#ЯВНАУКЕ. Александр Бочкарёв: «Чтобы наука стала по-настоящему близка, в неё нужно погружаться...»
25 октября 2019

Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» присоединяется к всероссийскому проекту «Я в науке», который реализуется Координационным советом по делам молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В рамках проекта молодые исследователи со всей страны рассказывают о своих достижениях, научных успехах и рабочих буднях, делятся опытом и историями о том, с чего можно начать путь в науку.

В седьмом материале цикла о своих исследованиях свойств интерметаллидных сплавов рассказал инженер научно-образовательного центра «Сварка», аспирант Института машиностроения опорного Тольяттинского государственного университета Александр Бочкарёв. Все материалы цикла доступны по хэштегу #ЯВНАУКЕ после каждого текста.


Ниже представлены некоторые выдержки из рассказа Александра Бочкарёва – на тот случай, если из всех форматов подачи информации вы предпочитаете текст.

– В науку я пришёл в 2012 году. Во время практики познакомился с Денисом Ивановичем Плахотным, старшим преподавателем кафедры «Сварка, обработка материала давлением» Тольяттинского государственного университета, он позвал меня в коллектив профессора Александра Ивановича Ковтунова. С тех пор работаю в их команде. Занимаюсь исследованием процессов наплавки интерметаллидных сплавов системы титан-алюминий. Сплавы на основе титана давно интересуют людей – они одни из самых лёгких металлов, коррозионно-устойчивые, обладают высокими показателями прочности и твёрдости. Однако основной недостаток титана – его низкий показатель жаростойкости, при высоких температурах он начинает активно взаимодействовать с кислородом. Химически соединяя титан и алюминий, мы получаем интерметаллидный сплав, которому свойственна высокая хрупкость, особенно при комнатной температуре, что затрудняет их практическое применение в качестве конструкционных материалов. Но если повысить пластичность сплава, то его можно будет применять в авиастроении, ракетостроении, в энергетическом машиностроении. Эту задачу мы как раз и решаем.

– Откуда у меня берётся энергия двигаться дальше? Хочется добиться результатов, хочется развиваться. Смотришь на других, уже состоявшихся учёных – и чувствуешь потребность внести свой вклад в науку, что-то оставить после себя. Студентом часто участвовал в конкурсах. Для аспирантов их, к сожалению, значительно меньше. Очень впечатлили меня «Научные бои», было интересно объяснить простыми словами суть своей работы, доступно осветить свою тему тем, кто вообще не связан с наукой.

– Молодым учёным, ещё только входящим в научную жизнь желаю найти себя. Чтобы наука стала по-настоящему интересной, в неё нужно погружаться. Даже если не будет результатов, всё равно надо думать над решением, и рано или поздно оно придёт.

Просмотров: 1237
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей