Директор центра IT Student ТГУ Данила Ямкин: «Студенты помогут университету достичь нового этапа цифровой зрелости»

21 июля в Самарской области стартует десятый юбилейный молодёжный форум Приволжского федерального округа «iВолга». Его участники привезут на Мастрюковские озёра идеи проектов и будут дорабатывать их под руководством экспертов. Лучшие проекты получат грантовую поддержку. Представители Тольяттинского государственного университета (ТГУ) неоднократно возвращались с форума с деньгами. За всё время участия студенты и выпускники вуза выиграли гранты на общую сумму 1 254 000 рублей. Юбилейная «iВолга» также не останется без представителей ТГУ. В их числе – второкурсник института математики, физики и информационных технологий ТГУ Данила Ямкин. Он едет на «iВолгу» в том числе для того, чтобы выполнить служебный долг. В этом году Данила возглавил структурное подразделение Тольяттинского госуниверситета – центр IT Student. Посещение подобных мероприятий входит в его должностные обязанности. Какой проект Данила Ямкин презентует экспертам и что нужно уметь для того, чтобы уже на втором курсе руководить структурным подразделением вуза, узнаем из первых уст.

– Данила, насколько мне известно, выдающимся студентом ты стал сразу же после выхода приказа о зачислении в ТГУ. Уже в первом семестре ты получал повышенную стипендию в размере 10 тысяч рублей, потому что хорошо сдал ЕГЭ. Всё верно?

– Да, всё совершенно верно.

– Сколько баллов ты набрал на экзаменах?

– Русский язык я сдал на 95 баллов, математику на 70, а информатику – на 75 баллов.

– Если я не ошибаюсь, ты учился в 51-м лицее, где уделяют особое внимание отдельным предметам. У вас было много часов информатики?

– Да, практически каждый день у нас было по одному уроку информатики.

– 240 баллов за ЕГЭ. Как ты считаешь, чьей заслуги в этом больше – школьных учителей, репетиторов, твоей?

– Безусловно, очень много времени я тратил на самостоятельную подготовку к экзаменам. Учителя также сыграли большую роль. С репетитором я занимался только по русскому. В остальных предметах я был уверен.

– Изучал ли ты летом 2020 года сайты вузов, чтобы понять, куда можешь поступить на бюджет с результатом 240 баллов?

– Да, но несмотря на это, я с девятого класса был уверен, что пойду [учиться] в ТГУ. Но ради интереса смотрел. С этими баллами я мог поступать в Казань, в Питер, в Самару. Но, честно говоря, не имело смысла куда-то уезжать, потому что ТГУ предоставляет уникальную программу обучения именно в области прикладной информатики. [Эта программа] считается одной из сильнейших в стране. Поэтому я был уверен, что пойду именно сюда, чтобы получить настоящие, квалифицированные знания.

– А как же вечное «в столице больше возможностей, чем в регионе»?

– Может быть, по другим предметам, но, по крайней мере, наша кафедра считается одной из сильнейших в стране.

 – Два года назад ты поступил в ТГУ. Сразу стал профоргом курса, затем куратором проекта в центре проектной деятельности. После этого, в 2021 году, ты начал работать в медиахолдинге ТГУ контент-редактором. Целых полгода мы с тобой были коллегами, а совсем недавно ты ушёл на повышение, став директором подразделения IT Student. Я ничего не упустил?

– Да, всё так.

– Интересны подробности твоего последнего назначения, когда из сотрудника медиахолдинга ты превратился в директора IT-подразделения университета.

– История моего назначения началась в марте, когда на одном из совещаний с [проректором по цифровизации ТГУ] Романом Васильевичем Боюром я предложил свою идею о телеграм-боте для абитуриентов. Эта идея его очень заинтересовала, и мне предложили возглавить центр IT Student, потому что увидели во мне потенциал. Предложили руководить в целом студенческими проектами в области IT.

– А что за идея была с ботом, если вкратце?

– Вкратце – [в ТГУ] не хватает бота, который мог бы отвечать на часто задаваемые вопросы абитуриентов, типовые вопросы. Чтобы, грубо говоря, оптимизировать процесс, потому что, может быть, кто-то [из абитуриентов] – интроверт и не хочет общаться вживую. Ему проще задать вопрос машине и получить развёрнутый ответ.

– Данила, мы не можем в эфире раскрывать детали твоего трудового договора, но давай всё же приоткроем завесу коммерческой тайны. Сколько получает перспективный второкурсник на руководящей должности?

– Около пятидесяти тысяч.

– А если говорить о карьерных перспективах?

