«Пока моя работа приносит благо, я буду ей заниматься». Выпускница ТГУ Юлия Лопухова – о развитии туризма и о том, как принимать неудачи
29 января 2023

Яркая, амбициозная, жизнерадостная и энергичная – вот что можно сказать о Юлии Лопуховой. Как совместить общественную деятельность и материнство, как ставить перед собой новые цели и зачем выдвигать собственную кандидатуру на пост министра культуры Самарской области – об этом выпускница Тольяттинского государственного университета (ТГУ) рассказала в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!», студентке третьего курса кафедры «Журналистика и социология» ТГУ Екатерине Бербасовой.

Никогда нельзя давать себе отдыхать

Юлия, в 2013 году вы закончили специалитет, а затем – магистратуру по направлению «Журналистика». Считается, что в студенчестве можно накопить ценный человеческий капитал. Удалось ли вам это сделать?

– Становление меня как личности происходило как раз в университете. Моей первой победой над собой был переход с коммерческого отделения на бюджет. Я поставила перед собой высокую планку – пройти на единственное на тот момент бюджетное место. В результате я получила по всем предметам хорошие отметки и прошла на бюджет. Эта ситуация убедила меня в том, что многое возможно, нужно только сильно постараться, чтобы получить желаемое.

Первые три года я была полностью погружена в учёбу. Только с третьего курса я начала работать. У меня получилось пройти собеседование в ТГУ на должность главного специалиста по организации внеучебной деятельности. На тот момент передо мной стояла задача совместить работу и учёбу, и мне это удавалось. Тем более что все знания, которые я получала на кафедре журналистика, я могла применить в работе. За два года работы в университете мои способности в плане организации мероприятий, ведения социальных сетей значительно улучшились. Мой график был выстроен удачно: в первой половине дня я училась, во второй – работала. Мне всегда было мало заниматься чем-то одним, потому что я считаю, что деятельность должна быть разнообразной. Об этом часто говорила мой преподаватель – доцент кафедры журналистики ТГУ Галина Владимировна Чевозёрова: «Нужно всегда вносить в свою жизнь разнообразие и никогда не давать себе отдыхать». Мой интерес к творческому проявлению поддерживался коллективом кафедры в университете. Самый яркий пример – Людмила Викторовна Иванова, доцент кафедры журналистики ТГУ. Я получила хороший опыт благодаря нашей совместной работе над моим дипломом. Кроме того, она подчёркивала, что главное – семья и дети, а потом уже всё остальное. Я считаю, что мы всегда ищем для себя примеры в жизни, когда взрослеем и определяем планы и мечты. Каждый человек вносит свой вклад в твою жизнь.

Ваша магистерская диссертация была посвящена проблеме формирования электоральной культуры граждан. Вы уже тогда задумывались над тем, чтобы связать свою работу с политикой и общественной деятельностью?

– В тот момент я начала проявлять интерес к общественной деятельности и политике. Мне всегда было интересно улучшать мир вокруг себя и других.

«Люби то, что ты делаешь»

В 2015 году вы выпустились из университета. Как дальше складывалась ваша жизнь?

– Я два года проработала на радио «Юмор ФМ Тольятти» в качестве ведущей прямого эфира, но потом решила, что мне больше интересна работа в сфере культуры. Моя профессиональная журналистская подготовка на новой работе очень помогла. Уже восьмой год я сотрудник Межпоселенческого дома культуры Ставропольского района. С 2019 по 2022 год я возглавляла Общественный молодёжный парламент при Собрании представителей муниципального района Ставропольский Самарской области.

– Как вы попали в Молодёжный парламент Ставропольского района? Сложно было?

– Очень просто. Мне предложили подать документы и выступить на тему того, как должен работать парламент. По решению комиссии был сформирован основной состав из двадцати четырёх человек от каждого сельского поселения. Мне доверили должность председателя. За эти годы нам удалось реализовать волонтёрские проекты, такие как «Корзина добра» для ветеранов Великой Отечественной войны, принять участие в районных, областных мероприятиях и во всероссийских проектах, например «Молодёжная команда страны», «Мастера гостеприимства» и другие. В 2022 году деятельность нашего созыва завершилась, но мне захотелось попробовать свои силы на более высоком уровне.

– Поэтому вы стали членом Молодёжного парламента при Самарской губернской думе?

– Весной 2022 года был объявлен конкурс в областной парламент. Он был сложнее предыдущего и состоял из двух этапов. Нужно было предложить проект и пройти собеседование. Я представила в своей программе проект о развитии сельского туризма. Была высокая конкуренция. Участников было около двухсот, а по результатам в основной состав должны были пройти пятьдесят человек. И столько же включались в резерв. Мне удалось войти в основной состав Молодёжного парламента при Самарской губернской думе. Целью своей работы в нём я вижу усиление позиций Ставропольского района в законотворческой деятельности, отстаивание интересов молодёжи, включение событий Ставропольского района в информационную повестку региона. Есть в этой деятельности и личный интерес. Я проверяю себя: готова ли я к новым вызовам, к новым задачам. Мне интересно узнать свои возможности и понять, к чему я буду дальше стремиться.

– Помимо опыта работы в молодёжных парламентах, у вас есть опыт участия в 2019 году в конкурсе на должность министра культуры Самарской области. Вы даже вошли в число финалистов, но вашу кандидатуру не одобрили. Посчитали ли вы это личным поражением?

– Это был самый сложный конкурс в моей жизни, но настолько интересный, что принимать в нём участие было для меня удовольствием. Я познакомилась с людьми, которые имели высокий статус и большие заслуги. По окончании конкурса я вошла в резерв управленческих кадров Самарской области. Благодаря такому бонусу у меня есть возможность проходить бесплатно обучение, тренировать свои навыки. Я не считаю, что проиграла конкурс. Иногда мы участвуем в испытаниях, чтобы понять, в том ли мы направлении движемся, действительно ли мы готовы к новой деятельности. Каждый конкурс развивает личные, профессиональные, лидерские качества.

«Моя деятельность несёт благо»

– Летом 2020 года вы и ваши коллеги начали реализацию проекта «Семь чудесных мест». Как появилась идея создания проекта? Были сложности при реализации?

– Идея проекта родилась в 2020 году, когда я проходила обучение в рамках национального проекта «Культура» в Санкт-Петербургском государственном университете культуры. Итогом учёбы должна была стать дипломная работа. Тогда мы с коллегами и придумали концепцию семи фильмов, рассказывающих о поселениях Ставропольского района, об их достопримечательностях. Проект получил название «Семь чудесных мест», я описала его в своей дипломной работе и успешно защитила. В том же году прошла повышение квалификации по направлению «Туризм». И эта тема меня затянула. Было очевидно, что развитие внутреннего туризма поддерживается на муниципальном и государственном уровнях. И тогда мы с коллегами по Межпоселенческому дому культуры приняли решение реализовать проект «Семь чудесных мест».

Первый фильм дался нам с большим трудом. Мы снимали его двенадцать часов в невыносимую жару. На второй день съёмок у меня был солнечный удар, поднялась температура. В таком состоянии рабочий процесс шёл очень тяжело. А вот в творческом плане никаких сложностей не возникало. Мы ответственно подошли к планированию и организации процесса. У меня был чёткий сценарный план. Я знала, где у меня стендап, где лайф, где мы снимаем картинку. Мы запустили проект по личной инициативе, снимали фильмы с удовольствием и неподдельным интересом, наверное, поэтому они получили отклик у пользователей сети «ВКонтакте», в которой мы их разместили. Мне позвонили с телекомпании «Лада-Медиа» и предложили показать фильмы по телевидению.

– А поселения для фильмов выбирали исходя из личного интереса или учитывая запросы жителей Ставропольского района?

– Выбирали сёла с точки зрения наличия привлекательных туристских мест, которые могут заинтересовать гостей и погрузить в атмосферу деревенской жизни. Село Жигули для первого фильма выбрала именно я, так как считаю, что в будущем оно станет местом притяжения туристов. В этом селе есть Богатырская Слобода (архитектурный комплекс, созданный в традициях древнерусского деревянного зодчества. – Прим. ред.), Молодецкий курган и памятники культурного наследия графа Орлова-Давыдова. Это то место, которое стоит внимания, в него стоит вкладываться. Решение снять фильм о Сосновом Солонце было коллективным, а третий фильм попросили снять жители села Пискалы, в котором уже много лет успешно работают страусиная ферма, сыроварня, и силами местного волонтёра возводятся православные объекты.

– У вас есть ещё один проект об экскурсиях – «Мамин день: Путешествие за счастьем»...

– Это путешествия одного дня для молодых мам, которые окунулись в материнство, быт и хотят чего-то нового, а главное – поддержки и положительных впечатлений. Проект находится в доработке и будет видоизменяться.

– Какова была цель создания проектов?

– Привлечь как можно больше людей к внутреннему туризму, чтобы у каждого была возможность проехать по проложенным нами маршрутам и посмотреть достопримечательности сельских поселений. Там замечательная атмосфера, в которую хочется погружаться снова и снова. А ещё это отличный досуг для всей семьи – развлекательный, познавательный. В выпусках мы много говорим об истории родного края.

– А спонсоров вы смогли привлечь к проекту?

– Нас поддержали Межпоселенческий дом культуры, администрация муниципального района Ставропольский и наш партнёр – компания «LADA путешествует».

– Что такое, по вашему мнению, общественная работа? Как вы реализуете себя в общественной деятельности?

– Общественная работа несёт в себе пользу для окружающего мира. Пока моя работа будет нести благо, я буду ей заниматься. Мы с коллегами из комиссии по спорту и туризму Молодёжного парламента при Самарской губернской думе ведём активную работу: проводим мероприятия, открытые уроки в школах, предлагаем законодательные инициативы, социальные и культурные проекты. У нас очень активные участники парламента в новом созыве, и нас поддерживают старшие наставники – депутаты Самарской губернской думы.

Не бойся пробовать новое

– Вы стараетесь максимально реализовать себя и в общественной деятельности, и в политике. К чему вы стремитесь в жизни?

– Сейчас у меня такой период, когда я всё своё свободное от материнства время посвящаю самообразованию, повышению квалификации, стараюсь максимально прокачать свои управленческие качества для дальнейшей работы. Но первостепенны для меня дети и моя семья, я стараюсь каждый день радоваться жизни, отмечать все моменты, которые с нами происходят, благодарить за них Бога, ведь дети так быстро растут... Это нельзя упускать!

– Что для вас всё-таки в приоритете: карьера или семья?

– Для меня важно и то, и другое. Сначала семья, потом всё остальное. Если я буду чувствовать себя хорошо, развиваться и при этом ощущать себя счастливой от того, чем занимаюсь, то и моя семья будет тоже счастлива. Мне тяжело представить себя без работы, я не вижу такой жизни для себя.

– Как вам удаётся при такой большой нагрузке не выгорать и стремиться к чему-то грандиозному? Кто вас поддерживает в начинаниях?

– Могут возникать определённые сложности, но я никогда не останавливаюсь на достигнутом, у меня с детства закалённый характер, есть большое желание делать что-то новое, нести пользу в этот мир и, несмотря ни на что, идти по жизни с улыбкой! Всегда нужно быть уверенным в себе, искать вдохновение и не бояться пробовать другой вид деятельности. Большую поддержку в своей жизни я получаю от семьи и друзей.

– Юлия, каким вы видите счастливого человека?

– За последнее время я поняла, что для счастья, на самом деле, так мало нужно! Главное – чтобы было здоровье и близкие мне люди находились рядом. Смысл жизни – в самой жизни, в возможности прожить её так, как ты хочешь.

Фото из личного архива Юлии Лопуховой

Просмотров: 6561