музыка

Карьера провинциального музыканта:
история успеха группы «FM»

Сколько себя помню, столько и занималась музыкой. В детсаде – ансамбль, в школе – хор и музыкальная школа, в вузе – группа и снова музыкальная школа. Я всегда хотела связать свою жизнь с музыкой, но мои родители до сих пор против этого. Часто слышу от них: «певиц много, их можно солить», «перестань ходить в музыкальную школу, все равно ты не будешь играть», «вокал тебя не прокормит» и т.д. Думаю, многим знакома такая история. Поэтому в голову закрадываются сомнения, стоит ли дальше заниматься музыкой? Может, пора забыть о своей мечте и работать по специальности? А смогу ли я реализовать себя в музыкальном плане? Все эти вопросы не давали мне покоя. Я решила – нужно найти человека, который расскажет мне о своем творческом пути и либо убедит меня бросить занятия, либо поможет двигаться дальше к своей цели.

И вот я уже в уютном кафе, поджидаю своего гостя Сергея Шмелёва – создателя группы «FM», которая активно гастролирует по России. У этого коллектива богатая музыкальная история и большой сценический опыт – в этом году они празднуют свое 16-летие. Не так давно вышел в свет их новый альбом «Sчастье», так что поводов поговорить было предостаточно.
Сергей умеет расположить к себе. Пока мы говорили, он улыбался, шутил и активно жестикулировал руками, особенно, когда рассказывал об их выступлениях и музыке в целом. Его хотелось слушать. И я слушала, а заодно искала ответы на свои вопросы.

Первые шаги в мир музыки

– Я родился в Сызрани, но учился в селе Печерское, Сызранского района. Музыкантом я решил стать еще в детстве. Моя тетя пела в вокально-инструментальном ансамбле. И маленьким мальчиком я попал на ее концерт. Здесь все было в новинку: на сцене люди играют на разных инструментах, поют, происходит что-то интересное… Вот тогда то я и понял, чем хочу заниматься.
В 1986 году я пришел в ДК. Там проходил набор в музыкальный ансамбль под руководством А. Афонина. Из всех присутствующих он оставил только четверых ребят, среди которых был я. Это была первая группа, с которой начался мой творческий путь. Мы занимались где-то полгода и потом вышли сыграть на празднике какую-то патриотическую песню. Я играл на гитаре. Наш руководитель пел вместо нас, потому что мы ужасно стеснялись (улыбается).
В 8-9 классах я собрал собственную группу под странным названием «Олег». Играли в основном дворовые песни, либо каверы на песни известных групп. Это очень нравилось девчонкам (смеется).
После окончания школы, переехал в Тольятти и пошел служить в армию. В армии был застой. Я служил в ужасное время, у нас ничего не было, никаких инструментов… Когда отслужил, понял, что нужно срочно искать группу и двигаться к заветной мечте.
Родители в то время не препятствовали моим занятиям музыкой, но и не поддерживали меня. Думали, что я по молодости перебешусь и брошу играть, а получилось совсем по-другому, чему я очень рад.

"КАРАУЛ"

В 1992 году я пришел в «Дом пионеров», что раньше находился на улице Ленина, и там встретился с руководителем кружка «ВИА» Василием Юрьевичем Конновым. Он-то и познакомил меня с Евгением Андросовым. На встречу пришел необычный человек –длинные волосы, заплетенные в косу, неформальная одежда… В то время нужна была смелость, чтобы так ходить по городу. Я узнал, что он работает в троллейбусном депо, и им в группу «Караул» нужен гитарист. После этого я начал играть вместе с ними.

На улице Карбышева, напротив бассейна, раньше было общежитие ТТУ. Там в «красном уголке» мы и репетировали чуть ли не каждый вечер, а его жители приходили нас слушать. Группа потихоньку начала выступать, то на турбазе, то в клубе, то еще где. И в один прекрасный момент мы познакомились с талантливым музыкантом Юрием Андрюшиным. Он устроился на работу в «ДК Юбилейный» (ныне Филармония). Юра предложил нашей группе перейти к нему. Так и сделали. В ДК коллектив приобрел новое название, которое существует до сих пор – «5 элемент».
Играли тогда на разных площадках любую музыку, начиная с «Deep Purple» и заканчивая «Машиной времени». Я чувствовал, что играем хорошо, выступаем, где возможно, но что-то все-таки не то… Мне хотелось отойти от каверов и играть свою музыку. Да, иногда мы исполняли какие-то свои вещи, но очень редко. Я еще какое-то время поиграл с ребятами, но как-то так вышло, что мы поссорились. Не из-за музыки, а по жизни. Сейчас, к счастью, все нормально, но тогда так получилось. Я ушел из коллектива. Но там же, в 1999 году, в Юбилейном, началась история группы «FM».

«FM» в начале пути

Я встретил отличных ребят, которые поддержали мою идею создать коллектив, играющий не только каверы, но и собственные произведения. К тому времени у меня скопился багаж своих песен, так что было над чем поработать.
С барабанщиком (Андрей Щербаков) мы были знакомы давно, поэтому я просто позвал друга в группу. Потом Василий Коннов свел нас с бас-гитаристом (Михаил Леонтьев). А вот гитариста (Егор Рыженко) нашли по объявлению. Очень интересный был случай – Егор несколько раз приходил ко мне домой и никак не мог меня застать (смеется). Но его настойчивость взяла верх, мы встретились и приняли его в команду.
Первое время было тяжелым для группы. Во-первых, часто менялся состав. Причины были разные – то характерами не сошлись, то кто-то уехал, кто-то женился, и стало не до музыки. Или было так, что кто-то из ребят думал сделать что-то лучше и без нас. Во-вторых, в то время было трудно найти площадку для выступления. У нас в городе вообще ничего не было. Мы же всегда отстаем от Питера и Москвы. В Тольятти тогда был всего один фестиваль «Автоград» и проходил он раз в год. Я помню, что это был наш первый фестиваль в 1999 году в декабре.
В-третьих, часто возникали неполадки с оборудованием. Один раз у нас прямо на концерте сгорел усилитель. Раньше вообще был полный бардак с аппаратурой! На фестивалях, к примеру, звукооператор накрутит ручки на пульте, а ты играй, как хочешь. Себя не слышишь, ребят тоже. Справлялись, как могли. Надеяться ни на кого не приходилось, только на себя (улыбается).
Ну а самые большие проблемы, которые возникают до сих пор, это проблемы с арт-директорами. Около 80% арт-директоров, увы, некомпетентны в своем деле. Они ничего не понимают. Какая-нибудь молоденькая девочка-директор стоит перед тобой, глазками хлопает, спрашиваешь у нее: «А расскажите мне про бэклайн» (оборудование на сцене). Она молчит. Ну и для чего тогда она работает, если на элементарный вопрос ответить не может? Конечно, есть достойные люди среди арт-директоров, но чаще попадаются такие вот «профи».

Первый альбом

В начале 2000-х гг. я познакомился с Алексеем Петровым – «Джефом». Он как раз открыл студию звукозаписи. Мы с командой решили, что попробуем у него записаться. И записались. В 2001 году у группы «FM» вышел первый альбом «О друзьях и подругах, хороших людях и подлецах». Сейчас, конечно, слушаешь его, и становится немножко смешно. Понимаю, какие-то треки получились, какие-то не очень, что можно и нужно доработать… Но это же первый альбом, он должен быть таким. Ты только начинаешь музыкальный путь, опыта в записи нет, поэтому получаешь то, что получаешь.


В первый раз в студии записываться трудно. Ты долго настраиваешься, часто чувствуешь себя зажатым. Нет тех эмоций, которые присутствуют на концерте. Стараешься петь так, чтобы был драйв в голосе. У многих групп существует такая проблема. Просто есть студийные и концертные музыканты. Придя в студию, например, концертный музыкант чаще всего не может хорошо сыграть или спеть песню. И наоборот. У нас тоже первые вещи проигрывали. В студии вообще ничего не звучало, но мы учились на своих ошибках и много трудились, чтобы достичь хороших результатов.
Здорово, что для сведения треков сегодня существует специальный человек – саунд-продюссер (тот, кто отвечает за звучание песен на альбоме). В процессе записи у музыкантов, как правило, «замыливается» слух, и заметить какие-то ошибки получается не всегда. А саунд-продюссер слушает записанный материал и исправляет, если что не так.
Сергей шмелев:
Сегодня все проще с записью музыки – ее можно сделать дома. Для этого всего лишь нужны хорошие уши, мозги и капелька таланта.

Концертные площадки

Самая маленькая площадка, на которой мы выступали – это мотоклуб «Циклоп». В «Циклопе» была крохотная сценка, мы еле помещались на ней со всем оборудованием, но как-то умудрялись играть. Знаете, в небольшой площадке нет ничего плохого. Наоборот это круто, ведь можно сыграть акустику и быть ближе к зрителю. Здесь не скроешься за оборудованием. Вообще самое главное не врать и не выпендриваться перед слушателем. Зритель не любит фальшь. Он сразу ее чувствует.

Самый крупный фестиваль, где нам удалось выступить – «Рок-лайн» в Перми. Это было невероятно! Ты стоишь на сцене, видишь не меньше 70.000 людей, стоящих и слушающих только тебя… Крышу от счастья сносит! И понимаешь, что работаешь не зря, раз смог добиться такого.
За время нашего существования мы отыграли на большом количестве концертов в разных городах России: Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Челябинск, Пермь, Казань и т.д. Играли на фестивалях «Равноденствие» (г. Казань), «Рок-лайн» (г. Пермь), «Рыбка» (г. Сегежа), «ОКНА ОТКРОЙ!» (г. Санкт-Петербург).
Как мы к этому пришли? Да очень просто. Не нужно сидеть и ждать, когда тебя позовут выступать, нужно действовать, искать способ заявить о себе. Например, как мы отыграли на фестивале в клубе «Точка» (г. Москва)? Наш администратор позвонил арт-директору клуба и предложил нас в качестве участников. И нас взяли.

Просто стоит быть упорным и много работать, особенно первое время. Нужно бегать, искать, где выступить, а не ждать, что успех сам свалится тебе на голову. Возможно, вам откажут, ну и пусть! Где-то наверняка согласятся вас послушать.

«FM» сегодня

Сейчас мы активно гастролируем в следующем составе: я, Сергей Шмелёв (вокал, гитара), Михаила Кожевникова (соло-гитара, бэк-вокал), Людвига Анохина (бас-гитара) и Василия Пирогова (ударные). Группа наконец-то вошла в свою струю main stream'а в стиле русского поп-рока и русского-буги а-ля «Секрет». Недавно вышел наш новый альбом «Sчастье», и мы им очень гордимся. Диск получился отличным и по звучанию, и по текстам. В общем, все сложилось благоприятно для нашего творчества. С каждым новым альбомом мы чувствуем, что растем в профессиональном плане.

В этом году у нас был плотный гастрольный график. Выступали в Тольятти, Самаре, Хвалынске, Сызрани, Нефтегорске, Ульяновске, Димитровграде и т.д. Знаете, многие не считают работу музыкантов тяжелым трудом. Все думают, вышел, попрыгал, попел – все просто. Но это не так. На одно выступление уходит много энергии и сил.




Отыграть трехчасовой концерт равносильно разгрузке вагона. Конечно, позже ты начинаешь получать огромное удовольствие от выступлений. Но все равно, работа музыканта дело непростое.

Советы начинающим музыкантам

1
Запишите хорошую демку своей песни. После этого все просто: сейчас огромные возможности для того, чтобы вас услышали и о вас узнали. Можно выложить запись в интернет, пойти на радиостанции, поучаствовать в конкурсе у именитых групп. Например, группа «Lumen» ежегодно принимает заявки на фестиваль «Рок-смена». В нашем городе тоже есть фестиваль «Рок не ради денег», где молодежь может выступить со своей музыкой. К тому же многие радиостанции охотно берут демо-версии песен, слушают их, а потом ставят в эфир.
2
Научитесь слушать друг друга. Для начинающих коллективов это очень важно. Нужно учиться понимать, чувствовать друг друга, прислушиваться к тому как играют ваши друзья-коллеги, а не лупить по барабанам или врубать гитару на полную громкость. Вы – команда. Об этом нужно помнить всегда.
Также молодым музыкантам не стоит ждать успеха сразу. Все придет, но со временем. Главное в этой профессии любить свое дело и делать его хорошо.
3
Если вы хотите быть востребованными в нашем городе, то играйте кавер-версии. Со своей музыкой пробиться в Тольятти тяжело. В городе нет площадок, заточенных под это дело. Многие клубы сразу ставят условия, что им нужны только каверы, т.к. люди хотят отдыхать и слушать знакомые песни. У нас есть яркие примеры групп, которые хорошо этим зарабатывают – «А-РАЙ», например, или «Старый третий».

Мы еще долго беседовали с Сергеем о музыке. Он с удовольствием отвечал на все мои вопросы. После этого разговора мне захотелось и дальше продолжать свой творческий путь. Как бы ни было трудно, нужно справляться с проблемами и идти вперед к своей цели. Можно добиться успеха, стоит только захотеть. Я для себя все решила, а вы?

Written by Elena Rybkina
All rights for images and videos belong to their authors.
Made on
Tilda