– Безусловно, IT безразмерно – можно развиваться, и вуз предоставляет огромные возможности для развития именно в области IT. Учтём и тот факт, что с этого года, насколько я знаю, ТГУ зарегистрирован как IT-компания. Я думаю, перспективы здесь очень большие, стоит только подтвердить свои навыки, свою компетентность – заметят и предложат повышение.

– IT Student – это созданное в 2019 году структурное подразделение института математики, физики и информационных технологий Тольяттинского госуниверситета. Данила, чем занимается это подразделение и какие задачи стоят перед его директором, то есть перед тобой?

– В мои обязанности входит организация и предоставление полной поддержки студенческим проектам, реализуемым в рамках проектной деятельности, обеспечение их экономической выгоды.

– То есть, если переводить с бюрократического на русский...

– Коммерциализирую студенческие IT-проекты.

– Берёшь студенческую инициативу и помогаешь – от рождения до полной реализации и монетизации?

– Да, совершенно верно.

– В чём принципиальное отличие IT Student от центра проектной деятельности ТГУ?

– Мы работаем с центром проектной деятельности, сотрудничаем с ним, но специализируемся сугубо на IT-проектах.

– На сайте центра IT Student написано, что в нём разрабатывают веб-сайты и создают дизайн. Как именно происходит работа над проектом? Опиши, пожалуйста, процесс с момента получения вами заказа до сдачи готового проекта.

– Мы очень ответственно подошли к этому процессу и разработали уникальную систему. Когда человек к нам приходит, мы оцениваем его возможности. Разрабатываем так называемый skill-list человека, понимаем, в какое внутреннее подразделение центра его направить, на какие задачи ставить. Мы разработали личный кабинет, функционалом похожий на Trello (облачная программа для управления проектами. – Прим. ред.). Мы делегируем задачи, назначаем время, сроки. Чтобы во время выполнения заказа держать команду в тонусе и решать рабочие вопросы, мы стабильно, минимум два раза в неделю, созваниваемся, решаем возникшие во время разработки продукта вопросы. Когда продукт разработан, мы его отправляем в фазу тестирования, заказчик пробует продукт, может быть, выявляет недостатки и отправляет на доработку. Ну а после сдаём уже готовый продукт.

– У вас есть штат?

– Как такового штата у нас нет. Есть группа студентов, которая заинтересована в развитии центра. Они помогают вузу перейти на новый этап цифровой зрелости.

– Студенты каких курсов и направлений подготовки создают проекты в центре IT Student?

– В данный момент у нас исключительно студенты института математики, физики и информационных технологий. Это первый, второй курсы (по факту уже третий, недавно перешли). Мы планируем расширяться, пригласив студентов из института финансов, экономики и управления, юристов и обязательно журналистов.

– Кто может присоединиться к команде IT Student и как это сделать?

– Мы не зацикливаемся на конкретном направлении подготовки. Если человек учится в институте машиностроения, но может принести пользу нашему центру, мы ни в коем случае ему не откажем.

– Куда обращаться, куда бежать?

– На нашем сайте мы скоро добавим возможность заполнить заявку и указать свои скилы, чтобы мы могли здраво оценить, подходит нам человек или нет.

– Кто может обратиться в ваш центр и какие услуги, помимо уже обозначенных, вы готовы предложить?

– К нам могут обратиться студенты со своими идеями, стартапами, внутренние подразделения, внешние заказчики. Мы открыты к любым заказам. Мы предлагаем разработать дизайн любой сложности: 2D, 3D, сайты (лендинги или многостраничные), интернет-магазины, телеграм-боты, нейросети. С недавнего момента мы можем ещё и настраивать SEO.

– Даже нейросетями занимаетесь!

– Да, у нас есть специалисты с достаточно высоким уровнем знаний в области нейросетей.

– И выполняют весь этот широкий спектр заказов студенты?

– Совершенно верно. 

– Какие бонусы они за это получают?

– В целом, поскольку они являются студентами и одновременно программистами, они могут выполнять заказы, а за заказы программистам платят. Поэтому они могут получать коммерческую выгоду от выполнения данных заказов.

– Сколько?

– [Центр] IT Student был открыт как внутреннее коммерческое подразделение, с выгодой для университета. Как мы работаем: нам пришёл заказ, мы смотрим по рынку, сколько бы профессиональные программисты взяли за эту работу. Из этой суммы вычитается 30 % – и это деньги, которые получают студенты за разработку данного продукта. То есть вуз получает продукт с дисконтом в 30 %. Рабочий час студента оценён в пятьсот рублей.

– Неплохо для начинающего айтишника.

– Совершенно верно. Насколько я знаю, в топовых компаниях программистам как раз в районе этой суммы и платят.

– Хотя директором ты работаешь всего ничего (с 27 июня), но, насколько я знаю, уже есть результаты, о которых не стыдно рассказать. В частности, удачно реализованные проекты. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что именно было создано в IT Student под твоим началом?

 – Первый проект, который мы реализовали, – создали «Ярмарку проектов» для центра проектной деятельности. Чтобы студенты могли не в Excel-таблице смотреть, какие у нас проекты существуют, а зайти на красивый сайт, выбрать интересный проект и подать туда заявку.

– А какие проекты сейчас в работе?

– Как я говорил, мы работаем над проектом по созданию телеграм-бота для абитуриентов. В будущем центр IT Student будет реализовывать проект по распределённой платформе для центра проектной деятельности.

– Если в двух словах, что это за проект, в чём его польза?

– Платформа объединит в себе практически все порталы Тольяттинского госуниверситета: образовательный портал, официальный сайт, Росдистант. Такое «единое окно», где будет абсолютно всё, один личный кабинет. Студенты смогут получать отзывы от руководителей. Мы полностью автоматизируем весь процесс, который сейчас проходит по бумагам. [На платформе] будет уникальная система с оценкой компетентностного профиля студента. Студент заполнит данные о своих возможностях, и ему при помощи нейросетей будет автоматически подобран проект по интересам.

– Круто, ждём «единое окно». Данила, директором в 20 лет ты уже стал. Каким ты хочешь видеть маршрут своей карьеры?

– Да, в 20 лет я стал директором центра, но это далеко не потолок. Я хочу видеть себя, может быть, директором какого-то большего центра у нас в вузе, пока что не знаю, какого. А в целом у меня в планах, может быть, и открытие своей IT-компании.

– Я тебе желаю достижения амбициозной цели, а пока ближайшим пунктом на твоей карте должен стать форум «iВолга». Как я уже говорил ранее, это будет не стандартная студенческая поездка, а полноценная рабочая командировка. Правильно ли я понимаю, что руководство ТГУ ставит перед тобой задачу выиграть грант? Или этим всё не ограничивается?

– Совершенно верно. Как у меня написано в задании на командировку, я отправляюсь за получением гранта для студенческого проекта.

– Победа и получение денег – это обязательное условие? «Иначе не возвращайся»?

– Нет, это желаемое, это поможет проекту подняться сразу на несколько ступеней, возвысит, грубо говоря, до стадии готового продукта, потому что это финансирование необходимо.

– Давай наконец расскажем, о чём мы тут так загадочно говорим. Проект, с которым ты выступишь перед экспертами форума, называется «Автономика». Кто и что получит в результате его реализации?

– Это экономический бизнес-симулятор для улучшения коммуникативных и управленческих навыков студентов вузов, ссузов, а также старшеклассников. В ходе игры участники познакомятся с основами предпринимательства, научатся управлять ресурсами компании, проводить переговоры с другими участниками рынка.

– Это как компьютерная игра такая получается, симулятор.

– Да, это бизнес-симулятор. Это достаточно новое и популярное направление сейчас. Много топовых компаний отбирают себе менеджеров и управленцев благодаря этим играм. Об этом я узнал, когда обучался в «Сколково» созданию этих игр.

– А почему нужно создавать «Автономику», если можно взять что-то, что уже есть [на рынке], раз ты говоришь, что это популярное направление.

– Оно популярное, но, изучив нишу, я понял, что мало интересных проектов, которые можно предложить именно студентам и старшеклассникам. Это либо очень простые игры для детей, либо профессиональные кубки менеджеров – очень сложные бизнес-симуляторы, которые полностью подчиняются законам экономики, там сложнейшие формулы и настоящая отчётность, которую составляют предприниматели. Это очень узкоспециализированная игра получается. А мы создаём что-то между – упрощённая, но в то же время интересная.

– Сколько денег нужно, чтобы претворить задуманное в жизнь?

– В гранте была прописана сумма в 450 тысяч [рублей].

– И на что пойдут эти деньги? Труд людей будет оплачен или какие-то сервера?..

– В районе 150 тысяч будет потрачено на работу программистов и дизайнеров по улучшению платформы, её функционала. Также большую часть денег, в районе 200 тысяч, мы потратим на технику, необходимую для проведения игры, – ноутбуки.

– А если жюри не даст денег на «Автономику», запасной план готов?

– Безусловно, у меня есть запасной план. Я уже подал заявку [на грант] в Росмолодёжь. В целом форумов достаточно много. Думаю, если что-то не получится на «Иволге», это не проблема.

– Где-то что-то точно выстрелит.

– Безусловно.

Директор центра IT Student ТГУ Данила Ямкин: «Студенты помогут университету достичь нового этапа цифровой зрелости»
Просмотров: 4021
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей