Психолог Татьяна Чапала: «Нас всю жизнь учат только напрягаться»

Здоровье человека не исчерпывается физическим самочувствием. Причиной его ухудшения может стать стресс. Как преодолеть нервное перенапряжение, а лучше – предупредить, знает Татьяна Чапала, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Педагогика и психология» Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Она рассказала, как наработки учёных ТГУ по сохранению психического здоровья развиваются в стенах вуза и, находя поддержку серьёзного индустриального партнёра, выходят за его границы.

Татьяна Чапала. Фото: Артём Чернявский

Надо учить бороться со стрессом

– Что изменилось в нашем обществе в последнее время и стало причиной пристального внимания к психическому здоровью? Ведь человек учится бороться со стрессом, наверное, с того момента, как перестал быть обезьяной?

– На нас влияет внешняя среда, так устроен человек. Пандемия изменила наше общество, пролонгированный стресс создал угрозу не только для физического здоровья, но и для психического статуса. Те, у кого адаптационный потенциал высокий, у кого сильная нервная система, смогли справиться с этим вызовом. А те, у кого нервная система слабая (возможно, чисто генетически), становятся более уязвимыми, в такой ситуации человек не может без помощи специалиста справиться с проблемой.

– Как можно помочь такому человеку?

– Нужно учиться саморегуляции и проводить психопрофилактику. Этой темой мы в ТГУ занимаемся давно, задолго до того, как проблема стала очевидной. Мы сработали на опережение, когда ещё в 2018 году по инициативе наших студентов во «ВКонтакте» появился проект «Анонимный бот-психолог для социальных сетей Doctor Calm». Разработка получила хорошую оценку на федеральном уровне от фонда #МЫВМЕСТЕ и была востребована в рамках федерального проекта по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам».

– Какое развитие эта тема получила по окончании пандемии?

– Мы как начали работать по этой проблематике с 2018 года, так и продолжаем, сейчас параллельно развиваем несколько направлений. Во-первых, у нас в вузе в рамках проектной деятельности для сотрудников и студентов действует психологическая гостиная. Во-вторых, наш проект среди сотни других вошел в тройку сильнейших на федеральном конкурсе «Моя страна – моя Россия», мы выиграли грант. Благодаря поддержке Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ мы закупили современное оборудование и ведём работу в психологической гостиной с применением высоких технологий. И в-третьих, благодаря этим достижениям о нас многие узнали, наш проект пробудил интерес. Так, сейчас мы начали сотрудничество с индустриальным партнёром – АО «ТОАЗ». Реализуем совместный проект: в рамках кабинета медицинской профилактики организовано психологическое сопровождение сотрудников предприятия.

Интерфейс Doctor Calm во «ВКонтакте». Фото: Артём Чернявский

Методика, проверенная временем

– Как работает психологическая гостиная ТГУ?

– В рамках психологической гостиной в ТГУ для сотрудников и студентов мы ведём психопросвещение, психодиагностику и психокоррекционную и психопрофилактическую работу. В тренинговой форме обучаем мышечной релаксации по Джекобсону. Это известная методика, ей 100 лет. Она очень мощная, мы предлагаем только лучшее, что действительно работает. Эту методику используют в подготовке специалистов экстренных служб, силовых структур, где требуется, чтобы человек обладал высокой стрессоустойчивостью и адаптивностью в экстремальных условиях.

– В чём её суть?

– Это особый вид упражнений, при которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц, что доводится до автоматизма, до уровня рефлекса. Методика действует профилактически. Как ежедневная чистка зубов помогает нам снизить вероятность появления кариеса, так мышечная релаксация по Джекобсону является профилактикой психического здоровья, служит для выработки адаптационных механизмов психики. Стресс очень сильно уязвляет наш организм, причём психическая нестабильность вплоть до расстройства может возникнуть и от положительных эмоций, и от отрицательных. Проблема современных людей в том, что нас всю жизнь учат только напрягаться. С детства, со школы нам дают установки: это надо сделать, надо напрячься и дать результат, даже через «не хочу, не могу». А вот расслабляться нас не учат. И выходит, что кто-то расслабляется перед телевизором, в гаджетах, кто-то с чипсами, кто-то с алкоголем или заедает проблемы сладостями. Нервная система рефлекторна. Если мы три месяца напрягаемся, то становимся как сжатая пружина, не можем просто расслабиться, а это противоестественно. Тут нам на помощь и приходит мышечная релаксация. Она учит при любых обстоятельствах, в любом месте расслабляться, минимизировать воздействие стрессовых факторов. Но тут нужна планомерная работа, чтобы добиться стойкого результата. Как это сделать, рассказываем, показываем участникам тренинговых занятий в психологической гостиной, где можно не только освоить методику Джекобсона, но и пройти курс релаксации в VR-очках.

– А может быть такое, что ресурс психического здоровья человека на исходе, а он даже не подозревает? И если под влиянием внешних факторов изменился современный человек, то изменилась ли депрессия?

– Да, сейчас очень много так называемых маскированных депрессий. Сегодня по статистике наших медиков стало много ранних деменций. Почему такая тенденция? Просто потенциал мозга из-за перманентного напряжения снижается, ухудшаются когнитивные способности. И единственное, на что мы можем рассчитывать, чтобы дольше оставаться в сохранном уме, – это экология психического здоровья. И тут каждый должен сделать свой выбор.

– В рамках психологической гостиной вы используете не только проверенную временем методику Джекобсона, но и новые технологии. Как вы к этому пришли?

– В 2019 году активом профкома ТГУ была разработана программа сохранения адаптационного потенциала сотрудников университета. Программа была поддержана грантом Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. На грантовые средства мы закупили оборудование с технологией виртуальной реальности и начали работать. В 2021 году мы приняли участие в проекте волгоградских психологов, получившем президентский грант, затем прозвучали в публичном пространстве благодаря победе в конкурсе «Моя страна – моя Россия» в Москве. В 2022 году представляли этот проект и достижения в Российской академии образования и в Томске, в 2023 году – на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Вот так всё началось с поддержки профсоюза. Мы очень благодарны Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ и лично председателю Антонине Васильевне Гудковой за то, что поверили в нас и поддержали.

Фото: Артём Чернявский

Новые партнёры – новые возможности

– Но в вас поверил ещё и очень крупный индустриальный партнёр. Расскажите об этом проекте.

– Наши наработки всё активнее стали выходить за пределы вуза. Так, на нас обратило внимание одно из крупнейших химических предприятий города – АО «ТОАЗ». Сначала мы были приглашены на предприятие, чтобы продемонстрировать наработки, а потом возник совместный проект. В рамках кабинета медицинской профилактики было организовано психологическое сопровождение сотрудников предприятия. Проводится обучение методам саморегуляции по Джекобсону и релаксации. Работникам предлагается освоить различные техники для снижения психоэмоционального напряжения, развития стрессоустойчивости, в том числе и современные цифровые – релаксация в виртуальной реальности. Психологическая программа абсолютно универсальна, может быть адаптирована под любой запрос. Наша практика может быть интересна другим организациям, промышленным предприятиям, стационарам, поликлиникам, образовательным учреждениям.

– Развитие этой темы имеет не только практический, но и научный интерес?

– Да, действительно. Проект вызывает живой интерес, развивает знания в области психологии. К нам поступают учиться специалисты разных предприятий, и уже среди наших студентов есть сотрудники ТОАЗа, учатся у нас в ТГУ на магистерской программе «Психология здоровья». Уникальное сверхсовременное оборудование, которое закуплено предприятием для кабинета медико-психологической профилактики медсанчасти № 7, позволит этим магистрантам выявить актуальные проблемы и найти решения, реализовать новые знания в темах диссертационных исследований. И это будет ещё одним шагом в нашей работе, в научно-исследовательских проектах по психопросвещению, психопрофилактике и поиску решений актуальной проблемы современности по сохранению психического здоровья человека.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 6 (926) от 20.03.2024 г.

Просмотров: 631
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей