Выпускница ТГУ, корреспондент телеканала «Тольятти 24» Яна Серко: «Нет слова „проблема“, есть слово „задача“»

Получив диплом филолога, выпускница Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Яна Серко решила исполнить ещё одну мечту – начать работать корреспондентом в телевизионной редакции. Каково это – работать журналистом с дипломом филолога? С какими проблемами можно столкнуться и как продолжать идти напролом, если одолевают трудности? Об этом Яна рассказала корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Нине Шумилиной.

Яна Серко. Фото из личного архива

«Лингвокриминалистика – безумно интересное направление»

– Яна, почему ты решила поступить на филологию?

– Сама по себе филология – наука интересная, изучение истории родного языка было мне интересно, поэтому и решила поступить на это направление. В школе у меня по русскому языку и литературе всегда были хорошие оценки, это стало дополнительным стимулом пойти учиться именно на филологическое направление. Сомнений в правильности выбора не было никогда, потому что каждый семестр у нас были новые интересные дисциплины, которые мне очень нравилось изучать.

– Знаю, что работать журналистом ты начала ещё во время учёбы в университете – на четвёртом курсе. Почему решила сменить профессию?

– Я всегда хотела пробовать себя в чём-то новом. С детства выступала на разных мероприятиях, конкурсах, концертах... Так я смогла побороть страх перед сценой и камерами. В девятом классе, несмотря на огромную любовь к филологии, я мечтала поступить на журналистику и стать настоящим корреспондентом. И эта школьная мечта наконец-то сбылась!

– Сейчас ты учишься на первом курсе магистратуры на лингвокриминалиста. Почему именно это направление?

– Когда я только услышала об этой программе, мне стало интересно, что это такое. Решила узнать получше и пошла учиться. Опять же этому поспособствовало желание получать новые знания. Я не могу сидеть на одном месте.

– И как тебе учёба на лингвокриминалиста?

– Это безумно интересное направление для меня, я наслаждаюсь обучением! Мы изучаем теорию и практику проведения экспертизы, сам процесс работы эксперта и даже пробуем проводить лингвистические исследования самостоятельно. Я получаю необходимый мне опыт – и это главное.

Яна Серко и полуфиналист шоу «Ты супер!» Николай Белоусов. Фото из личного архива

«Не вешаю нос и иду напролом»

– У филологии и журналистики как направлений подготовки много общего, но профессии это всё же разные. Было ли сложно на начальном этапе работать штатным корреспондентом телеканала «Тольятти 24»?

– Сложно не было. На самом деле, филологическое образование мне очень помогает в работе корреспондента. Опыт и знания, которые я получила во время учёбы в ТГУ, помогают мне при написании текстов. Я привыкла к сложным конструкциям предложений, а на телевидении нужно все преподносить более простым языком.

– Как ты готовилась к работе корреспондента на городском телевидении?

– Если честно, я не особо готовилась к работе, но как только появились первые задания, стала изучать работу корреспондентов, чаще смотреть новости, следить за поведением журналистов в кадре, за их речью. Перед тем как приступить к работе, я несколько раз выезжала на события с другими корреспондентами. Наблюдала, отмечала для себя то, что могло мне помочь при подготовке первого сюжета. Мне очень помогала главный редактор Яна Левина, она до сих пор поддерживает и даёт нужные советы, за что я ей очень благодарна.

– Как ты справлялась с трудностями в работе?

– Я думаю, что нет слова «проблема» или «трудность», а есть слово «задача». Каждая задача требует решения. Благодаря таким мыслям гораздо проще справляться с каким-то сложными моментами, которые ежедневно возникают в нашей напряжённой творческой профессии. Но я не вешаю нос и каждый раз иду напролом!

– Расскажи про свой первый опыт работы в качестве журналиста на телеканале «Тольятти 24».

– Моя самая первая съёмка была летом 2022 года. Мы снимали сюжет о правилах безопасности на пляже. Я работала с молодым оператором, с которым довольно быстро нашла общий язык. Дополнительно ко мне прикрепили практикантку, которая проходила учебную практику. Я переживала, так как в какой-то степени несла за неё ответственность. Но всё получилось, мы сняли интересный сюжет. Когда главный редактор прислала мне готовый ролик со словами: «Умница, так держать, отличный сюжет!», я поняла, что всё не зря. Не зря решила попробовать себя в журналистике.

– Видишь ли ты разницу между своим первым материалом и сегодняшними работами?

– Я не думала, что за такой короткий период уже будут какие-то успехи. Но изменения действительно есть: поменялся голос, подача материала. В каждый сюжет, в каждый текст ты начинаешь вкладываться как-то особенно, с душой.

– Будешь продолжать работать журналистом или поменяешь сферу?

– Пока не задумывалась об этом. Стараюсь просто брать от жизни всё, не бояться и двигаться вперёд. А что будет дальше, буду ли я также рассказывать и показывать людям о том, что происходит в городе и регионе, думаю, время покажет.

Просмотров: 4901