В гостях у Frau Mai. Интервью с бэнд-лидером тольяттинской синти-поп-группы
28 Февраля 2018

Синти-поп-группа Frau Mai появилась в Тольятти в 2007 году. Музыканты являются артистами лейбла Big House Beats Records и резидентами местных вечеринок Yasak Party. На счету коллектива большое количество выступлений и релизов, побед в музыкальных проектах. 2017 год группа закончила просто триумфально: заняла второе место в музыкальном проекте «Резидент ТНТ », опередив сотни исполнителей со всей страны. О творчестве, вдохновении, успехе и не только «Есть talk!» поговорил с харизматичным и талантливым бэнд-лидером Frau Mai – вокалистом и гитаристом Иваном Уруевым.

«Экстремальный» дебют

– Иван, у вашей группы за плечами продолжительный творческий опыт. Хочется немного узнать об истории её создания. Как всё начиналось?

Коллектив был образован 17-летними подростками, которые только начинали играть, сочинять и записывать музыку в стиле спейс-рок. Удавалось им это довольно неплохо, и в 2008-м ребята записали альбом «МАРИО», с которым отправились в тур по крупным российским городам. Продюсера у группы никогда не было: участники сами брались за выполнение организационных моментов. Самобытность и актуальность первого альбома позволили коллективу достичь довольно ощутимых успехов в андеграунд-музыке (экстремальные и радикальные музыкальные стили. – Прим. авт.).

– То есть, вы пришли в уже сложившийся коллектив?

В группу я попал в 2011 году, заменив гитариста (Мишлен) и вокалиста (Иван Жуков). Начал петь и сочинять песни. В 2012-м вышел наш второй альбом Masquerade, о котором писал российский журнал Look At Me. С ним же мы выступали на конкурсе телеканала A-one, который был достаточно популярным в нашей стране. Нам посчастливилось сотрудничать со многими как российскими, так и зарубежными музыкантами, а также выпустить новые синглы, среди которых Stars, Night Travel. Наши песни мы размещаем на сайте Sound Cloud , а также в нашей официальной группе «ВКонтакте».

– Когда вы увлеклись музыкой, стали писать?

Я впервые взял в руки электрогитару под впечатлением от рок-группы Red Hot Chili Peppers. А позже узнал о группе Frau Mai, которая тогда играла музыку в стиле спейс-рок, и решил присоединиться. Тогда и начал писать музыку и тексты. И понеслось!.. (смеётся)

О классике и гитарных риффах

– Чему или кому посвящены ваши песни? Где вы черпаете вдохновение?

Мои песни, в основном, о сильных чувствах, эмоциях. Особое место в нашем творчестве занимает любовная лирика. То, что не давало мне спокойно спать, нашло отражение в музыке. Меня вдохновляют близкие по духу британские инди-рок-группы – Foals и Friendly Fires. Также я часто слушаю Jimi Hendrix, The Doors, а по жанру предпочитаю синтвейв (направление электронной музыки. – Прим. авт.). Очень люблю классическую музыку. Считаю, что она интереснее и сложнее современной структурно и гармонически. Люблю классику начала XX века – Рахманинова, Прокофьева, Свиридова. А вот фильм «Первобытный страх» по роману Уильяма Дила, в котором дебютировал Эдвард Нортон, вдохновил меня на песню с одноимённым названием, запланированную на 2018 год.

– Раз вы поклонник классики, почему выбрали электронную музыку?

Знаете, я начинал с изучения классической музыки и одно время выступал в составе оркестра. Но поиграв в группе, уже не мог оторваться. Это непередаваемые ощущения – цепляющие гитарные риффы, танцующая публика и чувство мощного единства коллектива. Всё же по настроению и исполнению мне ближе жанры электронной музыки.

Творческая кухня

– Иван, хотелось бы немного узнать о закулисье. Расскажите, как проходят репетиции?

Раньше мы создавали каркас будущих песен все вместе, приходили на репетицию и совершенствовали нашу игру. А уже дома я писал текст и добавлял элементы аранжировки. Так сложилось, что сейчас я пишу все песни один, а на репетициях мы разбираем партии, на концертах, конечно, играем вживую. Музыка для нас – своеобразный язык, который нас объединяет. Ведь нам порой не нужны слова, чтобы рассказать о том, что находится в наших сердцах. Однако и текст не менее важен, хотя на него в полной мере воздействует музыкальный контекст. Можно придать эпичности предложению и, наоборот, нежности, усиливая или сглаживая эффект. Сам процесс игры в коллективе приносит огромное удовольствие. Конечно, репетиции иногда выматывают, но уже на концертах мы чувствуем отличный результат от проделанной работы.

– А курьёзные случаи в вашей сценической практике случались?

– Конечно. Однажды выступали в клубе «16 тонн» в Москве. Был финал конкурса «Спрайт Саунд», где на одной сцене с нами выступали такие артисты, как Margosha, The Hut. Шёл прямой эфир, все было расписано по таймингу. Ведущие уже начали нас объявлять, а у нас никак не загружался ноутбук, в котором находились абсолютно все звуковые фрагменты для наших песен. Всё же нам удалось довольно быстро запустить технику. Спасибо ведущим: они выручили нас – терпеливо ждали, пока мы устраним проблему. Мы вышли в финал конкурса, получив призовое место, и наше выступление оценил продюсер, писатель и лидер московской группы «Мегаполис» Олег Нестеров.

Победа на «ТНТ MUSIC»

– Вы заняли второе место во всероссийском конкурсе «Резидент ТНТ MUSIC». Что помогло одержать победу?

– Этот конкурс стал отличным опытом для нашей группы, мы получили возможность заявить о своём творчестве, но уже совсем в других масштабах. Поддержка близких людей, друзей и тех, кто голосовал за нас, их вера в нашу победу невероятно много для нас значат.

– Какой приз вы получили?

– Торжественная церемония награждения состоялась в Москве. Мы выиграли профессиональную съёмку видеоклипа от студии RABBIT.FILM by Zaycev.net и его ротацию в эфире музыкального телеканала «ТНТ MUSIC». Мы давно хотели снять профессиональный клип и теперь, когда у нас есть возможности, мы будем думать над его сюжетом, выбором песни.

– Что представлял собой конкурс? Сколько исполнителей принимали в нём участие?

Конкурс включал в себя пять отборочных туров и две номинации – видеоклип и аудиотрек. В нём приняли участие более четырёх тысяч музыкантов со всей страны. В финал мы вышли с нашим синглом Stars его выбрали эксперты проекта, среди которых известные музыканты, журналисты и представители телеканала «ТНТ MUSIC» Михаил Дворкович, Тимур Родригез, группа Pizza и многие другие.

– Поделитесь вашими ближайшими творческими планами?

Готовим альбом, но пока о нём не распространяемся, потому что даже не знаем ещё, на каком языке он будет – русском или английском. Могу лишь сказать, что у нас уже есть демо-версии многих будущих песен. И определённо – альбом будет в стиле синтвэйв.

Как заявить о себе?

– Какие советы вы можете дать начинающим музыкантам? Как добиться успеха в музыкальной индустрии?

Для начала необходимо создать хороший творческий продукт и убедиться в его актуальности, найти то, что выделяет вас среди других. Важно определить аудиторию вашей музыки. Когда альбом готов, нужно сделать грамотный релиз, найти лейбл и провести рекламную кампанию перед датой выпуска вашего продукта. Конечно, во время подготовки кампании нужно давать живые концерты. Для этого необходимо заводить новые знакомства, быть на связи с арт-директором клуба, формату которого вы хотели бы соответствовать, или попытаться найти букинг-агентство, занимающееся такими вопросами. Со временем – выпустить качественный клип. Этапы продвижения у каждого индивидуальны и, в основном, сводятся к грамотному маркетингу и сильной заинтересованности в своём продвижении, в творческом развитии группы.

– И у вас такой интерес налицо...

– Да, потому что мои вкусы и идеи находят воплощение в группе, и я рад возможности создавать собственные произведения и делиться своим творчеством с другими людьми. Каждый раз, наблюдая на концертах, как увеличивается число наших слушателей, мы убеждаемся, что движемся в правильном направлении. Это здорово!

 

Состав группы Frau Mai

Иван Уруев (вокал/гитара)

Максим Тихонов (ударные)

Евгений Белоусов (бас)

Евгений Кириллов (клавишные)

 


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей