Говорить так, чтобы слушали взахлёб: секреты публичных выступлений от эксперта по коммуникациям

Как справиться с волнением, удержать внимание аудитории и почему медитация помогает не только в стрессовых ситуациях, но и в повседневном общении – об этом и не только в прямом эфире «Толк радио» рассказала Анна Куприянова, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Журналистика и социология» Тольяттинского государственного университета (ТГУ), сертифицированный тренер по йоге и автор подкаста «Азбука иллюзий». Публикуем краткое содержание рассказа эксперта по коммуникациям.

Анна Куприянова. Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ

Весной в Москве в национальном центре «Россия» на площадке «Молодёжь и дети в пространстве возможностей» прошли очные открытые школы по публичным коммуникациям и подкастингу. Одним из спикеров стала Анна Куприянова. В ходе тренингов эксперт делилась техниками работы с голосом, эффективного взаимодействия с аудиторией и секретами борьбы со страхом публичных выступлений – об этом она также рассказала в прямом эфире «Толк радио».

 

Волноваться нельзя перестать

Каждый хочет говорить убедительно, но держать внимание аудитории часами, справляться с волнением и звучать харизматично удаётся немногим. Как успокоиться за минуту до выхода на сцену и что делать, если волнение накрыло прямо во время речи?

– Универсального инструмента нет, – разрушает надежды Анна Куприянова. – Кому-то помогает дыхание по системе «4-7-8», кому-то – техника напряжения-расслабления мышц, а другим – весёлое видео для переключения внимания.

Если волнение настигает уже во время выступления, Анна Куприянова советует не паниковать:

– В моменты стресса наше тело нас не слушается. Чтобы унять панику, перенесите фокус внимания на физические ощущения: сожмите кулаки или сосредоточьтесь на дыхании. Спокойный вдох и медленный выдох – это своего рода «биохакинг». Мы управляем дыханием и через него воздействуем на нервную систему – состояние сразу меняется в лучшую сторону.

 

Практика и ещё раз практика

Эксперт отмечает, что технику работы с голосом нужно тренировать, как вождение автомобиля: одного урока недостаточно, чтобы стать мастером. То же и с речью – необходима постоянная практика. Но главный секрет публичного выступления, по мнению Анны Куприяновой, – искренняя увлечённость темой:

– Любовь к предмету разговора делает вас по-настоящему интересным оратором. Когда человек «горит» своей темой, ему не важна оценка его выступления – важно донести до аудитории смыслы.

Эксперт подчёркивает, что в повседневном общении следует не только уметь говорить, но и уметь слушать:

– Не стоит зацикливаться только на себе. Будьте активным слушателем: старайтесь понять собеседника, дайте ему высказаться и почувствовать, что его слышат. Эффективная коммуникация возможна, когда оба участника получают удовольствие от диалога.

Анна Куприянова – автор подкаста «Азбука иллюзий». В этом проекте она вместе с нейробиологом Ксенией Шелковой разбирает когнитивные ловушки человеческого мозга. В каждом выпуске спикеры, следуя алфавитному порядку, объясняют механизмы их работы и дают советы, как избежать негативного влияния. Самой интересной для себя Анна считает иллюзию свободы воли:

– Воля и самоконтроль – мои ценности. Я всегда считала, что воля и самоконтроль помогают достичь чего угодно. Оказалось, это совсем не так. Этому феномену посвящена книга нейроэндокринолога Роберта Сапольски «Всё решено. Жизнь без свободы воли». Подробнее об этом расскажу в подкасте.

Слева направо: корреспондент Лидия Крохмалёва, ведущая прямых эфиров Валентина Назаренко, Анна Куприянова, за ней – корреспондент Евгений Стёпочкин. Фото: Артём Чернявский / Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» ТГУ

«Уборка» ума

Анна Куприянова объясняет, что медитация – это не полное отрешение от мыслительной активности:

– Медитация – это наблюдение за своим состоянием, ощущение себя в настоящем моменте. Постоянный поток мыслей мешает ощущать себя, что приводит к тревожности и стрессу. Медитация – это «уборка» ума. Она требует практики: нужно учиться направлять внимание на своё тело, чувства, эмоции и мысли.

 

Медитация и коммуникация

По словам эксперта, медитация – это коммуникация систем организма, когда наше тело и аналитический ум договариваются с нашими эмоциями:

– Мы не можем «отключить» мозг – он регулирует нервную систему, работу органов, движения нашего тела. Мы не отключаем мысли, а наблюдаем за ними. Можно, например, выписывать их на лист бумаги – так можно отследить, какие мысли и по какой причине беспокоят больше всего и что можно сделать с этим. Часто мы тревожимся о том, на что не можем повлиять. Стоит спросить себя: если это нельзя изменить, зачем об этом беспокоиться?

Как сертифицированный тренер по йоге, Анна Куприянова отмечает, что эта практика полезна не только в физическом, но и в эмоциональном плане:

– Для оратора важно владеть, в том числе, своим телом, и йога здесь незаменима: она соединяет движение с дыханием. Осознанность, которую развивает йога, напрямую влияет на коммуникацию. Контроль над телом и дыханием помогает управлять речью и эмоциями во время общения.

Анна Куприянова – мама троих детей. Она признаётся, что успевать всё невозможно:

– Я выбираю, что для меня наиболее приоритетно, и направляю туда свою энергию, а остальные задачи просто откладываю. И это нормально.

Просмотров: 231
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей