Раздельный сбор мусора: опробовано на себе

Первые шаги к жизни в стиле ЭКО
Когда среди друзей есть эколог по образованию и по образу жизни, то сложно не увлечься тем же.
Именно благодаря другу у меня возник интерес к теме экологии. Когда мы виделись, он часто рассказывал об экологических проблемах мирового масштаба. С каждым разом я узнавала всё больше и пыталась вставлять "свои пять копеек" в его истории. Постепенно наши беседы превращались в острые дискуссии, хотя темы становились более приземлёнными. Среди них быстро появилась тема мусора и городских свалок.
Чем больше информации я узнавала, тем яснее понимала, что если ты убираешь после себя мусор в местах отдыха, а не выбрасываешь его в ближайшие кусты – это еще не дает тебе повод считать, что ты выполнил свой долг перед природой и обществом. Я стала задумываться: могу ли я сделать что-то, чтобы наш город стал чище? Если да, то что? Долго ждать ответа не пришлось. На следующей встрече с другом я узнала о существовании движения по раздельному сбору мусора. Тем же вечером я изучила сведения о проблеме сортировки мусора на различных сайтах.
Что такое раздельный сбор мусора? Если кратко, то это когда у каждого вида отходов есть свой дом: бумага находится в одном контейнере, стекло в другом, пластик в третьем и т.д. Всего существует семь видов отходов: стекло, бумага, картон, пластиковые упаковки и бутылки, опасные, неперерабатываемые и пищевые отходы. Для чего нужно их разделять, если можно просто отправить всё в один мусорный пакет? Это делается для того, чтобы из отходов получить новую вещь, а не просто отправить их на городские свалки.

Поиск информации

Прежде чем браться за что-то, необходимо было это изучить, узнать об опыте других людей. В интернете я сразу нашла, что мне нужно. Материал в The Village помог понять, как сортировать мусор дома. Но захотелось узнать, как этот процесс может быть организован в больших масштабах: в России, в Тольятти, а также в других странах.
Как сортируют мусор за рубежом?
Согласно сведениям с сайта Минэкологии Нижегородской области, которые провели подробный разбор системы управления отходами стран ЕС, в ряде стран Европы сортировка отходов декларирована на законодательном уровне.У них всё продуманно и удобно. Культуру раздельного сбора мусора начинают прививать с детства. Этой теме посвящены мультики и передачи для детей, а также занятия в школе.
На примере Германии я попыталась разобрать в механизме сбора мусора в развитых странах Европы. Германия – одна из лидирующих стран в этом направлении. Там созданы отличные условия для раздельного сбора ТБО (аббревиатура расшифровывается как твёрдые бытовые отходы, то есть тот же самый мусор). У немцев есть много правил, которые помогают довести процесс сортировки мусора до автоматизма. А за их несоблюдение нарушители могут выложить кругленькие суммы из своих карманов.
Детская передача о раздельном сборе мусора
Германия - хороший пример грамотной сортировки отходов

Как разделяют мусор в России?

Россия до сих пор не может похвастаться продуманной тактикой в работе с отходами. Однако ряд действий все-таки предпринимается, поэтому говорить о том, что у нас ничего не делается, я бы не стала. Если углубляться в историю развития движения сортировки мусора в России, то следует начать с акций, организованных Гринпис: впервые такая акция прошла в Санкт-Петербурге в 2002 году. В сравнении с Европой – наше движение совсем «юное».
Сейчас Гринпис Россия активно выступают за законодательное утверждение практики раздельного сбора мусора. Масштабная акция «Миллион за раздельный сбор» в поддержку закона началась в 2014 году и продолжает набирать обороты. Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайте Гринпис. Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайте Гринпис. При желании можно принять в ней участие, для этого необходимо подписать петицию в её поддержку.
Но одной лишь петицией деятельность Гринпис не ограничивается. Они часто устраивают различные мероприятия в поддержку раздельного сбора мусора. Чаще всего в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России в последние годы тоже. Информации об акциях на просторах всемирной паутины оказалось много.
Наиболее распространенный результат деятельности сторонников раздельного сбора мусора – это установка контейнеров. Они уже есть в Архангельске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Владивостоке и других городах нашей страны. Меня поразило, что мусор сортируют не только в городах. В Вконтакте, в одной из групп мне попалась информация о деревне Коняшино, жители которой при поддержки администрации района установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Разве это не вдохновляющий опыт перехода на более экологичный образ жизни?

Видео с акции Гринпис "Раздельный сбор в каждый двор!"
Раздельный сбор мусора в Тольятти – уже реальность
В нашем городе нет контейнеров для сортировки отходов. К сожалению. Но это не означает, что в Тольятти нельзя собирать мусор раздельно. Компания «ЭкоВоз», например, установили в городе контейнеры для пластиковых бутылок и активно активно занимается их вывозом и переработкой. Есть предприятия, которые принимают макулатуру, железо, пластик и опасные виды отходов, такие как ртутьсодержащие лампы и градусники. В Тольятти существует специальный пункт приёма отходов «Втормаркет». Его сотрудники занимаются вывозом макулатуры, уничтожением плёнок, архивов, покупкой пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов. Адреса пунктов приёма различных отходов я нашла на страничке «Вторичные ресурсы Самарской области» в интернете, а также на сайте Экологического атласа.
Главным открытием для меня стало, что на территории нашего города есть мусороперерабатывающий комплекс ООО «Поволжские вторичные ресурсы» (ООО «ПОВТОР»), который принимает отходы из Тольятти, Жигулёвска и Ставропольского района. Поэтому, тот факт, что с контейнерами для раздельного сбора мусора у нас обстоят дела туго, меня удивляет.

И села наша батарейка

Когда я искала информацию о раздельном сборе мусора, то часто натыкалась на материалы о переработке батареек. Мне стало интересно, почему такое большое внимание уделяется именно этому типу отходов? Оказывается, в России их стали перерабатывать всего несколько лет назад. На батарейках есть знак, запрещающий выбрасывать их в мусорные контейнеры.Оставленные под открытым небом, они могут причинить большой вред окружающей среде. При окислении корпус батарейки разрушается, что приводит в проникновению в почву, а затем и в воду, опасных для жизни людей элементов (ртуть, никель, свинец, цинк). С пищей и питьевой водой они могут попасть в организм человека. Последствия этого оказываются просто катастрофические: у людей возникают хронические и опасные заболевания, которые могут значительно сократить продолжительность жизни.
В связи с реальной угрозой отравления почвы в России предпринимаются активные действия по утилизации батареек. Одна из самых масштабных акций организованна сетью гипермаркетов «Media Markt». Они при сотрудничестве с заводом «Мегаполисресурс» разработали программу сбора и переработки батареек. Из батареек на заводе получают графит, железо и полезные соли, которые применяются в фармацевтике и косметологии.
В Тольятти также можно сдать батарейки: в магазине «MediaMarkt» для этого установлены контейнеры. В акции также участвует компания «ЭкоВоз», которая организовала в городе семь пунктов приёма батареек, отслуживших свой строк. Посмотреть места их расположения и выбрать наиболее близкий для себя можно всё на том же сайте.

Опытным путём

После мониторинга информации в сети, я начала постепенно воплощать задуманное. Я решила, что самое правильное будет начать с составления плана. Он состоял из трёх шагов, которые смогли бы мне помочь всё организовать.
1
Первый шаг
Определиться с тем, какой мусор собирать. Я понимала, что не смогу сразу охватить всё, о чём так долго читала.
2
Второй шаг
Выделить критерии, которые лягут в основу выбора. Я выделила три: степень вреда отходов, удобство хранения и близость пунктов приёма.
3
Третий шаг
Подумать над тем, как хранить рассортированный мусор.
Первым пунктом в списке отходов, требующих сортировки, оказались батарейки и ртутьсодержащие лампы. Далее – ПЭТФ-тары (бутылки и пластиковые упаковки), полиэтиленовые пакеты, бумага и металлические предметы.
Я постаралась организовать раздельный сбор мусора у себя дома: несколько картонных коробок расположились на месте традиционного мусорного ящика. Но это оказалось не очень удобно и совершенно не эстетично. Мне повезло – я живу в частном секторе, поэтому спустя некоторое время коробки переехали во двор под навес. Близкие к дому пункты приёма рассортированного мусора я нашла в интернете. Процесс начался.
Батарейки я храню в небольшом мешочке вдали от отопительных приборов. Собираю их не только в своём доме, но также беру у знакомых и родных. Так сказать, облегчаю им существование и успокаиваю себя тем, что батарейки попадут на переработку, а не в мусорное ведро. Когда их набирается много, я еду в ближайший пункт приёма. «MediaMarkt» для меня наиболее удобное место, потому что регулярно бываю в Парк Хаусе. Наверное, как и любой житель нашего города.
Ртутьсодержащие лампы я храню в небольшой коробке во дворе. Один из пунктов приёма ламп оказался совсем недалеко от моего дома (на улице Чапаева), поэтому я регулярно отношу их на утилизацию. Опять же, как и батарейки, я забираю их у всех родственников, чтобы они случайно не оказались на свалке. Пластиковые бутылки и упаковки я отношу в контейнер от компании "ЭкоВоз", который стоит на бульваре 50 лет Октября. Это в 10 минутах ходьбы от дома. Относить пластик приходится чаще, чем другие виды мусора.
Макулатуру на переработку я не сдаю. Для жителей частного сектора бумага – это та вещь, которая активно используется в хозяйстве. Например, для розжига костров во дворе или для упаковки вещей, которые спускаются в сырые подвалы.
Во дворе стоит ещё одна коробка для металла. С тех пор, как я начала сортировать мусор, эту коробку отвозили только один раз. И на машине. Стоит помнить, что металлический лом принимают не весь и не в одно месте. С радостью принимают цветные металлы (алюминий, медь) и даже платят за него деньги (в зависимости от веса). В среднем, килограмм металла может окупить поездку на общественном транспорте в одну сторону, то есть до пункта приема.
За то время, что я сортировала мусор (пару месяцев), я поняла, что это совсем не сложно. Конечно, свои минусы есть, как и в любом другом деле. Но попробовать свои силы, в чём-то, что пойдёт на благо природе и обществу, стоит.

© 2014 All Right Reserved. Tilda Publishing Design Co.
hello@tilda.cc

© 2014 All Rights Reserves
Facebook | land@scape.eu

Made on
Tilda