например, говорит: «У меня гипертония». Он же не боится, что в лучшем случае он может в любой момент умереть, а в худшем остаться тяжелейшим инвалидом. Мы к этому привыкли, и нас это не пугает. Если болезнь выявлена в запущенной стадии или человек, грубо говоря, пришёл к финалу своей жизни, и причина тому – рак – да, это выглядит ужасно. Но я вас уверяю, так же ужасно выглядит и здоровая старость, – говорит Алексей Карачун.

 

3. Безответственное отношение к себе

Булат Мазитов подчеркивает, что обеспечение явки на диспансеризацию – основная задача внедрения системы скрининга.

– На первом этапе мы имеем порядка 40 процентов от запланированной явки. А вот на втором этапе возникает парадоксальная ситуация. Когда мы видим, что у конкретного человека есть подозрение на злокачественное образование и ему нужно дообследоваться, мы назначаем повторный приём. Однако из шести тысяч обследованных на второй приём приходят около трёх тысяч человек.

Сейчас в Татарстане готовится проект по производственной медицине – врачи планируют выйти на предприятия, где будут диспансеризовать рабочих в обязательном порядке.

 

Что в итоге? У нас есть работающая система онкологического скрининга, который может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лёгких, молочной железы, предстательной железы, кожи, печени. С другой стороны, есть люди, которые вредят своему здоровью по психологическим причинам, из-за страха или предполагая, что с ними ничего такого не случится. Поэтому внедрять скрининг нужно как государственную программу или обязательную медицинскую процедуру, как, например, флюорографию. Снимать же психологический барьер можно с помощью просвещения населения через СМИ.

Просмотров: 898
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей